当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

在市五届人大四次会议 闭幕会上的讲话

发布时间:2019-01-12 16:53 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  

各位代表、同志们:

市五届人大四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了各项报告和决议、决定,顺利完成了选举任务。会议开得圆满成功,是一次民主团结、求真务实,凝心聚力、开拓奋进的大会。在此,我代表中共南平市委,向各位代表及与会人员表示衷心的感谢!向新当选的同志表示热烈的祝贺!向因年龄原因和工作需要辞去市人大常委会主任职务的兰斯文同志表示诚挚的敬意!

最是奋斗动人心。刚刚过去的2018年,是全市上下奋力拼搏、苦干实干,各项工作取得明显成效的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,创新突破、拼搏实干,经济社会发展呈现稳中有进、向上向好的良好势头。成绩来之不易,是全市广大干部群众团结一心、奋发进取的结果,也饱含着各级人大和广大代表的辛勤劳动和汗水。

新时代是奋斗者的时代。习近平总书记指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。全市上下不仅关注我们这次会议确定了什么样的目标任务,更关注我们能够交出什么样的答卷。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,巩固和发展好来之不易的好势头,携手奋进新时代、同心开启新征程,奋力书写新时代富美新南平建设的新篇章。

我们要旗帜鲜明讲政治,更加坚定地以新思想引领新发展。政治坚定,才能方向不偏。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,时时、事事、处处坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实好中央、省委的决策部署。要持续兴起“大学习”热潮,带着深厚感情、强烈责任,进一步在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,让新思想在闽北大地落地生根、开花结果,不断开辟南平事业发展的新境界。

我们要解放思想创新业,更加奋发地以新思路开启新征程。先行先试才能开新局,敢拼敢闯才能创新业。要以创新的理念引领发展,聚焦推动绿水青山转化为金山银山,聚焦推进七大绿色产业发展和“武夷品牌”“水美城市”“生态银行”建设,勇于先行先试、敢于创新突破,加快推动生态优势、资源优势转化为产业优势、经济优势,把绿色发展的“施工图”变成“实景图”。要以改革的办法推进发展,抢抓新一轮全面深化改革的历史机遇,强化问题导向,围绕打好“三大攻坚战”,推进生态文明、乡村振兴、工业发展、项目提升、环境建设等重点,从经济社会发展最急迫的事项改起,从制约创新转型最突出的环节改起,按下改革“快进键”,跑出改革“加速度”,勇当改革“领跑者”。要以开放的姿态借力发展,跳出南平看南平,主动打开山门,发挥“万里茶道”起点优势,融入“一带一路”和闽东北协同发展区,深化对台交流合作,在开放中融通融合,在协同中借势借力,推动绿色南平通江达海、快步先行。

我们要补齐短板惠民生,更加积极地以新举措回应新期待。我们所做的一切事情,都是为了让老百姓过上好日子。要坚持以人民为中心的发展思想,着力民生民心,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要把脱贫攻坚作为头等大事,咬定脱贫目标,落实“精准”举措,下足“绣花”功夫,确保全面小康路上“一个都不能少”。要把群众的难事作为当务之急,从人民群众的操心事、烦心事做起,着力解决教育、医疗、养老、住房等群众关切的热点、难点问题,不断提高公共服务均等化水平。要把创新社会治理作为民生要事,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提升社会治理精细化水平,打造共建共治共享的社会治理新格局,让人民群众享有更多更实的获得感、幸福感和安全感。

我们要振奋精神抓落实,更加主动地以新担当体现新作为。创业维艰,奋斗以成。惟有克难奋进,美好的蓝图才能变为现实;惟有苦干实干,奋斗的目标才能早日达成。要坚持“实”字当头,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,切实在思想上绷紧、时间上抓紧、落实上赶紧,谋定快动,善作善成,心无旁鹜干好每一天、做好每件事。要坚持“拼”字为先,以“四比六促”和“项目提升年”活动为抓手,把导向立得更鲜明、把机制建得更有效,让敢担当有作为的干部甩开膀子往前冲,不断开创发展新局面。要坚持“恒”字着力,以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的境界,锲而不舍打基础,久久为功谋长远,努力创造出经得起历史、实践和人民检验的业绩。

人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,全力支持各级人大和人大代表依法履职。各级人大及其常委会要准确把握人大工作的新特点新规律,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,不断提升人大工作科学化水平。各位人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,带头宣传贯彻好本次大会精神,团结动员广大群众把大会确定的各项目标任务落到实处。

各位代表、同志们,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、拼搏实干,全力加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,以优异的成绩向建国70周年献礼!

转载链接:
上一篇:南平市五届人大四次会议闭幕
下一篇:市五届人大四次会议举行第三次全体会议