当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 旅游 -> 旅游快讯

南龙铁路开通环闽动车开跑 坐上动车七小时走遍八闽

发布时间:2019-01-02 15:43 来源:福建省旅游发展委员会网站 字体:【大】 【中】 【小】
  

29日开通的环闽动车分别是厦门-厦门、福州南-福州南。

南龙铁路连接南平与龙岩

南龙铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,设计时速200公里,设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。

环闽动车由四段铁路构成

南龙铁路与合福铁路、福厦铁路、龙厦铁路一起,构成福建省内高等级快速铁路环状通道。

环闽动车厦门-厦门

途经南靖、龙岩、雁石南、漳平西、双洋、永安南、三明、三明北、延平西、南平北、古田北、闽清北、福州、福州南、莆田、泉州、厦门北站。

29日,南龙铁路正式开通运营。这条铁路在福建铁路发展史上占据重要位置:其与合福高铁、杭深铁路、龙厦铁路一起,组成了福建省内高等级快速铁路环状通道,基于此,我省昨日同步开通福州南-福州南、厦门-厦门两趟环闽动车,高等级铁路首次将八闽大地连接在一起。

昨日上午11时07分,厦门站发出的首趟环闽动车D6314次厦门-厦门列车准点发出,上车旅客共约200人。虽然人数看起来不多,但铁路工作人员介绍,环闽动车的意义在于通达八闽,沿途的站点都有上下客,因此不能从始发站的上客人数来判断上座率。昨日本报记者全程跟车时也发现,在沿途站点,都有旅客上下。

据悉,环闽动车D6314次厦门-厦门:11时07分从厦门始发,途经南靖、龙岩、雁石南、漳平西、双洋、永安南、三明、三明北、延平西、南平北、古田北、闽清北、福州、福州南、莆田、泉州、厦门北,于当日18时20分抵达终点站厦门,7个多小时内走遍八闽。另一趟环闽动车D6316次福州南-福州南,9时28分始发,当日16时18终到,其中经停厦门北站的时间为14时21分。

“十年来,福建铁路的发展翻天覆地,不仅对福建经济进一步高质量发展提供推力,也让八闽儿女的出行幸福感得到巨大的提升。”昨日上午,乘坐环闽动车首发车的旅客钟先生说,“南龙铁路、环闽动车的开行,可以说是福建铁路发展的一个里程碑,是中国改革开放40年取得伟大成就的一个缩影。”

南龙铁路开通后,不仅便利民生出行,也有利于优化沿线地市产业布局及旅游产业升级、带动区域经济协调发展。昨日,铁路部门在部分新开列车上举行活动,沙县小吃、永安米粿、漳平茶叶,都被当地旅游部门送上了车,让旅客们一饱口福。

南龙铁路开通、环闽动车开行,对于福建铁路的发展来说,不是终点。业内人士表示,铁路对于加强城市经济群间人流、物流、资金流沟通往来具有重要意义,此次环闽动车串起八闽,但仍需看到,我省仍有许多地方仍没有开通高等级铁路。后续,随着新建福厦高铁等线路的建设,我省及厦门的铁路出行条件将进一步改善。

环闽动车开通听听乘客心声

赶着2018年的最后一个假期,一批旅客享受了环闽动车带来的便利。早上10点30分,已有不少乘客来到D6314次列车的检票口前等待。厦门日报社全媒体记者全程跟拍、感受福建的青山绿水和乘客们的雀跃心情,并在厦门日报微博上实时直播。

“我们一直在盼这趟列车开通”

八闽联动 省钱省时省中转

在南龙铁路、环闽动车开通前,想去往永安、双洋的旅客通常需要乘普通旅客快车、长途大巴车,或者是“拼的”回家——耗时长、旅途周折、乘车体验差或费用贵,一趟旅程下来,旅客常常颇为疲惫。

“我们一直在盼这趟列车开通。”元旦假期前,厦门城市职业学院大三学生廖思原买了张回永安的环闽动车票。她告诉记者,她是永安人,以前每逢假期,从厦门回永安,得买火车硬卧、硬座票,回家需要5个半小时;即使是坐长途大巴,也要3个多小时,加上大巴内空气闷、环境吵,到家时常常疲惫不堪。环闽动车开通后,她到永安只需2个半小时,“节省了很多时间,乘车体验又好!”

66岁的廖阿姨是双洋人,此次来厦门看望女儿,回乡时恰好赶上环闽动车开通。南龙铁路投入运营前,双洋还没有动车站,她每次来厦门探亲后回家,只能坐大巴车到漳平,再从漳平转车回家,一路颠簸近4个小时,“中间要换车、走路,行李包提上提下,对老人来说很不方便。”她听说环闽动车即将开通,前一周便一直留意售票情况、及时叮嘱女儿抢票。“现在坐动车,2个半小时就能从厦门直达双洋,不用乘大巴中转了,”她联想到不久后的春运,“春节时女儿回家也方便了。”

而在厦门工作的肖小姐,以前一到假期就要找人“拼的”或预约顺风车回双洋。“‘拼的’回家,一个人要120元,也会担忧旅途安全。”她说,以前由于回乡缺乏直达交通,找人“拼的”实是无奈之举。相比之下,现在环闽动车直达双洋,既保障了安全,又节省了花费。过去,她三四个月才回家一次,环闽动车开通后,她高兴地表示:“可以一个月回家一次了。”

“这张票对我而言有非凡的收藏价值”

坐满全程感受福建变化

此趟环闽动车中,也有旅客购买了“厦门-厦门”的全程票——厦门人薛瑜在昨日早上11时7分登上D6314次列车,全程跟着列车“环闽”,直到傍晚18时18分回到厦门。“我喜欢坐动车。这次坐环闽动车,也是为了感受一下福建的变化,”薛瑜告诉记者,当他将动车票发在朋友圈时,朋友纷纷表示难以置信,甚至有朋友质疑道:是不是出错票了?薛先生一一回复,“我现在的的确确就是在这辆从厦门出发、开往厦门的动车上。”

薛瑜同时还是一个火车票的收藏爱好者。“这张票对我而言具有非凡的收藏价值和意义。”当环闽动车到达终点站,坐满全程的薛先生说,他对此次行程十分满意,并表示之后会去印象较深的永安旅行。而另一位同样购买了“厦门-厦门”全程票的旅客钟先生也颇为激动,“福建多山,很长一段时间里,铁路发展比较落后。但是这十年来,福建铁路的发展可以说是翻天覆地,大大提升了我们的出行幸福感。”

你问我答

环闽动车

能多开吗?

按市场需求开行

避免浪费资源

有市民问,一天才两趟环闽动车,是不是少了点?能不能搞成公交化运营,每个小时都有环闽动车,来个“说走就走”?

据悉,开行多少趟,还要看市场需求,一趟列车通常可以乘坐几百上千人,搞成公交化运营,坐不满浪费资源,而且占用宝贵的线路资源,影响其他方向的列车运行。

环闽动车

有多优秀?

真正“环”了八闽

覆盖福建各市

环闽动车是不是全国第一条“环”起来的铁路?业内人士解答,如果用“环”为概念,第一条应该是海南环岛铁路,第二条是环鄱阳湖铁路,列车都可以在上面“转圈圈”。

但是,福建的环闽铁路也有令人骄傲的地方,因为这条铁路真正环了“八闽”。

经济观察

旅游新产品:

坐动车

玩八闽

南龙铁路开通、环闽动车开行,将带来多种新经济现象,比如,乘着铁路玩八闽,将成为旅游业的一个新产品。

一家旅行社的负责人介绍,在旅游产品设计方面,时间是一个重要因素,出行时间越短、越可控,对于行程安排越趋于合理,游客也玩得更尽兴。“环闽动车的产品,旅行社普遍很感兴趣。首先,这条线路覆盖八闽大地,各地的旅游资源非常丰富,各有特色。”该负责人说,“其次,环闽动车快速舒适、准点率高,旅行团可以每天跟着环闽动车,一天走一个地方,设计出非常具有吸引力的产品。”

有新经济,也有新变化。环闽动车开行,标志着福建省“三纵六横九环”铁路网进一步成型,这也带来了对公路长途客运市场的进一步冲击——无论是从出行时间、价格还是舒适度上,高铁动车都完胜长途汽车,这也迫使长途汽车市场继续向铁路无法覆盖的镇、县、村渗透。当然,高铁动车带来客流涌动,旅游大巴围着铁路做文章、做大旅游市场蛋糕,将是公路客运企业转型升级的一个方向。

转载链接:
上一篇:福建省2019年元旦文化和旅游假日市场情况
下一篇:福建省博院长发出元旦逛馆邀请 市民可参观三大展览