当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 民意征集
主题“南平市国资委关于“南平绿色发展如何发挥国企的作用”的民意征集”的征集结果反馈

关于南平市国资委征集“南平绿色发展如何发挥国企的作用”意见建议,共有1名网友参加,其征集内容为:‘’ 在南平绿色发展中,我市的这些国资国企能发挥什么样的作用呢?”。

对于征集内容,市国资委给予下列反馈:

非常感谢这位网友的提问。南平绿色发展中国资国企的作用体现在三个方面:一是培育新增长点。从商贸、工业投资扩展到高速公路建设运营、市政、水务等现代基础设施产业,旅游业、物流业等现代服务业以及信息、新能源等新兴产业,工程建设业务从无到有逐步发展壮大。二是推动项目建设。市属国有企业累计实施项目193个,完成投资267亿元。相继建成了延顺高速公路、中心城市沿江快速通道、二水源、武夷·智谷软件园一期、闽铝轻量化一期、大武夷旅游集散中心、航天体验馆、崇阳溪景观带示范段等一批项目。303快速通道、绕城高速、轨道交通1号线、云谷小区、武夷文旅广场、水资源配置等项目正在加快建设;武夷山茶旅小镇、“三江六岸”景观工程、316国道快速通道、国家储备林质量精准提升工程等项目已经开工;武夷山机场迁建、武沙高速公路等项目前期有序推进。特别值得一提的是,从2004年福银高速一期46.42公里建成通车到现在,全市高速公路总通车里程979公里,居全省第一,总投资达到了623亿元,实现县县通高速。顺邵高速和武夷新区绕城高速将在2018年底建成通车,我市第一轮规划的11条高速公路建设任务全面完成,通车里程将达到1064公里。三是搭建对接平台。先后举办三次省企项目对接会,对接合作项目174个,总投资1236亿元,涉及项目建设、企业重组、技术改造、产业资本与金融资本融合等各方面。其中超10亿元项目22个,省投资集团投资55.8亿元建设合福高铁南平段,投资46亿元建设南三龙铁路南平段,与绿发集团合作成立福能南平新能源公司,总投资20亿元。