当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 民意征集
主题“南平市质量技术监督局关于“新《标准化法》解读”的民意征集”的征集结果反馈

关于南平市质量技术监督局征集“新《标准化法》解读”意见建议,共有1名网友参加,其征集内容为:‘’ 问,您刚才还说到,新《标准化法》的/标准制定范围从工业扩大到农业、服务业,具体有哪些变化呢?”。

对于征集内容,市质量技术监督局给予下列反馈:

非常感谢这位网友的提问。新的标准化法提出,本法规定的标准(含样品)是指农业、工业、服务业以及社会事业等领域需要的统一技术标准。而在原来的法律规定中,主要限定于工业领域。新的标准化法中,把制定标准的范围从第二产业扩充到农业、服务业等全产业中来了。在国民经济发展过程中,标准化制定的范围过窄的“瓶颈”问题将得到解决。无论是推进供给侧结构性改革还是目前我国产业发展的阶段来看,标准化的范围扩大恰恰是体现了经济发展的需要。原来更多的讲究产量,现在讲究的是质量,而标准化则是质量的先行抓手,标准化关乎到产业、产品质量的提升,如今涉及到任何一个行业、一类产品,都应该标准化。比如“放管服”改革、旅游服务,美丽乡村建设等,这些领域也都需要有标准,标准将涵盖着老百姓生活的方方面面,以满足人民日益增长的美好生活需要。