当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开
相关链接

南平市人民政府关于印发南平市政府质量奖管理办法的通知

南政综〔2018〕200号
发布时间:2018-11-27 10:07 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位

新修订的《南平市政府质量奖管理办法》已经市政府第43次常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。《南平市人民政府关于印发南平市质量奖管理办法的通知》(南政综〔2015135)同时废止。

 

 

南平市人民政府

2018115

(此件主动公开)


南平市政府质量奖管理办法

 

第一章    

第一条  为全面贯彻党的十九大精神、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和省委省政府《关于开展质量提升行动加快建设质量强省的实施意见》,牢固树立和贯彻落实新发展理念,推动我市供给侧结构性改革,引导、激励我市企业或组织不断追求卓越绩效,提高市场竞争力,促进企业转型升级,推进南平经济发展迈入质量时代,根据《中华人民共和国产品质量法》《国务院关于印发质量发展纲要(20112020年)的通知》(国发〔20129号)、《中共福建省委福建省人民政府关于实施品牌带动的若干意见》(闽委发〔20083号)和《南平市人民政府关于进一步推进实施质量强市战略的意见》(南政综〔2015178号)等有关规定,制定本办法。

第二条 南平市人民政府(以下简称市政府)设立南平市政府质量奖,用于激励在经济领域中实行卓越绩效管理,经济社会效益显著,对我市经济社会发展做出突出贡献具有标杆示范作用的企业或组织,推动我市企业参与中国质量奖、福建省政府质量奖的评审。

第三条  南平市政府质量奖的评审遵循科学、公正、公开、公平的原则,由企业或组织自愿申请,严格申报、评审和授奖程序,结合市场评价、专家评审等方式,好中选优,评定奖项。

第四条 南平市政府质量奖,每两年评审一次,每次授奖总数不超过3

第二章  评审机构和职责

第五条 市政府设立南平市政府质量奖评审委员会(以下简称市质评委)。市质评委由市政府分管副市长任主任委员,市质量行政主管部门和市经信行政主管部门负责人任副主任委员, 成员由市政府有关部门负责人组成。市质评委负责研究、确定南平市政府质量奖评审工作的方针、政策,审定获奖企业名单。

第六条 市质评委下设办公室(以下简称市质评办),挂靠在市质量行政主管部门,具体负责南平市政府质量奖的组织实施工作。市质评办由市质量行政主管部门主要负责人兼任主任,市质量行政主管部门和市经信行政主管部门的分管负责人兼任副主任,市直有关部门相关科室主要负责人任成员。市质评办的主要职责是:

(一)根据本办法制订(修订)南平市政府质量奖评审细则,细化评审工作。

(二)制订(修订)南平市政府质量奖标志管理办法。

(三)制订(修订)评审人员的管理规定,组建评审专家库。

(四)组织南平市政府质量奖的评审工作。

(五)其他日常工作。

第七条 市质评办下设材料评审组、现场评审组和监督检查组。材料评审组和现场评审组从省政府质量奖评审专家库相关专业的专家中抽取组成。监督检查组由相关部门人员和部分专家组成,负责对评审工作进行监督。

第三章  申报范围及条件

第八条 在南平市行政区域范围内具有独立法人资格、连续合法从事生产经营五年以上的企业或组织依据评审标准,在自我评价基础上提出申请。

为确保公平和公正原则,鼓励更多企业追求卓越绩效,企业或组织可以在获奖三届(6年)后再次申报,二次以上(含二次)参评获奖的,不占用当年授奖名额。

第九条 申报企业或组织应遵守国家法律法规和产业政策,诚信经营,积极履行社会责任,并同时具备以下条件:

(一)建立完善的质量管理体系,通过质量管理体系、环境管理体系认证以及安全生产标准化达标,实行卓越绩效管理成效显著,质量管理处于省内同行业领先水平。

(二)主导产品或服务质量严于国家(行业)标准要求;依法接受国家法定的质量管理部门监督检查;制造业申报主体在国家、省级质量监督抽查中连续三年合格;出口产品的企业,其出口的主导产品安全、卫生、环保项目连续三年合格,三年内未因质量问题被进口国通报。

(三)各项节能指标达到省内同行业先进水平,完成污染减排任务。

(四)经济效益指标居省内同行业前列,发展趋势良好。

(五)连续三年无重大质量安全、环保事故和较大及以上生产安全事故。

(六)依法纳税,三年内无达到涉税犯罪立案追诉标准或达到《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》所称的重大税收违法案件标准的税收违法行为发生。

第四章  评审标准

第十条 南平市政府质量奖的评审标准采用GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》。

第十一条 南平市政府质量奖评审注重企业或组织的社会责任、战略策划与实施、顾客和市场、资源和过程管理、售后服务等方面的全过程控制,注重其运作绩效、满足顾客需要、持续改进和创新的能力,以及适应内外部环境变化的应变能力和发展潜能。

第五章  申报、评审和授予

第十二条 市质评办每隔一年向社会公开发布申报通知。符合南平市政府质量奖申报条件的企业或组织,填写《南平市政府质量奖申报表》,按照评审标准和填报要求,对实施卓越绩效评价准则情况进行自我评价,并将申报表、自我评价报告和必要的证实性材料一并寄送所在县(市、区)质量行政主管部门。

第十三条 申报企业或组织所在地的质量行政主管部门书面征求当地环保、税务、统计、安监和检验检疫部门的意见,并会同当地经信部门对申报企业或组织进行资格审查,无异议后签署资格审查意见,并将审查合格的申报材料联合报送市质评办。

市质评办将申报企业或组织的有关统计指标及主导产品销售收入居全国前三位的申报材料汇总后,书面征求市统计局意见,市统计局在3个工作日内将意见书面反馈市质评办。

第十四条 市质评办对申报企业或组织的质量、安全、环保、节能和税收等情况是否符合本办法第九条书面征求相关市直部门意见,各相关市直部门应及时书面反馈并就是否符合申报条件提出明确意见。

申报企业或组织在申报和评审过程中,如自身发现或发生不符合申报条件情形的,应自发现或发生之日起5日内,主动向市质评办书面报告。

第十五条  市质评办通过市级主要媒体向社会公示申报企业或组织的主要经济指标,公示期为5个工作日。

第十六条  市质评办组织对申报企业或组织进行社会满意度测评,广泛征求社会各界意见。

第十七条  市质评办组织材料评审组对申报企业或组织的申报材料进行评审,出具评审报告,并提出可否进行现场评审的建议。

第十八条  市质评办组织对申报企业或组织的主要经济指标公示结果、社会满意度测评结果和材料评审结果进行集体审议,社会满意度测评得分和材料评审得分按2:8计算得分,以无记名投票方式确定进入现场评审的企业或组织名单(需参加投票的三分之二以上人员同意)。参加审议人员由市质评办成员、三分之二以上的材料评审组成员组成。市质评办监督人员对集体审议过程进行监督。

第十九条 市质评办组织现场评审组按现场评审标准和要求,对符合现场评审条件的企业或组织进行现场评审,出具现场评审报告。评审组一般由三至五名专家组成。

第二十条 申报企业或组织对评审组现场评审指出的问题进行原因分析,提出改进措施并落实整改,向市质评办提交改进报告和必要的证明材料。

第二十一条 监督检查组按照20%左右的比例对经过现场评审的企业或组织进行监督抽查,向市质评办提交监督抽查报告。

第二十二条  市质评办组织市质评办成员、材料评审组组长、现场评审组组长和监督检查组组长对申报企业或组织的申报材料、现场评审报告、监督抽查报告等进行全面审查。按照评审最终得分排名,以无记名投票方式提出获奖候选名单(需参加投票的三分之二以上人员同意),并将相关的全部材料汇总报送市质评委。

评审最终得分由专家评审得分与加分项得分相加,材料评审得分与现场评审得分按2:8计算专家评审得分。

第二十三条  市质评委组织市质评委成员对候选获奖企业或组织的全部材料进行评议,以无记名投票方式确定获奖企业或组织建议名单需五分之四以上市质评委委员参加会议,且参加会议的三分之二以上委员同意

第二十四条 市质评办通过市级主要媒体向社会公示获奖企业或组织建议名单,公示期为5个工作日。公示期间有异议的,由市质评办核实后,将异议和核实材料一并报送市质评委按第二十三条再次评议。再次评议与原建议不一致的,撤销其建议名单;再次评议结果与原建议一致的,同公示结束无异议的名单一并报市政府批准。

第二十五条 市政府批准南平市政府质量奖的最终获奖名单并颁奖。

第二十六条 授予获奖企业或组织南平市政府质量奖奖杯、证书并奖励50万元,向社会公布获奖名单(单个企业最多只可获得两次政府质量奖奖励资金)。

累计三次以上(含三次)获市政府质量奖的企业或组织,由市政府授予当年度南平市政府质量卓越奖,颁发奖杯和证书。

第六章  监督管理

第二十七条 获奖企业或组织应结合实际,制定提高质量管理水平的新目标,不断应用质量管理的新理论、新方法,创造自身特色的质量管理实践和经验。

第二十八条 任何企业、组织或者个人不得伪造或冒用南平市政府质量奖标志,不得擅自制作南平市政府质量奖证书和奖杯。伪造或冒用南平市政府质量奖称号和标志的,由有关部门依法查处。

第二十九条 申请南平市政府质量奖的企业或组织所提供的材料必须真实,不得弄虚作假。对弄虚作假等以不正当手段骗取南平市政府质量奖的,由市质评办报经市质评委同意后提请市政府撤销其南平市政府质量奖称号,并向社会公告。同时,永久取消其申报资格。

第三十条 获奖企业或组织可在其产品外包装、广告上宣传,展示南平市政府质量奖称号和标志,并注明获奖年度。

被撤销南平市政府质量奖称号的企业或组织,自撤销之日起不得继续使用南平市政府质量奖称号和标志。

第三十一条  获得南平市政府质量奖的企业或组织在获奖后发生重大质量安全、环保事故、较大及以上生产安全事故和达到涉税犯罪立案追诉标准或重大税收违法案件标准的违法行为的,应停止宣传获奖荣誉,停止使用南平市政府质量奖标志和称号,自发生上述情形起五年内不得再次申报该奖项。

第三十二条 参与南平市政府质量奖工作的有关人员,在推荐、评审、监督和其他有关工作中弄虚作假、徇私舞弊、违法违纪的,依照有关法律法规予以处理。

第三十三条  南平市政府质量奖评选活动不收取任何费用。任何组织和个人不得利用评奖工作收取费用。

第七章  经验分享与推广

第三十四条 获奖企业或组织应履行向社会推广、分享其先进管理经验和方法的义务,并不断推进技术创新、管理创新,创造更具特色的质量经营管理的新方法、新经验,促进我市广大企业或组织质量整体水平提升。

第三十五条 各级政府各有关职能部门要积极推广获奖企业或组织的先进管理经验,引导更多企业或组织持续改进,追求卓越。

第八章    

第三十六条  南平市政府质量奖所需的奖励经费,从市工业产业发展基金中安排,按实拨付。

第三十七条  本办法自2018115日起施行。本办法自颁布之日起施行,原《南平市政府质量奖管理办法》(南政综〔2015135号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室、市委各部门,南平军分区,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,

市法院,市检察院。

 南平市人民政府办公室            2018115日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100449188580240000
上一篇:南平市人民政府关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见
下一篇:南平市人民政府办公室关于重新开展市树市花评选活动的通知