在线访谈
 
时间 : 2018-12-04 10:00 - 2018-12-04 11:00
嘉宾 : 外侨办党组成员、副主任吴建华
摘要 : 2018年12月4日(星期二)10时00分,南平市外侨办党组成员、副主任吴建华接受“中国南平”网站专访,就“深化友城交流合作,助推南平绿色发展”与网民进行在线...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好。欢迎收看“领导在线访谈”节目,我是主持人张婷。今天,我们很高兴地邀请到南平市人民政府外事侨务办公室副主任吴建华,他将就“深化友城交流合作,助推南平绿色发展”这个主题与大家进行在线的交流。吴副主任,欢迎您。
外侨办党组成员、副主任吴建华
    主持人好,各位网友大家好!非常高兴今天能来到“中国南平”门户网站在线访谈栏目与大家进行交流。
主持人

我们今天的主题是“深化友城交流合作,助推南平绿色发展”,所以呢节目的一开始,我们要请吴副给我说一说什么是友好城市?友好城市工作的主要作用是什么?

外侨办党组成员、副主任吴建华

友好城市,在世界上又被称为姐妹城市,指一国的城市(或省、县)与另一国相对应的城市(或省、县),以维护世界和平、增进相互友谊、促进共同发展为目的,在签署正式友城协议书后,双方城市积极开展在政治、经济、科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护和青少年交流等各个领域的交流合作,这种正式、综合、长期的友好关系或制度安排为友好城市关系。中国人民对外友好协会(简称“全国友协”)负责协调管理我国的友好城市相关工作。南平市的友好城市相关工作由南平市人民对外友好协会负责。

南平市友好城市工作的主要作用是为南平市开展民间对外友好交流搭建桥梁,增进南平市与国外城市的了解,发展友谊、加强合作,扩大南平市与国外城市友好交流的社会基础。从国家的层面来说,顺畅而频繁的民间交流有利于我国周边区域的安定,是我国与周边国家发展友好关系、加强经贸合作的润滑剂,更是我国与周边国家关系出现僵局时的突破口。

网友“雨山”  

问,听了您的介绍,我们了解到友好城市工作非常重要,尤其在服务我市对外开放方面发挥着不可或缺的作用。那我市目前国际友好城市的现状是什么样的呢?

外侨办党组成员、副主任吴建华

好的。截止目前,经全国友协批复同意,南平市先后于1993年7月与美国史丹福市,2003年9月与澳大利亚奥尔伯里市2个城市正式建立了“友好城市”关系。

同时,南平市与韩国密阳市的友好关系正在推进中,全国友协已于2016年1月批复同意南平市与韩国密阳市结好,两市于2017年10月签订了建立国际友好合作城市关系的协议,2018年9月,密阳市议会通过两市结为友好城市的议案,两市计划明年正式签署友好城市协议。

此外,经南平市政府同意,南平市与马来西亚诗巫市建立了“友好合作城市”关系;还与美国密尔沃基市、瑞士奥普菲孔市分别签署了建立友好合作城市关系的协议和意向书。这一类友好关系称之为“友好合作城市”,是不需要经过全国友协批准的。

在友好城市的框架下,南平市外侨办、市友协还积极为我市的学校、医院等基层友好单位对外结好牵线搭桥。目前,我市共有7家基层单位与国外的对应单位结为基层友好单位,分别是:南平市第一中学、南平市剑津中学与澳大利亚奥尔伯里市夏威尔中学;南平实验小学与澳大利亚奥尔伯里市圣神小学;武夷学院与澳大利亚查尔斯特大学;南平市第一医院与澳大利亚奥尔伯里——沃东加医院;武夷学院与马来西亚砂拉越科技大学;武夷山国家公园管理局与美国火山口湖国家公园管理局。

网友“桅子花开”
    问,近年来,南平市与友好城市之间在哪些方面开展了哪些活动,都取得了哪些成效呢?能否请您举几个例子给我们介绍一下?
外侨办党组成员、副主任吴建华

近年来,南平市外侨办、市友协依托友好城市的渠道,在教育、文体、旅游、经贸等领域开展了多项对外友好交流活动。例如,在体育交流方面:自2016年至2018年,我市已连续3年组织体育代表团赴韩国密阳市参加了密阳市阿里郎马拉松赛,南平市徒步运动协会、建阳长跑协会、武夷山风跑团等组织都选派了跑步爱好者赴韩国密阳市参加活动,感受了异国的马拉松赛;去年,韩国密阳市也组织了体育代表团来我市参加2017双世遗武夷山国际马拉松赛,互派人员参加对方城市的马拉松赛加深了两市人民的友谊。在服务高校办学方面,在南平市外侨办、市友协的牵线搭桥下,武夷学院先后与澳大利亚奥尔伯里市的查尔斯特大学和马来西亚诗巫市的沙捞越科技大学建立了友好合作的关系。2015年5月,武夷学院还与沙捞越科技大学签署了《学生交流备忘录》,至今两校已交换了国际贸易、物流、土木工程、茶与食品等专业学生26人次。在经贸合作方面,2014年5月,南平市组织了竹木、食品、制药、电子等领域的10家企业应邀赴马来西亚诗巫市参加诗巫市议会主办的“2014年诗巫市与中国友好城市贸易展销会”,带去了茶枕、竹木制品、笋系列制品等我市特色产品,并在“诗巫市与中国友好城市对话会”上宣传推介南平市的资源优势和投资环境。我市企业与客商达成贸易意向100多万美元,通过展会平台展示企业形象及产品,了解当地市场需求,收集客户资料,为后续产品开发及市场开发建立基础。

网友“一季风景”
    问,当前,我们南平市正在大力推动绿色发展。我市的友城工作在推动绿色发展方面做了哪些工作,能否给我们介绍一下?
外侨办党组成员、副主任吴建华

南平市外侨办、市友协在运用我市的友好城市渠道服务当地的经济、社会建设的同时,也通过福建省的对外友好省(州)平台开展工作。刚才您提到绿色发展,我给大家举个例子,让大家更直观地了解友城工作。

福建省与美国俄勒冈州于1984年9月25日建立了友好省(州)关系。俄勒冈州是美国的“绿色之州”,环保产业发达,拥有先进的环保理念、技术和经验,对我市的绿色发展有很好的借鉴意义。11月6日至8日,南平市政府联合了福建省人民对外友好协会、俄勒冈州—中国姐妹关系理事会在武夷山市举办了以“促进中美绿色发展交流,推动友好省州合作共赢”为主题的2018第九届中国(福建)-美国(俄勒冈)绿色发展暨国际旅游、投资和文化交流研讨会。此次研讨会宣传了福建省、南平市的绿色发展理念、新兴绿色产业、优越生态环境和丰富自然资源等。参会的福建省和俄勒冈州的官员、专家学者、企业家代表共同探讨绿色发展的路径,围绕深化绿色产业合作进行交流洽谈,加大了南平市的现代农业、旅游、文化创意等绿色产业的对外交流合作,共同推进生态文明建设。旅游领域的参会人员围绕游客互送及旅行社合作事宜也进行对接洽谈,双方表示,可以发布两地旅游信息、创新特色线路、搭建文化认同链等方式大力推广各自旅游,从而扩大两地游客规模。福建林业职业技术学院与俄勒冈州立大学林学院在研讨会上签订了合作协议,两校商定将在教师交流、研究项目、学生交换等多个领域开展友好合作。这些都是友好城市工作服务绿色发展的举措和成效。

网友“夏小初”
    问,接下来南平市友城工作还有什么工作计划和发展方向呢?
外侨办党组成员、副主任吴建华
    友城工作的重点,应该是如何利用好友好城市的资源和渠道,在服务我市扩大对外开放和合作上下功夫。下一步,南平市外侨办、市友协将围绕服务我市七大绿色产业发展,在巩固现有友城关系的同时,进一步扩大南平市的“朋友圈”。目前,有一些与南平市保持联系的国外城市,比如美国加利福尼亚州普莱塞郡、韩国庆尚北道庆州市等,我们将继续保持与对方的沟通联系。同时,在结好对象上,我们将贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设5周年座谈会上的重要讲话精神,主动服务福建省“海丝”核心区建设和中国—东盟友好关系的大局,重点发展与“海丝”沿线国家及东盟国家城市的友好关系,同时也欢迎世界各国的城市与我市开展友好交往,使南平市的友城工作再上一个新台阶,更好地服务国家的外交大局和我市的绿色经济发展。
网友“白雪”
    问,我是南平一中的学生家长,每年都有澳大利亚的学生到南平一中开展交流活动,这是否也是友好城市来访的朋友呢?
外侨办党组成员、副主任吴建华

非常感谢这位网友的提问。是的,就在今天下午,一批来自澳大利亚奥尔伯里市夏威尔中学的师生抵达南平市。接下来几天,他们将在南平市参加友好学校安排的活动。正如我刚才介绍,南平一中、剑津中学、南平实验小学都与我市的友好城市澳大利亚奥尔伯里市的夏威尔中学、圣神小学建立了友好学校关系。自2015年以来,奥尔伯里市学校都派出师生来访我市的友好学校,南平一中、剑津中学也在2017、2018连续两年组织师生访问奥尔伯里市友好学校。这项工作在市民当中收获很好的反响,学校间开展的友好交流活动得到两校师生、家长的欢迎和肯定。每年夏威尔中学的师生代表团来访,在南平的所到之处都好像刮起绿色的“小旋风”,因为夏威尔中学的校服是绿色的。不管是参观市博物馆,还是去溪源峡谷,或者乘游船游览延平三江六岸的夜景,或者是在普通南平市民的家里,来访期间,参与活动的师生、家长的微信朋友圈里都“直播”着“绿色小旋风”的动向。我想这对拓展南平市学生的视野也非常有帮助。比如有一位南平一中的学生家长和我说,他的孩子今年暑假参加了学校组织的游学团,回来后就向家长表达了今后想去澳洲读书的愿望,家长感到非常欣慰。

应该说学校间的友好交流不仅是友好学校间的活动,还是两市市民间发展友谊的交流与互动。南平市与奥尔伯里市友城关系服务两市教育事业国际化发展的具体落实,是友城关系在基层友好单位的延伸,已成为两市友城工作的新亮点。

网友“飞舞清扬”
    问,我们南平的文化底蕴深厚,友城工作在服务南平市文化对外传播方面做过哪些尝试吗?
外侨办党组成员、副主任吴建华

非常感谢这位网友的提问。南平市是朱子文化、武夷茶文化、闽越文化等的发源地。南平市外侨办、市友协在开展友城工作的过程中,将闽北特色文化的传播与友城工作有机地结合起来。例如2015年、2016年,我们连续两年与南平市文广新局联合组织了南平市的南词艺术和挑幡艺术赴马来西亚诗巫市参加当地一年一度的“婆罗洲文化节”的演出。在南词艺术传承发展中心带去马来西亚的节目中,有《春日》《九曲棹歌》等,都是传播朱子文化的很精彩的节目。《闽北日报》当时还做了“南词—文化扬帆在‘海丝’”的专题报道,收获很好的效果。2016年,澳大利亚奥尔伯里市友好学校的代表团来访南平期间,南平市外侨办、市友协联合南平市文广新局为来访客人举办了“艺苑芬芳·友谊的鲜花在南平开放——南词艺术专场演出”,南平市与奥尔伯里市的不同文化当晚在南词小剧场碰撞。朱子文化在韩国的传播和影响是非常深远的。2017年,韩国密阳市代表团来访南平期间,我们组织密阳市的客人到武夷山市五夫镇参观考察,对外传播朱子文化。在刚才我们提到的本月召开的2018第九届中国(福建)—美国(俄勒冈)绿色发展暨国际旅游、投资和文化交流研讨会上,与会嘉宾共同观看了武夷茶文化国际宣传纪录片《武夷茶之心》和非物质文化遗产项目茶百戏表演,我们还邀请了正山堂茶业创立者江元勋向与会嘉宾详细介绍武夷茶文化。这些都给参会的美方嘉宾留下很深刻的印象。

主持人
    好的,好的,非常感谢吴副主任做客我们的“领导在线访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。
外侨办党组成员、副主任吴建华
    感谢主持人,感谢各位网友人关注,再见。