在线访谈
 
时间 : 2018-11-23 10:00 - 2018-11-23 11:00
嘉宾 : 南平市统计局副局长雷自杰
摘要 : 2018年11月23日(星期五)10时00分,南平市统计局副局长雷自杰接受“中国南平”网站专访,就“第四次全国经济普查”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,...
访谈图片

文字实录

主持人

主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。今天我们很高兴的邀请到南平市统计局的雷自杰副局长,他将就最近正在开展的“第四次全国经济普查”与大家进行在线的交流。雷副局长,您好!

南平市统计局副局长雷自杰
    主持人好,各位网友,大家好!
主持人

我们关注到虽然最近正在开展第四次全国经济普查,但很多网友对经济普查并不了解,想请您先给我们简单的介绍一下什么是经济普查。

南平市统计局副局长雷自杰
    好的。经济普查是一项重大的国情国力调查。目前,我国重大的国情国力调查有3项,分别是人口普查、农业普查和经济普查。经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年,国务院决定开展第四次全国经济普查。第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查登记时间为2019年1月1日-4月30日。
网友“水雲天”
    问,为什么要开展经济普查呢?
南平市统计局副局长雷自杰

第四次全国经济普查工作是党的十九大后开展的一次重大的国情国力调查。普查的目的主要有三个方面:一是查实第二产业和第三产业各类单位的基本情况;二是客观反映我国第二产业和第三产业发展规模、结构和效益;三是全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。总体上是为了加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供全面系统科学准确的统计信息支撑。

对我市来说,这次普查对全面摸清我市经济社会发展状况,准确把握我市经济社会发展特征,科学指导推动绿色发展高质量发展和跨越赶超具有重要意义。

网友“远方”

问,这次经济普查的对象和内容有哪些呢?

南平市统计局副局长雷自杰

第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

这次普查的内容包括:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

网友“麦芽糖”
    问,那总体的工作安排是怎样的呢?
南平市统计局副局长雷自杰
    第四次全国经济普查大约需要3年左右的时间。主要分三个阶段:第一阶段是普查准备阶段。2018年12月31日以前。主要工作包括:完成各级普查机构组建,落实普查经费,完成指导员、普查员选聘并开展业务培训,完成普查小区划分,生成清查底册,实施单位清查,开展不同层次的宣传动员。第二阶段是普查登记、数据处理与发布阶段。时间从2019年1月至12月,主要工作有:1月至4月,全面开展入户普查登记和复查;4月至8月,完成普查数据审核、检查和验收;5月至6月,开展事后质量抽查和评估;9月底前,完成各类数据汇总;10月至12月,发布普查主要数据。第三阶段是资料开发、更新维护阶段。包括做好普查总结和表彰、普查资料的深度开发、普查成果的发布等。目前,我市第四次经济普查工作还处于第一阶段,普查准备阶段。
网友“山里的味道”
    问,现在距离正式普查还有一个多月时间,目前我市经济普查工作准备的怎么样了?
南平市统计局副局长雷自杰
    南平市委、市政府高度重视普查工作。2017年底我市就开始着手筹备第四次经济普查工作,2018年7月市政府印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,成立了南平市第四次经济普查领导小组及办公室,标志着我市普查工作全面启动;8月,全市10个县(市、区)、139个乡镇(街道)全部组建了普查机构;9月,全市划分了1915个普查区和2503个普查小区,确定了4491名普查员;从9月15日开始对全市近25万个单位和个体户进行“地毯式”清查摸底,经过两个月的努力,目前单位清查工作已基本结束,确定了57981个单位和131587个个体户作为正式普查对象。
网友“柚子柚子”

问,我市这一次的全国经济普查面临的挑战和困难主要有哪些方面呢?

南平市统计局副局长雷自杰

一是普查范围广泛,工作量巨大。第四次经济普查的对象是在我市从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,涉及多个国民经济行业。并且,随着营商环境的不断改善,近年来我市各类经济主体快速增长。据初步测算,我市需要全面调查的法人单位、产业活动单位接近6万个,按照抽样调查的个体户超过13万个,这些都需要组织开展调查,采集普查数据,工作量是可想而知。

二是普查基础仍然十分薄弱。目前基层统计基础方面还十分薄弱,存在很多问题。一方面,部分普查对象存在思想顾虑,不愿意配合,不接受普查或者零指标报送,可能导致部分单位、企业的漏查或者少报,影响普查的工作进度和数据的质量。另一方面,有的中小企业特别是私营企业没有健全的业务、会计和统计核算和统计台帐等基础工作和资料,可能导致普查的数据缺乏依据,不能真实反映企业的生产经营实际,不能满足经济普查工作的需要。此外,对普查人员的要求也很高,普查员要既懂会计、经济、统计,又要熟悉计算机、网络等知识,还要有很强的责任心,这给我们业务培训和工作组织上带来很多困难。这些问题、挑战和难点可能都会对我们普查工作顺利开展造成一定的影响。

网友“颖火虫”
    这次普查对政府、部门、普查机构和相关工作人员,以及被普查对象都提出了哪些要求呢?
南平市统计局副局长雷自杰

《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

网友“sunny珊妮”
    问,普查对象的信息会不会泄露,普查数据会不会成为对有关部门进行处罚的依据呢?
南平市统计局副局长雷自杰

《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。所以所有普查对象的信息不会泄露的,请大家放心。

网友“一眼如烟”

问,我市第四次全国经济普查下一步的工作将会如何安排呢?

南平市统计局副局长雷自杰

我市第四次全国经济普查将按照国务院、省政府统一部署有序推进。现在距离普查入户登记只有一个多月的时间,可以说已经到了普查登记的临战阶段,从现在开始到正式登记阶段,具体工作作安排:一是做好普查指导员普查员正式登记业务培训。二是广泛开展普查宣传动员,积极营造有利于普查的工作环境。三是在清查摸底的基础上,积极开展数据比对和查疑补漏,争取把单位数摸清、摸实、摸足,为正式普查少走弯路打下坚实基础。四是认真组织实施,扎实做好正式登记前的各项准备工作。五是积极开展普查综合指导和推进工作。市经普办将坚决扛起牵头抓总、组织协调、统筹推进、质量控制等职责,确保普查工作高标准高质量落实到位。

主持人
    好的,非常感谢雷副局长做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。
南平市统计局副局长雷自杰
    谢谢各位网友,再见!