当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 新闻发布会

11月8日 第十二届海峡两岸茶业博览会新闻发布会

发布时间:2018-11-09 08:27 来源:南平市委宣传部 字体:【大】 【中】 【小】

省委宣传部副巡视员卓少锋:

尊敬的各位来宾、记者朋友们:

大家上午好!以“缘聚武夷、茶和天下”为主题的第十二届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在南平武夷山市举行同期还将举办第十四届中国茶业经济年会、第二届中国(武夷)生态食品博览会。今天,福建省人民政府新闻办公室在这里召开新闻发布会,邀请南平市委常委、常务副市长伍斌,南平市农业局局长徐春晖,武夷山市委常委、副市长王文谦,光泽县委副书记董礼义,向大家通报第十二届海峡两岸茶业博览会等活动筹备工作有关情况,发布相关信息,并回答记者朋友们感兴趣的问题。参加今天发布会的还有中央和境外新闻机构及福建省内新闻媒体的记者朋友们。欢迎你们!

首先请伍斌常务副市长通报第十二届海峡两岸茶业博览会筹备工作有关情况,发布相关信息。

  

南平市委常委、常务副市长伍斌:

各位新闻界朋友们:

大家好!很高兴在这里与各位记者朋友们见面。受南平市委袁毅书记、市政府刘洪建市长委托,我谨代表海峡两岸茶业博览会组委会,感谢大家长期以来对南平经济社会发展和茶博会的关心、关注和支持!下面,简要介绍第十二届海峡两岸茶业博览会基本情况。

经省委、省政府同意,本届茶博会将于11月16至18日在武夷山市举办,主展馆设在武夷山度假区太伟风景会展中心、凯捷岩茶城。主办单位为台盟中央、全国台联、南平市人民政府等13个部门、行业协会和社会团体,支持单位为国台办,承办单位为武夷山市人民政府。经过十多年发展,茶博会已成为展示福建茶产业发展成果的重要窗口,在推动海峡两岸经贸交流特别是茶业交流方面发挥了重要作用。

本届茶博会继续秉承“缘聚武夷、茶和天下”的办会理念,积极打造“全国有特色、国际有影响”的文化经贸、投资盛会。与往届相比,本届茶博会更加突出“茶、茶文化交流与茶产业发展”这一主题,主要体现在:一是会展定位更加精准。本届茶博会以茶产业延链聚群为抓手,推进乡村振兴战略,推动南平绿色发展高质量发展和落实赶超,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新南平。二是展会更加丰富。由中国茶叶流通协会承办的第十四届中国茶业经济年会将在武夷山召开,将在茶博会的前一天举行,年会的召开给茶博会注入了生机和活力,也带来了新的商机,同时依托这个平台,我们还将举办第二届中国(武夷)生态食品博览会,除此之外,还有各具特色的12场茶叶研讨、行业交流、斗茶、大众品茗等活动,把经济性、趣味性、参与性和体验性融为一体。三是参展对象更加广泛。除固定的台湾地区茶叶、茶具生产企业外,我们还邀请中国十大名茶代表企业、持有中国驰名商标的茶企业参展;同时,邀请 “一带一路”沿线的马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家茶企参展。本届博览会参展茶企的实力更强、数量更多和范围更广泛。四是品牌效益更加凸显。进一步体现共创武夷品牌,扩大武夷山水区域公共品牌的影响,同时全力提升大红袍品牌的知名度。两个展馆1278个展位提前50天全面招满,主要展馆特装比例达到70%。我们还邀请VIP采购商4000多家,比去年增加1000家,预计本届茶博会交易额将有新突破,这是我们茶博会最重要的成效体现,也是我们本届茶博会最重要的一大亮点,我们向市场化、商业化迈出了更坚实的一步。

本届茶博会主要活动内容一共有10项,概括五大类:1、茶业盛世的展览展销活动。2、精英汇聚的第十四届中国茶业经济年会3、延链聚群的第二届中国(武夷)生态食品博览会。 4、招商引资的海峡两岸投资说明会暨项目签约仪式。5、茶文旅融合的系列活动。目前,茶博会各项布展和筹备工作正紧锣密鼓地有序进行,有的工作已经接近尾声招展方面,参展企业576家(其中国外参展15家、台湾参展66家),主要来自全国各产茶区有代表性的名优茶企,涵盖青茶、黑茶、红茶、绿茶、花茶、白茶6大茶类客商邀请方面,邀请采购商7000人,其中VIP采购商4000人;提升海外采购商邀约比例,力争邀约海外采购商100人。实行VIP采购商采购能力考评制度,提高采购商的采购力量

为便于新闻媒体了解本届茶博会信息,我们开通了海峡两岸茶业博览会官方网站(www.wys.gov.cn/wbj/cbh),具体的活动安排及茶博会的信息将在网站上公布,同时,我们也会在今日头条手机APP客户端持续宣传茶博会的相关活动,大家可以进行更多的了解。

各位朋友们!海峡两岸茶业博览会的成功举办,离不开上级领导和部门的关心指导,离不开社会各界的广泛参与,更离不开新闻媒体的鼎力支持我们将精心策划、全力运作,举全市之力把茶博会办成福建省对外茶业经贸交流的重要窗口,办成海峡两岸及国际茶业交流重要平台。同时,也欢迎各新闻媒体及记者朋友们关参与本届茶博会的各项活动,相信通过你们多彩的镜头和生花的妙笔,本届茶博会一定举办得更富活力、更具新意、更显风采、更富成效。

谢谢大家!

省委宣传部副巡视员卓少锋:

感谢伍斌常务副市长的介绍与发布!

接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场答问现在开始。

 

福建新闻广播:

今年茶博会期间,“五个一百”宣传武夷山活动持续进行,“五个一百”活动开展以来取得哪些阶段性成效

  

武夷山市委常委、副市长王文谦:

 “五个一百”宣传武夷山活动由福建省文联、南平市政府主办,活动自2017年11月启动以来,已取得初步成效。主要体现在三个方面:一是创作了一批作品。鲁迅文学奖获得者关仁山、李骏虎、葛水平、任林举等一批作家深入武夷山采风体验,分别在《人民文学》《人民日报》《新民晚报》《天津日报》《上海外滩》等报刊杂志发表写武夷美文佳作。《人民摄影报》也推出了“武夷山专辑”。茶博会期间,将推出系列丛书首批两本《百名作家写武夷》《百名摄影家摄武夷》作品集,既是文学、摄影作品的一次汇编,也是“五个一百”活动成果的一次展示。二是一批创作基地在武夷山落户。福建省文联下属文学、音乐、书法、美术和摄影五大协会创作基地落户武夷山五夫镇,“福建省茶旅文化艺术之乡”在武夷山星村镇落地,全球第7个“十月作家居住地”也正式落户武夷山悦·武夷,倾力打造“茶+文学”居住地。三是策划一系列宣传活动。大型历史人物纪录片《朱熹》将在央视科教频道播出。著名音乐人郭峰、博林、乌兰图雅、张芸京、塔斯肯、林萍等云集武夷山,献上音乐盛宴,蕴含“武夷元素”的《茶山情歌》《请茶歌》《采茶扑蝶》等茶歌茶舞相继亮相央视《唱响新时代》节目。重头戏是央视大型竞演节目《魅力中国城》,集中展示武夷山自然风光、文化魅力和城市形象,著名演员张国立,央视主持人孙小梅,“乐坛常青树”付笛声、任静,“当代茶圣”吴觉农之子吴甲选,国际友人罗禅等现场助演,把宣传武夷山推向高潮

 

中国新闻社:

海峡两岸茶业博览会已经成功举办了十一届,办展规模、品质、成效和影响力不断提升。从刚才伍副市长的通报中,我们了解到今年第十二届茶博会内容丰富,值得期许。请问本届茶博会都有哪些亮点?

南平市委常委、常务副市长伍斌:

答:一是突出“平价茶”推介。与往届茶博会重点展示高端茶、精品茶不同,本届茶博会突出平价优质茶推介,开展平价明星茶评选、平价茶品鉴会、茶友“进百店、走百企、入百园”系列活动,引导消费者科学认识武夷岩茶,推介一批价格实惠、品质优良的武夷岩茶品牌,让武夷岩茶走向大众。二是展示生态茶。南平市是全国农业可持续发展实验示范区,在武夷山开展茶产业无肥无药试点工作,建立茶产业无肥无药示范基地,同时有一大批的专家参与南平无肥无药生态茶的研究和成果运用与转化,目前抓的是示范试点,今后南平、特别是武夷山岩茶会往这个方向发展。三是构筑大格局。立足海峡两岸,是我们已有的亮点,我们邀请了台湾地区五大茶协会以及全国台联参加我们这次的活动,与过去不同的是,我们还深耕茶企,茶产业的活力在于茶企,茶产业的效益在于流通,我们为1000多名全国茶界精英提供平台、创造商机、促成融合,这是我们最重要的一个亮点之一。再有就是放眼国际,昨天南平市委市政府与美国俄勒冈州围绕绿色发展和投资、文化、旅游举行了研讨会,茶业就是我们合作的一个领域,同时我们还把我们的茶业向“一带一路”沿线国家、“万里茶道”沿线城市推进、推广和交流。是融合茶文旅。按照“茶旅并进、文旅并推”的思路,推动茶事活动与旅游、文化活动的深度融合,我们在前天开通武夷山到曼谷航线,武夷山的第一条真正意义上的国际航线,接下来,我们在茶博会期间还要动工“茶人小镇”这个重大项目,下一步我们还要再动工展示熊猫的“佳龙文旅”项目,这就体现出了我们把茶文旅进行融合。五是借势新媒体。开展“互联网+斗茶”活动,通过网络直播“斗茶赛”等茶事交流活动;与今日头条等新媒体机构合作,围绕武夷山茶产业特色,举办“线上茶博会”;通过数字茶产业建立数据库,实施茶产业的云管理。

海峡通讯杂志社

时隔十年,中国茶业经济年会再次在武夷山举办,请介绍一下今年中国茶业经济年会的筹备情况

  

南平市农业局局长徐春晖:

我们为能再次承办中国茶业经济年会感到荣幸,也感谢中国茶叶流通协会各位理事、会员的支持与信任。2008年,武夷山承办了第四届年会,当时闽北茶业包括武夷山茶产业发展处于崛起的起步阶段,借助经济年会的影响,10年来,我市茶产业快速发展,茶业品牌影响力、市场占有率和茶文化推广知晓率得到全面提升。

第十四届经济年会是南平市近期最重要的工作之一,我们将尽全力办好。一是组建组织机构。南平市成立了以市委书记袁毅任顾问,市长刘洪建任主任的组委会,武夷山市也成立了由市政府市长谢启龙任组长的组委会执行委员会。二是精心组织策划。为了丰富年会内容,经过精心组织策划,融入了生态茶园和“茶园品茗”、闽北各产茶区考察、武夷山名茶品鉴、“最美武夷茶”摄影图片展、“正山堂杯”全国茶文化楹联书画展等活动,将让与会者充分感受闽北山水茶的魅力。三是扩大对外宣传。在取得年会举办权后,我们利用报纸、电视、网络、新媒体等对外进行广泛宣传,活动期间还将邀请全国主流媒体、行业媒体一百多名记者到会报道,也欢迎在座的媒体朋友们届时到武夷山去,了解南平、推介南平、宣传南平。四是优化办会环境。硬环境方面,我们结合基础设施项目建设,加快武夷大道、武夷机场等改造。同时,加强对相关酒店卫生环境、茶叶市场等进行常规性检查,确保为大会提供优质、快捷的服务。

福建侨报

海峡两岸交流一直茶博会的一大特色请介绍一下本届茶博会海峡两岸合作交流的情况

武夷山市委常委、副市长王文谦:

茶博会为两岸合作交流打造良好平台,台湾农会、台湾区茶输出业同业公会、台湾区制茶工业同业公会、台湾省茶商业同业公会、台湾茶协会等参与主办茶博会,主办单位嘉宾26人将参加展会。今年茶博会将突出海峡情、两岸缘特色,推出海峡两岸民间斗茶赛、欢乐茶节、海峡两岸投资说明会暨项目签约仪式等活动,届时,两岸三地文化界、茶学界、宗教界等精英汇聚。值得一提的是,今年昭和茶庄、观山水、远景天创、黑彩窑台湾茶企踊跃报名,台湾馆104标准展位供不应求,台商参展和参会规模均超过往届。本届茶博会还邀请到台湾民俗表演团队阿里山邹族风笛表演艺术团到会展演出,展会期间每天在台湾展区定时演出,为大家带来精彩的台湾风情歌舞表演。

国际在线:

去年举办的第一届中国(武夷)生态食品博览会内容丰富,取得了圆满成功。年茶博会还将同期举办第二届中国(武夷)生态食品博览会,请介绍一下食博会的情况。

  

光泽县委副书记董礼义:

1114-16日,我们在南平市光泽县举办第二届中国(武夷)生态食品博览会。利用光泽县体育中心设展位380个,布展面积1.7万平方米,展示闽北武夷名酒、武夷山水生态食品、圣农集团上下游产业链、海峡两岸生态食品、闽北小吃美食等。目前全部展位已招满落位,还供不应求。会展配套活动亮点纷呈:一是由中国食品工业协会主办中国生态食品产业发展之路研讨会邀请国内生态食品行业领军专家、学者及采购企业,与政府机构、生产企业、营销企业代表一道,共同分析、探讨、研究武夷山水生态食品团体标准及发展战略,推动武夷山水生态食品发展。二是启动中国生态食品网” 推动武夷生态食品线上线下展示销售,打造永不落幕的食博会。食博会期间,组织闽北食品企业及消费者集中体验并推广应用中国生态食品网”APP。利用物联网、大数据、云平台等技术,推动武夷生态食品线上线下展示销售;三是组织县(市、区)长推介名优食品活动,由我市10县(市、区)长采取演讲的形式推介各地名优食品;四是组织评选闽北十佳食品,由各县(市、区)组织推荐名优食品,经网络海选、观展群众评分、专家评分等环节评出闽北十佳食品,并颁奖;五是开展闽北武夷名酒专场推广活动,组织闽北部分酿酒企业举办品酒会、认领定制、封藏等活动;六是举办中国生态食品名城书法作品展。集中展示160余幅以生态食品为主题的全国各地优秀书法作品;七是举办首届中国(光泽)生态食品丰收音乐节,以丰收的稻田为舞台背景,邀请多文化艺术界人士以民俗特色歌舞、现代乡村音乐等跨界音乐艺术形式,辅以丰收主题诗歌朗诵、即兴创作、现场互动等形式,举办一场音乐盛宴。同时,我们支持部分参展商举办专场订货会,提食博会对促进销售的成效。

福州广播电台:

我刚刚听到,茶博会期间有两个比较有趣味性的活动,一个是关于孩子的小茶人大赛,另一个是“春蕾助学”义卖活动,请问下这两个活动的开展情况怎样?

武夷山市委常委、副市长王文谦:

小茶人大赛的评选活动通过评选小茶人,来带动全社会参与茶文化、茶艺。该活动已经举办4年,每年都有三百多人参赛,包括家长达上千人,活动受到各方的关注。

“春蕾助学”义卖活动在茶博会期间开展。该活动在度假区极地海洋公园广场举行,通过义卖来筹集资金,以此帮助一些贫困的孩子。

闽北日报社:

从徐局长的介绍可以看出本届中国茶业经济年会内容丰富,请徐局长详细介绍一下本届中国茶叶经济年会的突出亮点,谢谢!

南平市农业局局长徐春晖:

一是主题活动突出品牌建设。本届茶业经济年会将举办2018中国茶业发展论坛,围绕茶业新业态新科技发展—茶调饮行业茶业三产融合发展—茶业文创经济与茶旅融合展开对话与讨论,届时全国茶业专家学者、行业领袖、业界精英就业内普遍关注的热点话题进行专题交流,共享心得体会、共观行业前景、共谋发展大计,将对中国茶业品牌打造、业态创新、文化助力、商业模式变革等今后发展趋势产生重要影响。二是突出地方产业优势强强联手展示。年会组委会以茶会沙龙的形式,组织了各茶产区介绍各地的特色项目。同时,此次年会和作为茶业届最具影响力品牌展会之一的海峡两岸茶业博览会同期举办,加强了与海峡两岸茶博会的互动,我们不仅组织与会嘉宾参加开馆式和参观茶博会展馆,并将邀请与会嘉宾参加欢乐茶节中节目纷呈的各项子活动,届时与会嘉宾可以尽兴参与到民间斗茶赛等茶博会传统活动中,共同见证茶业经济年会和茶博会盛况。三是突出互动交流提供三大类茶文化考察线路。作为本届经济年会的承办地南平市,拥有世界自然与文化双世遗产地、世界红茶和中国乌龙茶发源地的武夷山,还有宋代开始御贡朝延的北苑贡茶地建瓯,以及因茶御赐县名的政和等。年会期间,我们组织了百家茶企开展“请到武夷来吃茶”免费品鉴活动,并且安排了四条考察线路,让嘉宾实地考察桐木红茶发源地、武夷山岩骨花香漫游道、政和白茶产区和建殴北苑贡茶产区等,让嘉宾亲身感受闽北茶历史、文化的博大精深和精湛的制作技艺水平,体验武夷山山与水与茶的魅力。

省委宣传部副巡视员卓少锋:

由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友的提问和各位领导的详尽回答!如果还有其它问题,记者朋友可以会后继续采访相关负责人。

各位来宾、记者朋友,种茶、制茶、饮茶一直是中华民族的生活习俗。举办海峡两岸茶业博览会,是贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的生动实践,是加快绿色产业发展步伐,进一步弘扬中华茶文化,推动两岸交流的重要平台。希望记者朋友多关注聚焦,在报道好茶业博览会的同时,做好第十四届中国茶业经济年会、第二届中国(武夷)生态食品博览会等活动的宣传报道工作,为各项活动成功举办,营造更为良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!

转载链接:
上一篇:
下一篇:2018武夷山国际马拉松赛新闻发布会