在线访谈
 
时间 : 2018-11-13 10:00 - 2018-11-13 11:00
嘉宾 : 南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
摘要 : 2018年11月13日(星期二)10时00分,南平市审计局党组成员、总审计师上官登川接受“中国南平”网站专访,就“深入推进国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计”与...
访谈图片

文字实录

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人张婷。今天我们很高兴地邀请到了南平市审计局党组成员、总审计师上官登川,他将就“深入推进国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计”这一主题与网友们进行在线的交流。上官总审计师,您好!

南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
    主持人好,各位网友,大家好!很高兴借助“中国南平”网站这个平台,和大家沟通交流。首先,我代表南平市审计局全体干部职工,衷心感谢大家多年来对审计工作的关心、理解和支持。提升审计监督服务水平,是我们审计部门的职责所在,欢迎广大网民朋友们对我们的工作多提出宝贵意见和建议,促进审计工作科学健康发展。谢谢!
网友 "漫步云端"

我们知道作为党和国家监督体系的一个重要组成部分,这些年审计紧紧围绕党和国家的中心工作,不断提升审计监督的职能,实施国家重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计。在这儿我们想问一下上官总审计师,什么是国家重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计,它具体是个什么概念呢?

南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
    好的,我这里给大家简单介绍一下。国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计(我们简称“政策跟踪审计”),它是指国家审计机关为保障实现党和国家(中央)政策制定贯彻落实目标,紧密连接着与政策相关对象(包括单位、项目、资金和事项)的经济业务活动全过程,依法适时或实时开展的审计监督工作。它是为适应形势变化需要、顺应时代发展潮流而探索推行的一种中国特色现代国家审计工作创新方式,即一种中国特色审计方式。2014年10月,国务院出台《关于加强审计工作的意见》,李克强总理要求审计机关切实担负起推进国家政策落实的责任,按照党中央、国务院部署,进一步加大审计力度,把稳增长政策措施贯彻落实情况跟踪审计放在更加重要的位置,促进实现有质量有效益可持续的增长,加速推进绩效审计中的政策措施落实情况审计。意味着我国从此开始实施政策跟踪审计,并把政策跟踪审计放在非常重要的位置。
网友“开开心心”

刚才上官总审计师介绍,国家对政策跟踪审计非常重视,那我们实施政策跟踪审计的主要目标是什么?

南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
    国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计作为审计监督的一种重要形式,这些年一直是在紧紧围绕党和国家的中心工作来开展。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承上启下的关键一年。那么,今年政策跟踪审计的主要目标就是要贯彻中央经济工作稳中求进总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,聚焦打好全面建成小康社会“三大攻坚战”和深化供给侧结构性改革,聚焦我省运用积极财政政策提升产业发展效应,聚焦项目推进带动增强发展后劲。检查重大项目落地、重大政策落实,重点把握政策配套措施科学性评估、政策落实跟踪、政策效应评价,促进推动重大项目落地建成、重点产业提质增效,促进政策安排的不断优化和取得实效。
网友“无形之刃”

问,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是如何围绕党中央和国务院的工作重心来开展审计监督的呢?

南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
    我们审计部门通过依法查处违法违规问题所产生的警示、震慑作用,实现审计“免疫”系统功能的发挥。审计主要关注上级部门及时制定出台相关的制度、政策、措施情况,以及这些政策措施在基层是不是能够落地,是不是取得实效,中间环节推动相关政策落实的力度怎么样,是不是有跑冒滴漏,是不是有不作为、慢作为的现象。
网友“我不是雪”

问,那我们福建省开展政策跟踪审计的对象主要有哪些?

南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
    根据《福建省审计厅关于印发2018年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(闽审财〔2018〕10号)文件精神,我们福建省开展政策跟踪审计的对象主要为各市、县(区)人民政府、平潭综合实验区管委会和省直相关单位,必要时延伸审计相关企事业单位、社会组织和项目建设单位等。
网友“离水的鱼”

问,开展政策跟踪审计的工作重点有哪些?

南平市审计局党组成员、总审计师上官登川

政策跟踪审计重点是关注化解防范经济领域重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”,关注积极财政政策、创新引领新产业新业态、简政放权和放管服改革,关注通过项目带动增加有效供给增强发展后劲等中央和省重大决策部署贯彻落实情况,推动项目落地、政策落实,有效发挥作用。重点跟踪审计调查支持创新驱动和供给侧结构性改革、加强生态建设和环境保护、地方政府隐性债务、进一步扶持实体企业和降低实体经济企业成本以及加快养老事业发展等政策措施落实情况。

网友“翼下之风”

问,那今年咱们南平在开展政策审计方面具体做了哪些工作呢?

南平市审计局党组成员、总审计师上官登川

好的。在2018年政策跟踪审计中,南平审计局坚持服务大局,围绕六大任务,出实招、下功夫,确保审计有重点、有深度、出成效。一是关注环保领域重点政策落实、重大项目推进情况和环保专项资金的安全绩效,揭示反映存在的资源损毁、生态破坏、环境污染等方面突出问题,促进生态环境保护和自然资源资产节约集约利用,保障国家生态安全。二是关注精准扶贫精准脱贫政策实施、资金管理使用、扶贫项目建设、扶贫目标任务完成情况等,促进相关政策落实、规范扶贫资金管理、提高扶贫资金绩效、推动脱贫攻坚任务完成。三是持续跟踪地方政府性债务规模和结构变化情况,关注隐性债务增加等问题,提出加强风险防范、化解债务隐患、建立地方政府隐性债务风险预警指标机制的意见或建议,促进规范债务举借行为,有效推动政府“去杠杆”防风险作用。四是围绕增加有效供给和增强发展后劲,对重点建设项目进展情况进行跟踪审计,提示建设过程存在的问题并分析原因,提出审计建议,促进加快重大项目建设进度。五是围绕放管服改革、创新引领新产业新业态开展支持创新驱动和供给侧结构性改革以及进一步扶持实体企业和降低实体经济企业成本,促进政府优化服务、提高行政效能,切实降低企业负担,激发企业活力,推动全市经济高质量发展。六是围绕补齐民生和社会事业短板,关注养老服务的实施情况,揭示和反映存在的问题,提出建议,推进形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。

网友“傲霜斗雪”
    如您所说,今年南平在开展政策审计方面做了这么多工作,那具体取得哪些效果呢?
南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
    应该说取得的成效很明显,我这里简单介绍几点。一是促进生态文明建设。盘活资金,提升项目进度。截至8月底全市盘活7000多万元拨付不及时生态建设资金,有力的推动了小流域治理、城市公共停车场、农村三格化粪池等项目的进度。将生态环保任务与领导干部履职责任挂钩,提升领导干部生态环境保护意识,越发重视对本辖区、本部门的生态管理工作。二是促进扶贫开发。对建档立卡扶贫户与工商注册、车辆、房产登记信息,进行大数据对比,精准识别,对不符合条件的督促扶贫办予以清退,今年以来,通过审计发现后已清退不符合建档立卡贫困户条件的100余人。保障扶贫政策得到有效落实,建立健全规章制度,如浦城县制订出台《浦城县光伏产业精准扶贫实施方案》,促进扶贫资金及时拨付,推进扶贫项目顺利进行,保障贫困户权益得到充分享受。三是促进重大工程项目有序开展。每季度对我市的重大工程项目进展情况进行跟踪审计,针对进展缓慢的项目,提出审计建议,并督促相关单位整改到位。如今年5月份市发改委、重点办采纳审计建议,下发《关于切实加快省重点项目进度的函》,将进度滞后项目分解给各县(市、区),推进项目进度。四是促进养老事业发展。督查相关单位(如民政局、敬老院)及时拨付配套资金,完善项目建设、验收手续,建成的养老机构或设施应该尽快投入使用,杜绝出现闲置不用现象,推动养老事业的发展。
主持人
    好的,非常感谢上官总审计师做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。
南平市审计局党组成员、总审计师上官登川
    谢谢主持人,也谢谢广大网友,非常感谢“中国南平”网站为我们搭建了一个与网民朋友互动的平台。广大网民朋友提出的意见和建议,我们会积极借鉴吸纳。希望广大网民朋友们继续关注、关心、支持审计工作。祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,再见!