当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 会议信息

市委常委会召开会议

发布时间:2018-11-05 08:44 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  2日,市委书记袁毅主持召开市委常委会会议。市委领导刘洪建、吴荣才、陈熙满、罗志坚、伍斌、庄莉、丘毅参加会议,市领导兰斯文、黄健平、潘剑才等列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,各级各部门要认真学习领会,把握总目标、贯彻总方针、落实总要求,努力推动我市乡村振兴走在前列。要抓规划,抓紧编制乡村振兴规划、乡村建设规划,以规划引领乡村振兴。要抓示范,加快打造一批乡村振兴示范带、示范村,以点带面推动乡村振兴。要抓突破,扎实推进产业扶贫“五个一百”工程,抓好农村人居环境整治,在产业振兴和生态宜居上率先突破。要抓责任,各级党政主要领导要履行好第一责任人责任,加大督促检查力度,确保工作落到实处、抓出成效。

会议传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,研究我市贯彻意见。会议强调,目标要更聚焦,紧盯重点县、重点村和贫困对象,采取针对性措施精准帮扶,确保高质量完成全年脱贫目标任务。脱贫要更稳定,突出产业扶贫、政策脱贫,针对不同类型贫困对象精准施策,建立健全稳定脱贫长效机制,确保真脱贫、不返贫。工作要更扎实,加大扶贫领域督察巡察和执纪问责力度,推动脱贫攻坚各项工作抓细抓实抓到位,做到工作务实、过程扎实、结果真实。

会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第三次会议的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要强化防治意识。充分认识做好防灾减灾救灾工作的极端重要性,进一步增强防范意识、忧患意识,把防灾减灾工作抓牢抓实,确保人民群众生命财产安全。要提升防治能力。坚持预防为主、防抗救相结合,全面梳理和排查防灾减灾的重点领域、重点地区和薄弱环节,加快实施一批防灾减灾重大项目,建立科学高效的防治体系,增强自然灾害整体防治能力。要凝聚防治合力。各级党委政府要切实加强对自然灾害防治工作的领导,组织动员社会力量广泛参与,构建各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局。

会议传达学习了省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会及全省人大系统庆祝改革开放40周年研讨会精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要突出政治引领,结合进一步兴起“大学习”热潮,切实学深悟透习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展。要突出党的领导,坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,始终把加强党的领导贯穿人大工作的各方面、全过程。要突出依法履职。把人大工作与推动改革发展实践相结合,聚焦加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,依法行使人大职权,加强地方立法工作,为新南平建设提供有力法治保障。

会议传达学习了省残疾人联合会第七次代表大会精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要坚定正确政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记对发展残疾人事业的重要指示精神,确保我市残疾人事业始终沿着正确方向前进。要扎实做好残疾人工作,认真办好扶残助残民生实事,打好残疾人脱贫攻坚战,让残疾人切实感受到党委政府的关怀和温暖。要凝聚扶残助残工作合力,进一步健全工作机制,加强队伍建设,营造浓厚扶残助残氛围,推动残疾人事业高质量发展。

会议听取了第十二届海峡两岸茶业博览会、第二届中国(武夷)食品博览会、第十四届中国茶业经济年会筹备工作情况汇报。会议强调,要注重统筹,扎实做好活动安排、会务组织、安全保障等工作,确保各个环节无缝对接、有序衔接,确保活动安全顺利圆满。要注重实效,创新办会思路和模式,更加注重推动产业发展、经贸合作、项目对接,提升展会参与度和实效性。要注重宣传,充分利用各级主流媒体和各类新媒体,提前预热,营造氛围,进一步扩大影响力和知名度,助力打响绿色南平、武夷山水品牌,助推南平绿色发展、跨越发展。

会议还研究了市红十字会换届、第三批高层次人才享受市政府津贴等工作。

转载链接:
上一篇:南平市道安办专题会议研究道路交通事故多发路段隐患专项整治工作
下一篇:市委召开理论学习中心组(扩大)学习会