当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 新闻发布会

2018武夷山国际马拉松赛新闻发布会

发布时间:2018-10-26 10:02 来源:南平市委宣传部 字体:【大】 【中】 【小】
 

10月25日上午,2018武夷山国际马拉松赛新闻发布会在海峡天翔体育文创园6层多功能会议厅正式召开。

2018武夷山国际马拉松赛将于12月2日在世界文化与自然双重遗产的武夷山市举行。本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、南平市人民政府主办,福建省田径协会、南平市体育局、武夷山市人民政府承办,武夷山市文化体育新闻出版局、福建天翔体育发展有限公司共同执行。赛事的口号为“绿色南平 快乐武夷”。比赛设“男、女全程马拉松(42.195公里)”、“男、女半程马拉松(21.0975公里)”、“迷你马拉松”(5公里)”三个组别。届时,将吸引国内外15000选手参赛,其中设置全程3000人、半程4000人、健康跑8000人;东南卫视、厦门卫视和15家新媒体将进行现场直播。

新闻发布会由南平市体育局局长杨志平主持,福建省体育局经济处产业办主任陈三平、南平市政府办副调研员王智勇、武夷山市人民政府副市长彭秀莲、武夷山市文化体育新闻出版局局长林建江、福建天翔体育发展有限公司董事长郑剑强等领导嘉宾以及赛事赞助合作伙伴、福建跑团代表、新闻媒体记者出席了此次新闻发布会。

会上重点介绍了2018武夷山国际马拉松赛组织筹备情况和赛事特色亮点,并就举办日期、规模、报名等赛事信息进行了新闻发布。

一直以来,南平、武夷山致力于将体育与旅游融合,打造体育旅游品牌城市;而马拉松运动在南平、武夷山有很好的群众基础(目前已拥有各类跑协等20多个、人数400多人),推广、普及好马拉松运动,无疑是一个最好的项目抓手。经过四年来的培育、打造,武夷山国际马拉松赛在2016年获评中国田径协会“铜牌赛事”的基础上,2017年获评“银牌赛事”,收获了较好的品牌价值和影响力;武夷山市获评为首批福建省体育产业示范基地。南平、武夷山市政府将持续培育和打造好武夷山国际马拉松赛,使之成为我省、我国有相当影响力的知名品牌赛事和城市新名片,让世界更好地了解南平尤其是武夷山的深厚文化和美丽的自然风光,不断提升南平、武夷山的知名度、美誉度和城市品牌价值。

“十三五”时期,武夷山旅游业发展进入转型升级的关键时期,而马拉松赛事是武夷山市“体育+旅游”的一个重要项目。武夷山国际马拉松赛已成功举办了四届,有效地促进体育与旅游休闲的融合发展,既可以推进全民健身、全民健康,又可以饱览武夷山优美的自然景观和感受悠久的历史文化,达到修身养身的目的;彰显了赛事集经济生产力、文化传播力、社会亲和力和品牌影响力于一体的多元化社会功能。武夷山市将着力把国际马拉松赛打造成为一项满足全民健身需求、提高人民获得感、幸福感和宣传城市品牌形象的特色品牌赛事。

今年是武夷山国际马拉松赛举办的第五个年头,较往届将呈现以下四个亮点:

1、赛事直播。今年的赛事直播将采取东南电视台+厦门卫视+新媒体的组合平台宣传方式进行现场直播,其中新媒体包括央视网、新浪体育、腾讯体育、网易等15家。届时,赛事将完美展现在人们视野之中,让广大观众能同步一起分享武夷山国际马拉松运动带来的欢乐。

2、主题突显。今年赛事主题为“绿色南平  快乐武夷”。“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神将在这里更加突显。

3、赛道优化。为了更好地展现武夷山城市之美,让运动员们能更加安全、舒适,在去年的基础上,对半程马拉松赛道进行了优化。优化后的比赛线路仍分布在国家级度假区、景区、市区和武夷学院中,全程海拔160-180米,坡度平缓,适宜进行马拉松比赛。选手们在比赛中即可领略运动本身带来的快乐,又可饱览沿途的秀水、奇峰、幽谷等美景。

4、规模提升。今年参赛人数将从2015年的8000人、2016年的10000人、2017年12000人提升到15000人。旨在让更多地方的跑者身临其境,更好地了解世界双遗产的武夷山、热爱武夷山,同时也能让全市人民都能够参与进来、互动起来,激发人们为创造美好生活而撸起袖子加油干的正能量,进一步掀起全民健身的热潮,推动全民健身、全民健康事业的发展。

2018武夷山国际马拉松赛筹备工作已全面启动。目前,已开展了以下八方面的工作:一是赛事已报请中国田径协会进行注册登记,并将在中国田联的官网上正式发布赛事消息;二是已完成比赛线路的优化工作,近期国家体育总局田径协会竞赛部将派员到武夷山进行实地踏勘;三是拟定了大赛工作方案,拟成立大赛组委会及其“一办九组”( 即办公室、竞赛工作组、安全保障组、志愿者工作组、医疗保障组、宣传直播服务组、无线电安全保障组、后勤接待组、物资保障组、环境综合整治组),已按倒计时要求启动相关筹备工作;四是赛事相关物料已进行预定;五是启动了赛事招商工作;六是正着手进行了志愿者的招募工作(普通志愿者1100名,医疗志愿者100多名);七是官方网站赛事报名已于9月12日起正式开启,目前已报名6000多人;八是与直播单位进行了有效对接,并已着手进行直播前的相关筹备工作。

【新闻发布会现场集锦】

新闻发布会现场

武夷山市人民政府副市长彭秀莲接受记者采访

武夷山市文化体育新闻出版局局长林建江接受记者采访

赛事赞助合作伙伴及跑团代表

赛事赞助合作伙伴及跑团代表

  

赛事赞助合作伙伴及跑团代表

赛事赞助合作伙伴及跑团代表

现场记者提问交流

现场记者提问交流

新闻发布会现场


  2018武夷山国际马拉松赛

12月2日正式开赛

赛事信息

比赛时间:2018年12月2日上午8:00

比赛项目:全程马拉松(42.195公里)3000人、半程马拉松(21.0975公里)4000人、迷你马拉松(5公里)8000人;

主办单位:中国田径协会、福建省体育局、南平市人民政府

承办单位:福建省田径协会、南平市体育局、武夷山市人民政府

执行单位:武夷山市文化体育新闻出版局、福建天翔体育发展有限公司

报名啦!2018双世遗武夷山国际马拉松赛报名火热进行中

组委会联系方式

组委会邮箱:3060490387@qq.com

报名电话:18305918711

招商电话:18305918712

官方微信:武夷山国际马拉松(wuyishan-marathon)

官方网站:http://www.txty.runnar.net

转载链接:

上一篇:11月8日 第十二届海峡两岸茶业博览会新闻发布会
下一篇:9月21日 南平市第二届旅游产业发展大会新闻发布会