当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 最新文件 -> 建瓯市

建瓯市人民政府办公室关于开展2018年度建瓯市“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核的通知

发布时间:2018-10-11 11:08 来源:建瓯市人民政府网站 字体:【大】 【中】 【小】

瓯政办〔2018157

 

 

建瓯市人民政府办公室关于开展2018年度

建瓯市“互联网+政务服务”和电子

政务绩效考核的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为加快推进“互联网+政务服务”和电子政务建设,提升政府效率和透明度,让群众“少跑腿”,信息“多跑路”,更好地解决企业和市民反映强烈的办事难点堵点问题,经市政府同意,根据上级有关文件精神结合我市实际,制定建瓯市2018年度“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核指标体系,现将有关事项通知如下:

一、考核对象

列入2018年度绩效管理工作方案实施范围的18个乡镇街道和74个市直单位(党群机构、政府部门、垂管单位)。

二、考核内容

2018年市直单位“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核包括福建省网上办事大厅应用、闽政通APP推广、电子证照生成和应用、政府网站和政务新媒体更新保障、电子政务综合试点和政务数据汇聚共享、推行“马上就办”掌上便民服务、解决群众办事难点堵点等7个部分(具体指标体系见附件1),每个部分均按100分计,取平均分作为市直单位“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核得分。如某项考核部分市直部门没有任务,得分按本系列该项考核平均分计算。

2018年乡镇街道“互联网+政务服务” 和电子政务绩效考核包括福建省网上办事大厅应用、闽政通APP推广、政府网站和政务新媒体更新保障、电子政务综合试点和政务数据汇聚共享、政务网络安全管理、视频会议保障等6个部分(具体指标体系见附件2),每个部分均按100分计,取平均分作为乡镇街道“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核得分。

三、考核办法

市数字办负责考核闽政通APP推广、电子证照生成和应用、政府网站和政务新媒体更新保障、电子政务综合试点及政务数据汇聚共享、解决群众办事难点堵点、视频会议保障、政务网络安全管理等情况。市行政服务中心管委会负责考核福建省网上办事大厅和电子证照应用情况。市数字办、审改办、行政服务中心管委会共同负责考核推行“马上就办”掌上便民服务情况。市政府办负责汇总并审核发布总体考核结果。

四、考核进度

(一)20181015日起,组织日常监测。

(二)20181120日前,市数字办、行政服务中心管委会、审改办向市政府办报送“互联网+政务服务”考核内容完成情况自评报告。

(三)20191月前,开展考核评分并形成最终考核结果。

五、结果应用

乡镇街道“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核结果乘以10%,为《2018年乡镇街道绩效管理指标考评表》中“互联网+政务服务”工作情况得分;

市直部门“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核结果经折算后,分别计入2018年度市直党群机构绩效考核指标体系“机关效能”和2018年度市政府工作部门、垂管单位绩效考核指标体系“高效行政”项目的相应子项中。

六、工作要求

推进“互联网+政务服务”和电子政务建设是推进“放管服”改革、改善营商环境和全面深化改革的重要组成部分,对于提升政府行政效率、进一步方便市民企业办事都有重要意义。各级各部门要高度重视,认真对照考核指标体系,安排专门科室和专人逐项落实,确保工作到位。


附件:1. 2018年度市直单位“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核指标体系

     2. 2018年度乡镇街道“互联网+政务服务”和电子政务绩效考核指标体系

 

 

                                          建瓯市人民政府办公室

                                           2018109

(此件主动公开)

 

 

 

附件1

2018年度市直部门“互联网+政务服务”

和电子政务绩效考核指标体系

序号

考核内容

数据来源单位

考核标准

1

福建省网上办事大厅应用(100分)

市行政服务中心管委会

1. 办事服务信息规范率。发布的各类办事服务信息规范、准确、完整,链接有效,办事服务事项办事指南信息要素全面、内容准确、流程清晰、材料明确、附件实用,满分40分,检查发现一项信息不符合要求扣1分。

 

2. 预审及时率。审批办理人须在两个工作日内对省网上办事大厅网上申请件进行预审处理,每1%0.1分,满分10分。

 

3. 受理及时率。四星、五星服务事项预审通过后,须在一个工作日内受理,受理及时率每1%0.1分,满分10分。

 

4. 预审规范率。按照承诺星级服务标准做出预审决定和意见,预审意见清晰完整、有指导性,满分10分,预审不规范每件扣1分。

 

5. 数据完整性。报送的办件信息须满足《省网上办事大厅行政审批业务核心数据指标》要求,数据完整的办件占总办件数比率,每1%0.1分,满分10分。

 

6.建立文件快递制度的事项占总事项数,每10个百分点得1分,满分5分。采用电子支付方式缴费事项占总缴费事项数,每1个百分点得1分,满分5分。

 

7.网上申报率,指从省网上办事大厅申报的办件占总办件的比例,每1%1分,最高得10分。强制行政相对人在现场进行网上申报的,被投诉一次,扣1分。

 

8.未能在一天(24小时)内完成办件办理信息及时报送的,每少5个百分点扣1分。

 

9.未在本部门办事服务窗口显目位置推广省网上办事大厅建瓯市分厅的,抽查发现一次扣5分。

2

闽政通APP推广(100分)

市数字办

1、按照闽政办〔201877号文件要求,在行政服务中心办事大厅(含各分中心)、不动产交易登记中心、本部门办事服务窗口显目位置推广闽政通APP,设置闽政通APP的二维码下载图片。在本部门微博、微信公众号设置闽政通APP的二维码下载图片。在所有渠道开展宣传的,得50分,部分渠道开展的,得20分,未开展宣传的,得0分。

2、鼓励本部门(含下属单位)工作人员下载闽政通APP并注册账号,下载使用率高于80%的,得50分,50%-80%的,得30分,30-50%的,得15分,低于30%的,不得分。

3

电子证照生成和应用(100分)

市数字办、市行政服务中心管委会

1.新增证照生成,20分。所有审批服务件都实现电子证照同步生成的,得20分;未生成证照或未及时归集到电子证照库的,发现一处扣1分,直至扣完。

 

2.存量证照转化,20分。通过电子证照库查看各部门存量证照生成情况,全部完成的得20分;未全部完成的,发现一处的扣1分,直至扣完。

 

3.纸质证照补登,10分。审批受理过程中,对在电子证照库中查询不到的证照及时进行补登,全部完成的得10分;未全部完成的,发现一处扣1分,直至扣完。

 

4.电子证照应用,50分。针对列入“不再重复受理”的证照,通过省网上办事大厅、行政审批系统检查其电子证照在审批服务办件中的应用情况,实现全部免于提交纸质证照的得50分;未全部实现的,发现一处扣5分,直至扣完。注:“不再重复受理”的证照清单,由省数字办确定后公布。

4

政府网站和政务新媒体更新保障(100分)

市数字办

1、关停本部门网站情况,20分。及时按要求关停本部门(含下属单位)开办的网站,得20分。私自开办或保留网站,未按要求上报审批的,不得分。

 

2、政府网站域名管理,10分。按要求及时关停注销不再使用的政府网站域名,得10分。发现一个未注销扣5分。

 

3、政府网站更新保障。40分。按要求,及时更新本部门信息公开专栏、部门之窗中本部门栏目。日常抽查中发现某个栏目信息更新过少的(单个栏目月均更新信息少1条),每个扣5分。6个月以上未更新的,每个扣10分。发布的信息存在错字、病句及不准确内容的等问题的,每次扣10分。

 

4、政务新媒体更新保障,15分。按要求做好本部门开办的政务新媒体(政务微博、微信公众号、小程序等)的更新保障。日常抽查中,发现3个月以上未更新的,扣10分,6个月以上未更新的,不得分。未开设或及时关停更新保障能力差的政务新媒体的,不扣分。

 

5、政府网站账号密码管理,15分。1)建立账号密码知情人实名登记制度的,得5分,未建立的,不得分;(2)确保密码复杂度,并定期修改,15分。密码应至少包含数字、符号或字母中的两种。在抽查中发现密码过于简单的,每次扣5分;三个月以上未修改密码,每次扣5分。(3)因密码过于简单被黑客利用的,本项不得分。

 

6、如因某个部门负责的栏目更新保障不力,导致市政府网站被国务院办公厅、省政府办公厅或南平市政府办公室通报的,一次扣50分。发布涉密信息的,一次扣50分。

5

电子政务综合试点和政务数据汇聚共享(100分)

市数字办

1根据本部门需要,及时申请国家数据服务接口、“一人一档、一企一档”数据共享及南平市政务数据共享的,得10分。有需求未及时申请的,每项扣2分,确无需求的,不扣分。

 

2、政务数据汇聚共享,10分。配合上级建设政务数据汇聚共享平台、统一政务服务公共平台及放管服云平台,按时提供本部门相关业务数据用于系统间共享和信息资源交换,得10分。拖延提供,得5分,无正当理由拒不提供,不得分。

 

3、电子政务集约化建设,30分。各部门不得单独建设数据中心,原则上不得新建与现有业务系统功能相似的系统(如协同办公、审批系统、网上办事、网上信访、网格化平台、执法平台等),不得新建除政务信息网、政务内网、政务外网以外的部门专网。抽查中,每发现新建一处扣10分(不含上级统一或要求建设的系统)。

 

4、“僵尸信息系统”清理,10分。10月底前,开展信息系统应用自查。对本部门自建且已经没有业务职能、长期闲置不用或与上级业务系统功能相似的信息系统,应及时关停迁移。按时完成的,得10分。未完成的,5分。未开展的,不得分。

 

5、视频会议保障。10分。按要求做好部署本部门牵头工作的视频会议的会务工作,并做好会场纪律。因本部门参会人员会场纪律不佳被点名或通报,不得分。

6、协同办公平台保障,10分。设置公文平台联系人,得2分。按时签收公文,得8分。未及时签收公文,每发现1次扣1分。耽误市委、市政府重要工作的,不得分。

 

7、严格落实政务网络安全管理制度,20分。在政务网接入电脑上安装违规外联注册器,保证专机专用,严禁连接互联网,杜绝U盘混用。在抽查中发现未落实到位的,1次扣5分;因违规连接互联网被上级通报的,一次扣10分;引发泄密等严重后果的,扣20分。

6

推行“马上就办”掌上便民服务(100分)

市数字办、市审改办、市行政服务中心管委会

1.便民服务事项梳理情况,30分。201811月底前,按照闽政办〔201877号文要求,规范梳理本部门便民服务事项清单,通过市政府网站集中全面公开,得30分;年底前完成,得15分;未完成,不得分。

 

2.便民服务事项接入闽政通APP数量,40分。1)可全流程网上办理的服务事项,每接入一个得2分。(2)可以实现预约、缴费、申报或报考(名)等单项功能的服务事项,每接入一个得1分。(3)只能实现查询功能的服务事项,每接入一个得0.5分。以上合计,最高得20分(全国、全省或南平市统一部署的应用系统,不重复计算)。

 

3.便民服务事项接入闽政通APP质量,30分。1)以服务集成、数据集成方式接入的服务事项占本部门所有接入事项的比例计分,最高得10分。(2)进入闽政通APP用户访问前20名的事项,每个得2分;进入前21-50名的事项,每个得1分;进入前51-100名的,每个得0.5分,最高得20分。

7

解决群众办事难点堵点(100分)

市数字办

1.指定专门科室负责牵头解决涉及本部门的办事堵点难点问题的,得10分。未指定的,不得分。

 

2. 按照规定时间期限和标准要求,解决好群众办事堵点难点问题的,得20分。因本部门因素未完成的,每项扣2分(因上级部门因素无法完成的,不扣分)。

 

3.按时完成本部门办事难点堵点问题梳理,每周三上报群众办事难点堵点进展情况。及时梳理上报,得20分,缺报一次,扣2分。被上级督查或抽查到本部门存在办事难点堵点问题,但未按实际情况上报的,本项不得分。

 

4. 大力简化办事材料,50分。针对涉及证照复印件收取的共性堵点问题,确有必要留存复印件的,应改由窗口办事人员复印。特别是对于营业执照等电子证照库中已有的证照,应通过电子证照库共享获取后打印生成复印件;对于身份证复印件,应在办事过程中扫描上传网上办事大厅或者行政审批系统,供后续办事使用,避免重复收取。以上事项每发现一例仍由申请人复印的,扣5分,直至扣完。

附件2

2018年度乡镇街道“互联网+政务服务”

和电子政务绩效考核指标体系

 

序号

考核内容

数据来源单位

考核标准

1

福建省网上办事大厅应用(100分)

市行政服务中心管委会

1. 办事服务信息规范率。发布的各类办事服务信息规范、准确、完整,链接有效,办事服务事项办事指南信息要素全面、内容准确、流程清晰、材料明确、附件实用,满分40分,检查发现一项信息不符合要求扣1分。

 

2. 网上发布的事项办事指南中“承诺服务星级和跑腿趟数”与本乡镇(街道)公布的“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单一致。满分40分,检查发现一项信息不符合要求扣2分。

 

3. 网上发布的事项办事指南信息与纸质一次性告知单保持一致,满分20分,检查发现一项信息不符合要求扣1分。

2

闽政通APP推广(100分)

市数字办

1、按照闽政办〔201731号文等要求,在本乡镇(街道)各部门办事服务窗口、便民服务窗口等显目位置推广闽政通APP,设置闽政通APP的二维码下载图片,在本乡镇(街道)微博、微信公众号设置闽政通APP的的二维码下载图片。在所有渠道开展宣传的,得50分,部分渠道开展的,得20分,未开展宣传的,得0分。

2、鼓励本乡镇(街道)机关工作人员下载闽政通APP并注册账号,下载使用率高于80%的,得50分,50%-80%的,得30分,30-50%的,得15分,低于30%的,不得分。

3

政府网站和政务新媒体更新保障(100分)

市数字办

1、关停本部门网站情况,20分。及时按要求关停本部门(含下属单位)开办的网站,得20分。私自开办或保留网站,未按要求上报审批的,不得分。

 

2、政府网站域名管理,20分。按要求及时关停注销不再使用的政府网站域名,得20分。发现一个未注销扣5分。

 

3、政府网站更新保障。40分。按要求,及时更新本部门信息公开专栏、部门之窗中本部门栏目。日常抽查中发现某个栏目信息更新过少的(单个栏目月均更新信息少1条),每个扣5分。6个月以上未更新的,每个扣10分。发布的信息存在错字、病句及不准确内容的等问题的,每次扣10分。

 

4、政务新媒体更新保障,20分。按要求做好本部门开办的政务新媒体(政务微博、微信公众号、小程序等)的更新保障。日常抽查中,发现3个月以上未更新的,扣10分,6个月以上未更新的,不得分。未开设或及时关停更新保障能力差的政务新媒体的,不扣分。

 

5、如因某个乡镇(街道)负责的市政府网站栏目更新保障不力,导致市政府网站被国务院办公厅、省政府办公厅或南平市政府办公室通报的,一次扣50分。发布涉密信息的,一次扣50

4

电子政务综合试点及政务数据汇聚共享(100分)

市数字办

1、政务数据汇聚共享,20分。配合上级建设政务数据汇聚共享平台、统一政务服务公共平台及放管服云平台,按时提供本部门相关业务数据用于系统间共享和信息资源交换,得30分。拖延提供,得15分,无正当理由拒不提供,不得分。

 

2、电子政务集约化建设,40分。不得单独建设数据中心,原则上不得新建与现有业务系统功能相似的系统(如协同办公、审批系统、网上办事、网上信访、网格化平台、执法平台等),不得新建除政务信息网、政务内网、政务外网以外的部门专网。抽查中,每发现新建一处扣10分(不含上级统一或要求建设的系统)。

 

3、“僵尸信息系统”清理,20分。10月底前,开展信息系统应用自查。对自建且已经没有业务职能、长期闲置不用或与上级业务系统功能相似的信息系统,应及时关停迁移。按时完成的,得10分。未完成的,得5分。未开展的,不得分。

 

4、协同办公平台保障,20分。设置公文平台联系人,得2分。按时签收公文,得8分。未及时签收公文,每发现1次扣1分。耽误市委、市政府重要工作的,不得分。

5

视频会议保障(100分)

市数字办

1.按时参加各类视频会议调试,40分。根据会议通知或乡镇街道办公室主任微信工作群通知,按时将视频会议终端设备开机调试并参加点名。缺席调试点名,每次扣2分。

 

2.视频会议会场纪律,40分。做好本乡镇(街道)视频会议分会场纪律保障,落实请假制度。确保不出现随意走动、接打电话、交头接耳、看报纸、打瞌睡,在会场吸烟等情况。在抽查中,每发现一次违反会场纪律,扣10分。违反会场纪律被上级点名或通报的,该项不得分。

 

3. 视频会议设备保障,20分。安排专人负责视频会议设备管理,做好防雷、防火及防盗等措施,出现网络和设备故障及时报修。因设备管理不力,影响视频会议正常召开,每次扣5分。

6

政务网络安全管理(100分)

市数字办

1、严格落实政务网络安全管理制度,50分。在政务网接入电脑上安装违规外联注册器,保证专机专用,严禁连接互联网,杜绝U盘混用。在抽查中发现未落实到位的,1次扣5分;因违规连接互联网被上级通报的,一次扣25分;引发泄密等严重后果的,本项不得分。

 

2、加强政府网站账号密码管理,50分。1)建立账号密码知情人实名登记制度,10分,未建立的,不得分;(2)确保密码复杂度,并定期修改,20分。密码应至少包含数字、符号或字母中的两种。在抽查中发现密码过于简单的,每次扣5分;三个月以上未修改密码,每次扣5分。(3)因密码过于简单被黑客利用的,本项不得分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南平市数字办;

建瓯市委办、人大办、政协办、纪委办。

建瓯市人民政府办公室               2018109日印发

转载链接: http://www.jo.gov.cn/cms/html/szfwz/2018-10-11/1170117698.html
上一篇:
下一篇:建瓯市人民政府关于市政府领导成员工作分工的通知