当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

选出好班子 换出新气象

发布时间:2018-09-13 08:32 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  联系妇女培训及脱贫工作,组织召开村民小组长会议,安排部署扫黑除恶工作与食品安全工作……这几天,新当选的邵武市沿山镇砂坑村党支部书记、村主任吴爱英忙得很。当选以来,吴爱英虚心向前任请教,走村入户了解情况,积极与相关部门对接。

“在今后的3年内,我一定尽自己最大的努力,大力发展经济,带领群众致富,让屯上村的未来更美好更有奔头。”当选下沙镇屯上村党支部书记、村主任,龚春生作出这样的承诺。上任后,他马不停蹄带领村“两委”班子成员开展集体产权清产核资工作,走家串户宣传扫黑除恶专项斗争,组织技术能人商量互叶白千层基地建设事宜……

如何把“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的愿景变成美好现实?邵武市立足高起点,着眼高质量,精心部署,坚持实施“一盘棋、一股劲、一口径、一条龙”的“四个一”举措,多方发力、多管齐下做好换届选举工作。至8月30日,邵武市在南平率先完成村级组织换届选举工作。建制村、社区“一肩挑”比例分别达到50.7%、53.3%,每个村(社区)至少保障1名以上35周岁以下的成员,较好地完成了“三确保三力争”目标任务,选出了一支素质优良、结构合理、党群满意的村班子。新一届村级“两委”干部当选后,迅速进入角色,办实事、谋发展。

可以说,“四个一”举措是邵武市率先圆满完成村级组织换届选举的法宝。全市“一盘棋”,压力激励并举。邵武市委将村级组织换届选举工作与乡村振兴、脱贫攻坚、旅发大会等重点工作同安排、同部署,挂图作战,销号管理;坚持传导压力、压实责任和激励推动并举,既给“抓鱼”任务又给“授渔”之策。上下“一股劲”,宣传引导并施。采取正面引导和反面警示教育相结合的方式,加强宣传发动和思想引导,统一认识,在全市上下形成强大的舆论氛围;换届选举过程中,宣传抓在前、思想做在前、纪律挺在前。把关“一口径”,时间质量并进。坚持时间服从质量,高标准、严要求,做到选举启动把关、资格审查把关、重点环节把关。服务“一条龙”,人力物力并重。市乡两级在资金、人力、指导等方面提供充足的保障和支持,做到资金下一线、力量沉一线、指导到一线。

通过传导压力、压实责任,该市各级各部门把换届选举工作牢牢抓在手上。邵武市委先后4次召开常委会、党政班子会议、3次推进会议,专题研究部署换届选举工作,邵武市委书记走遍全市179个村(社区),组织部长带领市直有关部门、换届办人员逐个听取19个乡镇(街道)对每一个村(居)人选摸底和1582名初步人选安排情况的汇报,逐村审查,逐人过筛。而通过有效激励推动,大量优秀人才进入村级“两委”班子。据统计,该市新一届村(社区)“两委”中,平均年龄41.5岁,比上届低4.2岁;具有全日制大专以上学历的高校毕业生71名、大专以上学历的复员退伍军人38名;懂经济、有致富经验的村主干占82%。

龚春生在屯上村党支部书记的位子上已干了12年,2018年被授予“福建省劳动模范”光荣称号。作为村支书,他致力于推进富民强村,利用旧厂房引进模具厂和电子厂,服务好福建康大肉兔养殖基地项目,拓宽了村集体经济和村民增收的路子。在他的带领下,屯上村班子团结协作,战斗力强,每年的综合责任考评在下沙镇均排名前列,是组织认同的“领头雁”、“带头人”。这次换届选举中,他再次以高票当选,村支书、村主任“一肩挑”。

村级组织换届选举期间,每天天刚蒙蒙亮,各乡镇(街道)、村(居)的街头巷尾就出现了一个个忙碌的身影,他们都是为选举奔波的工作人员。为了让选民选出自己心目中的好干部,洪墩镇洪墩村设立流动投票站,镇干部、村干部及村民代表组长进家入户,让有选举权的选民在家中投票,既做到最大程度便民,又密切了干群关系。

打好村级组织换届选举攻坚战,服务保障是关键。邵武市组建换届工作指导组179个,明确市乡干部与所挂点联系的乡村同责。市换届办负责对乡镇170余名骨干进行法律法规和业务培训;乡镇(街道)对乡村两级工作人员进行业务培训48场,培训1986人次,使参加换届选举的工作人员普遍熟悉政策、熟悉程序、熟悉方法。为提高参选率,对少数偏远村,乡村两级还按照有关规定,适当为选民提供交通和餐饮等服务。

转载链接:
上一篇:12日,国道316线顺昌城区改线项目西门二桥施工现场
下一篇:盯紧抓实促整改 标本兼治见长效