当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

确保扫黑除恶专项斗争深入推进取得实效

发布时间:2018-09-13 08:31 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  12日,中央扫黑除恶第4督导组在延召开会议,听取南平市扫黑除恶工作情况汇报。中央扫黑除恶第4督导组副组长甘霖出席会议并讲话,福建省检察院检察长霍敏主持会议,南平市委书记袁毅汇报我市扫黑除恶专项斗争工作情况。

甘霖肯定了南平市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效。她强调,这次督导是政治督导、责任督导、问题督导、法治督导、实效督导,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,按照党中央、国务院的部署要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要明确目标任务,坚决落实督导工作的安排部署,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等重点,着力查问题、除痛点、攻难点,推进各项督导任务有效落实。要坚持边督边改、立行立改,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,广泛发动群众积极参与,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保扫黑除恶专项斗争深入推进、取得实效。

袁毅表示,南平市将以这次中央督导为契机,对照中央督导组提出的要求,进一步提升政治站位,把扫黑除恶作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、树牢“四个意识”和落实“两个坚决维护”的具体行动,压紧压实政治责任,狠抓问题整改,坚决补齐短板,把各项工作抓细抓实;进一步推动边打边治边建,坚持问题导向,在持续发力、深挖彻查、依法打击的基础上,健全完善监管防控、动态管控、排查整治等机制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;进一步强化督导检查,深入开展“回头看”,逐个环节督促跟进,逐个问题推动解决,确保扫黑除恶专项斗争取得更大战果,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

中央督导组相关成员,刘洪建、兰斯文、黄健平等南平市有关领导,市直有关单位负责同志,各县(市、区)委主要领导参加会议。

会后,督导组与有关市领导进行了个别谈话,并赴延平区开展下沉督导。在下沉督导期间,督导组查阅了延平区扫黑除恶相关部门工作资料和案卷材料,组织开展了问卷调查,走访了南山镇、明前街村等地,召开了区、镇、村三级座谈会,听取延平区、南山镇及明前街村扫黑除恶工作情况汇报,与延平区、南山镇有关领导和南山公安派出所、司法所负责人,明前街村主干、群众代表、律师代表等人员进行座谈,深入了解延平区部署和推动扫黑除恶工作情况,并针对存在问题提出了边督边改、立行立改的意见和建议。

转载链接:
上一篇:盯紧抓实促整改 标本兼治见长效
下一篇:11日,政和县东平镇组织开展“扫黑除恶宣传进校园”专题活动