当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

发展特色产业 激发内生动力 稳定脱贫致富

发布时间:2018-09-07 08:15 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  5日至6日,市长刘洪建带领市直有关部门深入政和县澄源乡、镇前镇、外屯乡、铁山镇调研产业扶贫工作。他强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述,把产业扶贫作为扶贫攻坚的主攻方向,进一步完善长效机制,激发内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

产业扶贫,如何“扶”出质量,让贫困户在产业发展中受益?带着思考,刘洪建先后到澄源乡路下村吊瓜基地、镇前镇罗金山生态茶园、镇前镇下园村“菌菜轮作”示范基地、外屯乡洋屯村莲子专业合作社和铁山镇江上村临江四季农场考察,慰问贫困户,并与当地党员、干部、群众、下派驻村干部座谈,共商脱贫致富良策。“家里有几口人?种几亩地?收入怎样?”夜宿下园村,刘洪建与村民们促膝长谈。他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,因村因户施策抓好产业扶贫工作,让贫困户在脱贫的道路上行稳致远。

刘洪建在调研中反复强调,要深入学习宣传贯彻新思想,用更接地气的大白话,推动新思想往深里走、往实里走、往心里走,确保新思想在农村落地生根、开花结果;要加强农村基层党组织建设,结合农村换届选举工作,选好带头人,形成凝聚干事创业的坚强力量,切实发挥好战斗堡垒作用;要积极发展壮大村集体经济,因地制宜发展特色产业,充分发挥科技特派员的作用,提高农业的规模化、集约化、品牌化水平,促进农业增效、农民增收;要加快建设美丽乡村,不大拆大建、不过度硬化,持续推动农村保洁、污水治理等工作,进一步完善农村公共基础设施配套,让人民群众在乡村振兴中有更多的幸福感、满足感和获得感。

调研期间,刘洪建还实地察看了铁山镇梅龙溪河道治理工作,了解当地河湖长制工作开展情况。他强调,要以更高的要求、更严的标准、更实的措施,全面加强河湖管理保护各项工作,还人民群众清水绿岸、鱼翔浅底。

转载链接:
上一篇:市五届政协召开第二次政协主席联席会议
下一篇:日巡查 周排查 月考核