在线访谈
 
时间 : 2018-09-04 10:00 - 2018-09-04 11:00
嘉宾 : 南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏
摘要 : 2018年9月4日(星期二)10时00分,南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏接受“中国南平”网站专访,就“本土人才政策二十条、专业技术人才及高技能人才政策...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人张婷。今天我们很高兴的邀请到了南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏,他将就“本土人才政策二十条措施,专业技术人才及高技能人才的相关政策”回答网友们的提问。欢迎您,汪副局长!
南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏
    主持人好,各位网友好!
主持人

我们今天的访谈是围绕着本土人才二十条措施、专业技术人才和高技能人才等政策。那我们就从本土人才政策开始说起吧。《本土人才二十条措施》这是我们南平市为了留住人才新制定的政策,它和以往的人才政策相比有什么不同呢?

南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

近年来,南平市委、市政府高度重视人才队伍建设,积极落实中央、省上相关人才政策,去年在着力解决人才的“增量”方面的短板,出台了《十条措施》及6份配套措施,取得了很好的成效。在此基础上,为兼顾本土人才激励,又着重解决人才“存量”方面存在的问题,由市人社局牵头制定了《本土人才政策二十条措施》,以打造“引育留用”的全链条人才生态,有效构建外来人才和本土人才和谐互促、竞相发展的多层次人才政策体系。

《本土人才二十条措施》归纳起来主要体现以下四个特点:一是人才工作生活条件得到改善。对人才最为关注的收入、健康、住房、晋级四方面给予有效保障,着力打造最优人才发展环境。二是人才返乡干事创业政策更具吸引力。对高校毕业生回乡创业的,提供一次性创业扶持补贴、创业项目奖励、土地流转规范经营补助、带动贫困户增收脱贫一次性奖励、创业担保贷款。三是突出七大绿色产业发展特色。鼓励高校在校生、毕业生对到我市七大绿色产业企业实习、就业,引导七大绿色产业重点企业与职业(技工)院校合作举办技能人才“专班”,加强企业急需型人才培养。四是强调对人才实行更加有效的激励。加强各类优秀人才的评选,实现市级实用性人才荣誉称号与职称评定、高技能人才评定三者间的融合互通,打破原有参评资格的限制,使“人才”这个头衔更具含金量,更具吸引力。

网友“np糖果盒”

工作条件和生活条件是人才最为关心的部分,此次《本土人才二十条措施》为保障本土人才的工作和生活条件制定了哪些新的举措呢?

南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

主要有四个方面保障:一是收入有保障。重点建立基层事业单位已聘的高级职称专业技术人才专项奖励制度,增核县乡事业单位管理岗位优秀人员和乡镇临时重点工作岗位值班加班两项奖励性绩效工资。二是健康有保障。专业技术人员副高级职称及以上参照机关处级、中级职称参照机关科级、初级职称及以下参照机关科员标准,建立定期健康体检机制。三是住房有保障。对在本市工作满5年以上,且符合条件的本土人才,分层次给予60—120㎡的人才房奖励或5—10万元购房补贴;对在工作地无住房且未享受购房补贴的,享受人才公寓或租房补贴政策。四是晋级有保障。将非省级扶贫开发重点县事业单位高、中、初级岗位结构由0.8:3.5:5.7提高至1.8:4:4.2。赋予县(市、区)主管部门评聘、岗位设置更大自主权,单列不超过10%的中高级岗位,专项用于高层次和优秀中青年人才聘用。同时,还将选送优秀基层干部、专业人才分别到先进地区及高等院校、科研院所进行进修培训。此外,凡集体和个人在全市重大项目、重点工作中表现突出的实行记功嘉奖,并给予一次性奖金、增加年度优秀等次指标等。

网友“星海湾586”
    人才留不留得住,不仅是收入待遇、生活环境要完善,为人才提供一个好的发展规划也是十分重要的,《本土人才二十条措施》在这方面有什么新的激励手段吗?
南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

要建设高水平的人才队伍,完善人才激励机制是关键。制定《本土人才二十条措施》目的是让人才“名利双收”,通过政府牵头评选,在全社会营造“人才为先”的理念,激发各类人才干事创业的活力。一是开展优秀科研项目评选,对入选的分类给予10—20万元的资助,人才个人(团队)可从项目资助资金中提取不超过50%的经费用于改善个人(团队)生活。对承担并完成国家级、省级科研项目或培养选拔出国家级、省级人才,纳入市管优秀人才进行管理并享受相应待遇。二是开展第九批市优秀人才、第三批高层次人才享受市政府津贴、“青春奉献之星”评选活动。三是改进职称评价标准,注重行业公认和实绩,加大基层一线职称评价倾斜力度,对论文、科研、外语、计算机应用能力不作硬性要求;县级及以下工程系列专业技术人员申报专业范围由相同相近专业放宽至相关专业;开展基层专业技术人员专项评审,所评职称在同级基层单位内适用。参加基层扶贫、支教、支医、支农(含农村专业合作社、电商)、支企,可认同工作业绩。同时突破职称评价限制,具有国家二级专业注册工程师执业资格和技师职业资格及以上的,可参评相应专业工程师职称;获得市人民政府颁发的“南平市工艺美术大师”“南平市特级制茶工艺师”等实用性人才荣誉称号(含“南平市优秀农村实用人才”“闽北工匠”)的,可直接参评相应中级专业技术职称。

网友“小可爱”
    《本土人才二十条措施》的一些举措确实让人感到很振奋,但是政策贵在执行,如何保证这些政策扎实的推进落实、取得预期的效果,让每个本土人才都能便捷的享受到政策红利呢?
南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

市委、市政府对政策的后续落实非常重视,要求市人社局会同相关责任单位对《本土人才二十条措施》所列政策逐条细化、分解,梳理出16项具体对外办理事项、20项激励政策,汇编了《南平市本土人才工作服务手册》。同时,市人社局还将牵头协调相关责任单位抓好各项政策措施的后续落实工作,一是95%的对外办理事项均实现人才服务窗口“一窗受理”,让人才少跑腿、数据多跑路,更加便捷的享受到相关待遇。二是简化办理流程、规范工作程序,明确具体责任人,实现人社系统内部证明材料共享,如原来一些申报需提供的社保缴交证明,均不再要求申报人员提供。

网友“咖啡因”
    问《本土人才二十条措施》中有没有针对高校毕业生的政策?
南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

扶持高校毕业生就业创业一直是市人社局推进就业工作的重中之重,也是2018年我市为民办实事的一部分。《本土人才二十条措施》从促进就业和鼓励创业两方面制定了实实在在的激励措施。

促进就业方面,一是制定出台基层党群工作者选拔工作方案,计划3年内统筹组织选聘3000名基层党群工作者,安排到全市的行政村、社区及重点非公企业任职,2018年的首批800名已下到基层。二是对具有普通全日制大专及以上学历,且属于国有企业紧缺急需专业的南平生源毕业生,可免笔试,通过“面试+考核”方式择优录取。三是对到七大产业企业就业的博士、硕士及普通全日制本科毕业生给予就业补助。

鼓励创业方面,一是各类院校在校生和毕业5年内的普通全日制高等学校、职业(技工)院校毕业生,在本市内创业且租用经营场地1年以上的,给予每年最高3000元的创业资助;对领取工商营业执照或取得其他经营资质,并正常经营的普通全日制高校毕业生创业项目,给予每年5000元的创业奖励。同时,对符合条件的个人发放最高额为10万至30万元不等的创业担保贷款。二是凡2017年起入驻市政府建设管理的各类创业孵化基地(创业园)、或经评审获得省、市创业项目资金扶持的普通全日制高校毕业生(毕业5年内)创业项目,企业均可获得为期3年、每月不低于500元的补助。三是对返乡创业参与土地流转、帮助建档立卡贫困户脱贫的,分别给予最高30万的土地流转规范经营补助和5000元带动贫困户增收脱贫一次性奖励。

网友“一路行”
    问享受本土人才政策待遇怎么申请,需要什么材料,到哪里申请?
南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

为让本土人才方便地申请到相关优惠政策,我们在《南平市本土人才工作服务手册》中对申报对象、申报流程、申请材料等都作了详实说明,相关材料也将上传至市人社局官网,供大家查询下载。目前,除优秀科研项目奖励在科技局申请外,其余申报类项目均由人才服务窗口“一窗受理”。符合条件的本土人才只要根据《手册》到对应县(市、区)人才服务窗口提交相应材料就可办理。

网友“纷乱的茶会”

 说:自已刚考入事业单位,他想知道事业单位岗位一共几类?怎么确定岗位?专业技术岗位一共几个等级?

南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。其中,管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位,其设置要适应增强运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要;专业技术岗位指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力的工作岗位,其设置要符合专业技术工作的规律和特点,适应发展社会公益事业与提高专业水平的需要;工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位,其设置要求要适应提高操作维护技能、提升服务水平的要求,满足单位业务工作的实际需要。

专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级。高级专业技术职务正高级的岗位包括一至四级,副高级的岗位包括五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。

高级专业技术职务不区分正副高的(如高级经济师、高级统计师等),暂按现行专业技术职务有关规定执行,待国家深化职称制度改革的相关政策出台后,按新办法实施。

网友“纷乱的茶会”
    还想了解:专业技术岗位如何晋升?哪些专业可以通过考试取得职称?
南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

专业技术人员受聘专业技术岗位原则上应逐级晋升,任职资历原则上必须在一个等级岗位聘用满三年以上才能竞聘上一个等级岗位,但允许部分综合素质突出、业务能力优秀的人员破格竞聘上级岗位。

经济、会计、卫生、审计、统计、药学(非临床医药企事业单位)、出版、翻译等专业系列的中、初级职务须通过考试取得。此外,计算机技术和软件水平专业的高、中、初级职务皆须通过考试取得。初级、中级职称实行全国统一考试的专业,不再进行相应的职称评审或认定。

网友“白花恋诗”

说,自己是高级技师,她想知道高级技师申报生活补贴的条件及标准是什么样的?事业单位女性什么情况下会延迟至六十周岁退休?

南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

在七大绿色产业企业就业(现代绿色农业主管部门为农业局、旅游产业为旅发委、健康养生为卫计委、生物产业为发改委、先进制造及数字信息为经信委、文化创意分别为宣传部负责规划和文广新局负责项目),年龄在50周岁以下的技师、高级技师。生活补贴标准为技师500元/月、高级技师800元/月,补贴期3年。有符合条件的高技能人才可到所在地人才服务窗口申请。

至于事业单位女性延迟至六十周岁退休的问题,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,如本人申请,可在年满五十五周岁时自愿退休;未提出退休申请的,则年满六十周岁退休。

主持人

节目的最后,我们还想了解一下我市对技师、高级技师还有哪些激励政策

南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏

一是我市优秀的高技能人才可参加省技能大师、国务院特殊津贴、全国技术能手等评选表彰。二是我市将企业高技能人才列入南平市政府优秀人才评选表彰和市属有关单位高层次人才享受市政府津贴评选范围。三是市人社局与市委人才办、市财政局于2017年起联合开展南平市技能大师遴选活动,2017年遴选18名首批南平市级技能大师,并一次性给予5万元奖励。2018年正在开展第二批南平市技能大师遴选活动,计划遴选20名,目前正组织现场核查工作,9月份组织评审。

主持人

好的,非常感谢汪副局长做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。

南平市人力资源和社会保障局副局长汪宏
    谢谢各位网友的支持,也谢谢主持人。再见!