当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 国有企业 -> 制度法规

《所出资企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》政策解读

发布时间:2018-08-16 11:41 来源:福建省国资委网站 字体:【大】 【中】 【小】
  近日,福建省国资委党委印发了《所出资企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,该《规定》共14条,自2018年7月23日起施行。

一、制定背景。党的十八届四中全会明确要求,党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责。党的十九大报告中进一步提出深化依法治国实践。2016年11月,中办、国办专门印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。2017年7月,国务院国资委党委印发《中央企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。  

二、制定目的。国有企业领导人员肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。企业主要负责人只有切实承担起推进法治建设第一责任人职责,发挥“关键少数”引领带动作用,才能有力推进企业依法经营规范管理、实现持续健康发展、促进国有资产保值增值。

三、适用范围。《规定》适用于省国资委履行出资人职责的企业党委(党组)书记、董事长、总经理。

四、主要内容。《规定》第五至七条分别规定了党委(党组)书记、董事长、总经理在推进法治建设中应当履行的主要职责;第八条至十条明确健全考核机制和开展定期检查及专项督查;第十一条规定不履职或不正确履职应当予以问责。

  

原文链接:http://gzw.fujian.gov.cn/zcjd/wjgzcfgjd/201808/t20180809_3831670.htm

转载链接:
上一篇:福建省国资委关于《所出资企业投资监督管理办法》的政策解读
下一篇:《加强市属国有企业工程项目建设质量安全监督管理实施细则》政策解读