新时代科技特派员助推乡村振兴战略
在线访谈
 
时间 : 2018-07-27 10:00 - 2018-07-27 11:00
嘉宾 : 南平市科技局副局长薛强
摘要 : 2018年7月27日(星期五)10时00分,南平市科技局副局长薛强接受“中国南平”网站专访,就“新时代科技特派员助推乡村振兴战略”与网民进行在线交流。欢迎网民...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”栏目。我是主持人。今天我们很高兴的邀请到了南平市科技局副局长薛强。他将就“新时代科技特派员助推乡村振兴战略”这一主题和大家进行在线交流。薛局长您好!
南平市科技局副局长薛强
    主持人好,各位网友大家好!
主持人
    说到“科技特派员”它还有一个更广为人知的简称,那就是“科特派”。它创新于我们南平,现在已经向全国推广。虽然我们都知道它,但是我们对它还不是特别的熟悉,所以首先要请您先给我们大家简单的介绍一下我市科技特派员制度产生的背景?
南平市科技局副局长薛强
    上世纪九十年代末,由于农村经济结构的调整和农业技术推广体系的改革,特别是1998年夏天,闽北遭受了特大洪灾,灾难过后,南平市的领导干部多次深入到农村一线开展调研,发现农村科技服务存在“线断、网破、人散”的局面,很多惠农政策没有真正的深入农村,而农村对于科技的需求又及其强烈。为此,南平市创造性的提出了科技特派员的概念,并与1999年2月下派了第一批科技特派员。
网友“婉若游龙”
    那我市的科技特派员制度的发展经历了哪几个历史阶段?
南平市科技局副局长薛强
    我认为南平的科技特派员制度经历了3个历史性阶段,第一个阶段是从1999年,提出科技特派员制度开始,到2002年,这个阶段属于科技特派员制度的初步探索阶段。第二个阶段是从2002年开始到2017年,这个时期是科技特派员制度的推广阶段,国家科技部系统总结了南平实施科技特派员制度的经验,并且召开了4次全国科技特派员工作经验交流会,将起源于南平的科技特派员制度推广到全国。第三个阶段是从2017年至今,是科技特派员制度的深化阶段,市委、市政府先后出台了《深入推行科技特派员制度的实施意见》和《南平市深入推进科技特派员工作行动计划(2017-2020)》两个文件,并且在建瓯召开了新时代科技特派员制度创新发展研讨会,科技特派员制度得以创新发展。
网友“郦道元”
    从1999年到如今,科技特派员制度走过了近19年,科技特派员在服务“三农”工作中取得了哪些成果?
南平市科技局副局长薛强
    我市实施科技特派员制度将近20年,实现了农村科技服务的“接线、织网、扩面”,与此同时,我市还不断推动科技特派员制度改革创新,取得了不错的成效,归纳起来主要有四个方面:一是完善了农村科技推广体系,解决农民当前最急需的科技服务问题,基本实现了农村科技服务的全覆盖。二是提供了农村人才支撑,有效解决了农村科技人才短缺问题。至2017年底,我市共选派10批9350人次赴1631个村开展科技服务,覆盖全市90%以上的村。三是实现了农民增产增收。实施科技特派员制度以来,南平市农林牧渔总产值从1999年起年均增长10.3%,农民人均纯收入年均增长9.9%。四是推动了农业产业升级,推广了农村各种“专业合作社”,促进优势特色产业的集聚发展,加快推进传统农业向现代农业转变。据统计,南平市科技对农业增长贡献率从1999年33%提高到2017年56%。
网友“茶叶”
    这么多年过去了,现在的科技特派员工作是不是发生了一些变化?有没有新的突破和创新?
南平市科技局副局长薛强
    2017年11月,我市以全国科技特派员工作现场会为契机,大力加强科技特派员制度创新,从人员选派到运作模式再到工作手段都有创新和突破,主要体现在这几个方面:
    一是服务范围有新拓展。为了适应新时代新形势,我市科技特派员的服务领域由先前的农业、农村和农民的“三农”领域拓展到涵盖绿色现代农业、旅游、健康养生、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业,推动农业向一二三产业融合发展,实现向全链条增值和品牌化发展转型。
    二是探索市场化、公司化运作的新路子。成立国有独资的南平市科技特派员创业投资有限公司,为科技特派员初创企业开展创业风险投资、科技咨询等服务,加快实现“市场化运作、公司化管理、品牌化创新、智能化服务”。
    三是以金融助推科技特派员创新创业。与中国银行南平市支行合作推出科特派企业贷款和科技特派员信用卡,市财政准备出资建立“增信资金池”500万元,中国银行南平市支行向科技特派员初创企业放贷5000万的规模,同时根据科技特派员个人资信情况发放个人信用卡,额度从10万元到30万元不等,以此来解决科技特派员创新创业“融资难、融资贵、抵质押物不足”的难题,充分调动科技特派员创新创业的积极性。
    四是引入“互联网+”手段加强科技特派员管理。建设南平市科技特派员网络管理服务平台,衔接七大产业服务资源和互联网资源,平台集科技特派员管理、成果展示与交易、科技特派员知识服务、科技特派员金融、科技特派员学院五大功能板块于一体。该项目建设完成后可以提升南平市科技特派员服务体系,进一步拓宽科技特派员服务领域。
    五是打造科技特派员协同创新平台。过去,科技特派员开展服务多是“单兵突击”,一个科技特派员服务一家企业或者一个农户,缺乏沟通协作,带动辐射区域有限,服务成效有限。而现在,通过上下联动、一体运作,创建科技特派员工作站,组建和完善科技特派员行业科技服务组,建设一批“众创空间”“星创天地”、产业技术联盟、科技企业孵化器创新创业示范基地,培育一批专业化、特色化的科技服务机构,推动科技特派员从单兵作战向跨区服务、组团服务、协会行业服务转变,从而提高服务成效,促进产业转型升级。
网友“青山绿水1234”
    建议安排有能力、有担当的科技特派员下派到10个县市区的贫困县、镇、乡、村里,指导精准扶贫,以特色产业带动就业,改善教育,注重民生,从而彻底摆脱贫困。
南平市科技局副局长薛强
    6月底,我局出台了一份实现贫困村科技特派员服务全覆盖的文件,标题是《关于加强贫困村科技特派员服务工作的通知》,针对全市346个贫困村的产业需求,选择科技特派员在贫困村村部建立服务点,实行挂牌服务,明确服务产业、服务内容、服务方式及联系电话,确保便捷、有效的开展服务,以科技特派员的力量助推乡村振兴的实施。
除此之外,我们还准备依托省科技特派员培训基地、三区人才培养计划等,加强对贫困地区返乡农民工、大学生村官、乡土人才、科技示范户的培训,每年培养一批懂技术、会经营、善管理的脱贫致富带头人和新型职业农民。并建设贫困地区特色产业科技示范基地。在贫困村通过土地流转、租赁等方式,建设一批融合科技示范、技术集成、创新创业、平台服务为一体的农业科技示范基地,采用“科技局(或企业)出资金、科特派出技术、贫困户出劳力”的模式,为贫困户提供就业岗位、增加劳动收入。
网友“齐民要术”
    那我们是如何选派科技特派员的呢?
南平市科技局副局长薛强
    科技特派员队伍建设纳入全市人才工作大局统筹谋划,选派原则上,把组织选派、产业发展、基层需要相结合,坚持双向选择、供需对接,采取“引”“派”“聘”的方式加强科技特派员选派力度。“引”是从国家、省(我市辖区外)事业单位、高校、科研院所引入一批高端人才,以项目为纽带,为全市重点产业科技需求提供服务。如:中科院、上海交大等,及福州大学、农林大、农科院等。“派”是从我市高校、科研院所和市、县级企事业单位中选派一批专业技术人才,重点面向基层开展各类公益性、基础性服务,并从社会各界和产业经营主体中选一批有专长、有意愿的人才(如:企业的科研人员、组织部认定的乡土人才),加入科技特派员队伍。“聘”是企业根据项目需要,协作对接一批专业技术人员,采取自愿原则选聘为科特派,为辖区范围内提供科技服务。在激励措施上,由被动激励向主动利益联结转变。支持科技特派员通过技术入股、知识产权入股、领办创办企业等方式,与农民、企业等服务对象结成利益共同体,形成科技特派员服务的长效机制。
网友“青山绿水1234”
    建议给予科技特派员良好的奖惩制度,奖罚结合,表现突出的表彰,表现差应付了事的,失去工作。
南平市科技局副局长薛强
    这个事情也是我局正在开展的一项工作。我们正在研究制定科技特派员考核制度,每年对科技特派员的工作开展情况进行考核,并不定期进行督查,对表现优秀的科技特派员进行表彰,年底可评为优秀科技特派员,对不作为,不受农村、农民欢迎的科技特派员实行召回制度。同时,为了充分调动科技特派员干事创业的积极性,我们正在会同组织部、人社局等部门研究制定深化科技特派员制度的工作方案,充分考虑科技特派员意愿、其他省市优惠政策以及我市现有人才优惠政策,给予科技特派员最大程度的优惠。
网友“波澜壮阔”
    那除了奖惩制度我市是不是也有为科技特派员开展工作提供保障措施呢?
南平市科技局副局长薛强
    为了充分调动科技特派员干事创业的积极性,最大限度的发挥科技特派员才能,助推我市乡村振兴,我市从资金上、项目上、政策上都提供了保障。在资金方面,市本级财政每年安排不少于2000万元科技特派员专项资金,其中1000万元用于科技特派员创业行动项目资金,还有1000万元作为创业风险投资基金;每个县(市、区)每年安排不少于500万元的科技特派员专项资金。省级科技特派员每年给予2万元的工作经费补助,市、县级科技特派员每年给予1万元的工作经费补助。在项目保障上,市科技局在安排各类科技项目时,向科技特派员参与实施的科技项目倾斜。在优惠政策方面,规定对到农村开展技术服务的科技特派员,保留其人事关系、职务等,工资、奖金、福利等待遇从优。市及县(市、区)事业单位派出的科技特派员的年度考核优秀指标由各级组织、人社部门按30%比例单列,优秀指标不占原单位的指标,统一分类使用。对在年度考核获得优秀等次的科技特派员,在同等条件下实行优先评优、优先聘任、优先晋升职称层级。科技特派员下派时间可作为下基层服务时间,并享受相关优惠政策。
网友“嫁接”
    下一阶段对于“科技特派员”的工作局里还有哪些新的思路呢?
南平市科技局副局长薛强
    下一阶段准备开展多层次、全方位的调研活动,针对科技特派员工作中发现的问题,我们及时研究制定相关政策意见,充分调动科技特派员干事创业的积极性,助推乡村振兴。同时,进一步加强平台建设,完善提升科技特派员工作站、示范基地和服务团队建设,鼓励科技特派员协同合作,共同开展技术攻关,提高服务成效,促进产业转型升级。
主持人
    好的,非常感谢薛局长做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。
南平市科技局副局长薛强
    谢谢大家,再见!