在线访谈
 
时间 : 2018-07-24 10:00 - 2018-07-24 11:00
嘉宾 : 南平市安监局总工程师黄虎忠
摘要 : 2018年7月24日(星期二)10时00分,南平市安监局总工程师黄虎忠接受“中国南平”网站专访,就“双重预防机制建设”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目,我是主持人张婷。今天我们很高兴的邀请到了南平市安监局的黄虎忠总工程师,他将就“双重预防机制建设”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您,黄总工程师!
南平市安监局总工程师黄虎忠
    主持人好,各位网民朋友,大家好。非常高兴有机会与大家交流,回答各位网民朋友所关心的安全生产问题。
主持人
    我们今天的主题是“双重预防机制建设”,但是我相信有不少的网友和我一样不明白什么是双重预防机制?您能不能先给我们介绍一下安全生产双重预防机制指的是什么?
南平市安监局总工程师黄虎忠
    2016年10月9日,国务院安委会办公室《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)提出“构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制”,正式提出了“双重预防机制”概念,简单讲,就是指以风险分级管控和隐患排查治理两种手段相结合的生产安全事故预防工作机制。通俗说,双重预防机制就是构筑防范生产安全事故的两道防火墙。第一道是管风险,以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患;第二道是治隐患,以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。可以说,安全风险管控到位就不会形成事故隐患,隐患一经发现及时治理就不可能酿成事故,要通过双重预防的工作机制,切实把每一类风险都控制在可接受范围内,把每一个隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态。通过构建并持续运行“双重预防机制”,可以做到把“安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,对预防生产安全事故意义重大。
网友“兰亭集序”
    “双重预防机制”就是风险分级管控和隐患排查治理两种手段相结合的作法,那这两种手段是如何相互配合产生作用呢?
南平市安监局总工程师黄虎忠

两者是相辅相成、相互促进的关系。

安全风险分级管控是隐患排查治理的前提和基础,根据风险分级管控体系的要求,企业组织实施风险点识别、危险源辨识、风险评价、典型措施制定和风险分级,确定风险点、危险源为隐患排查的对象。通过隐患排查,可能发现新的风险点、危险源,进而对风险点和危险源信息进行补充和完善。按照风险不同级别、所需管控资源、管控能力、管控措施复杂及难易程度等因素而确定不同管控层级的风险管控方式。其基本原则是:风险越大,管控级别越高;上级负责管控的风险,下级必须负责管控,并逐级落实具体措施。“红橙黄蓝”四级(红色最高)。通过强化安全风险分级管控,从源头上消除、降低或控制相关风险,进而降低事故发生的可能性和后果的严重性。

    隐患排查治理是安全风险分级管控的强化与深入,通过隐患排查治理工作,查找风险管控措施的失效、缺陷或不足,采取措施予以整改,同时,分析、验证各类危险有害因素辨识评估的完整性和准确性,进而完善风险分级管控措施,减少或杜绝事故发生的可能性。安全风险分级管控和隐患排查治理共同构建起预防事故发生的双重机制,构成两道保护屏障,有效遏制重特大事故的发生。
网友“风力丹彩”
    我们常常会听到安全风险和事故隐患这两个词,在我们听起来都是指一些不安全的因素,那实际上安全风险和事故隐患是一回事吗?
南平市安监局总工程师黄虎忠
    不是一回事。安全风险来源于可能导致人员伤亡或财产损失的危险源或各种危险有害因素,是事故发生的可能性和后果严重性的组合,而事故隐患是风险管控失效后形成的缺陷或漏洞,两者是完全不同的概念。安全风险具有客观存在性和可认知性,强调固有风险,要采取管控措施降低风险;事故隐患主要来源于风险管控的薄弱环节,强调过程管理,要通过全面排查发现隐患,通过及时治理消除隐患。但两者也有关联,事故隐患来源于安全风险的管控失效或弱化,安全风险得到有效管控就会不出现或少出现隐患。
网友“敕勒歌”
    我市在构建双重预防机制方面的具体部署如何?
南平市安监局总工程师黄虎忠
    根据要求,我市着力从两个方面推进构建双重预防机制建设:    

一是推动构建企业双重预防机制(全面开展安全风险辨识、科学评定安全风险等级、有效管控安全风险、实施安全风险公告警示、建立完善隐患排查治理体系、防控职业病危害);二是健全完善双重预防机制的政府监管体系(健全完善标准规范、实施分级分类安全监管、有效管控区域安全风险、强化城市运行安全保障、加强安全风险源头管控)。

具体的时间安排分为二个阶段:

第一阶段(2017年12月—2018年底)。一是根据省上已制定出台的行业领域安全风险分级标准规范,组织开展重大安全风险摸底工作,建立相关台账。重点突出道路交通、危险化学品、森林火灾、非煤矿山、民爆物品、金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷、铁路、轨道运输等行业领域。二是积极对接省上研究安全风险辨识标准规范、管控制度措施。同时,开展安全风险管控试点工作,并逐步推广。三是积极配合省上“天地一体化”重大安全风险管控平台建设相关工作,到2018年底,基本完成对接相关高危行业领域安全风险辨识标准规范、管控制度,实现与省上重大安全风险管控平台数据共享。

第二阶段(2019—2020年)。对高危行业领域重大安全风险进行全面摸排,试点使用重大安全风险管控平台对重大安全风险实施分级分类管控和风险预警,与省上对接其他重点行业领域安全风险辨识标准规范、管控制度和安全生产应急救援指挥平台建设。到2020年底,使用重大安全风险管控平台对重点行业领域重大安全风险,实行在线管控和风险预警;与安全生产应急救援指挥平台对接,基本实现信息实时传递、远程指挥调度、远程会商和协调联动。

    目前,我市已经制定印发了相关工作实施方案,并于今年4月份在延平召开现场推进会,实地参观建筑施工与道路交通运输方面培植的双重预防机制建设标杆企业,同时邀请专家作了专题辅导报告。全市各级各部门积极协同推进机制建设。“两客一危”道路运输、水路运输、学校、民政服务机构、渔船、文化市场、民爆物品、道路交通安全、特种设备、星级饭店、危险化学品、非煤矿山、爆破作业单位、食品药品生产经营、电网运行等行业领域均制定了安全风险辨识分级管控指南、办法或实施细则,各相关行业领域企业正在按规范要求紧锣密鼓推进自身双重预防机制建设。
网友“清谈”
    那企业要如何来开展双重预防机制建设呢?
南平市安监局总工程师黄虎忠

笼统讲,企业需要成立双重预防机制建设机构,明确建设工作目标,确定双重预防机制建设覆盖范围,制定双重预防机制建设总体计划,将双重预防机制建设目标与企业安全管理的绩效考核挂钩,按照PDCA闭环管理思路明确策划、执行、检查、改进四个阶段的工作内容。

简单讲,第一步,企业要成立强有力的双重预防机制建设推贯组织机构,企业负责人、各部门负责人都加入到领导小组,按照建设目标倒排工作计划。

第二步,将具体任务合理分配到各个部门,并开展双重预防机制知识培训、组织专人编制适合企业实际情况的双重预防机制执行文件,编制管理工作标准指导安全生产管理工作、编制作业指导书指导生产作业活动。

第三步,开展风险点识别,辨识危险源。排查伴随风险的部位、场所、设备、设施或区域,编制风险点排查清单。按照人、物、环、管理四个层面开展危险源辨识,建立危险源辨识清单。

第四步,对危险源进行风险评估,确定风险等级,编制风险分级与管控信息表。风险等级分红橙黄蓝四级,红色为最高风险。

第五步,按照技术、管理、防护和应急处置逻辑顺序制定实施完善的风险控制措施,编制本单位风险库。

第六步,根据分级管控原则,对厂级、车间级、班组级、岗位级四类风险,分别实施日常管控和隐患排查及治理工作,建立分级管控机制。

    第七步,企业的厂级、车间、班组、岗位四个层级根据日常隐患排查及治理工作,不断将新产生、新发现的风险点危险源列入风险评估、分级、制定管控措施、开展治理,不断消除安全隐患,形成良性循环,从而建立起企业安全风险辨识评估分级管控与隐患排查治理的双重预防机制。
网友“三国志”
    中小企业本来就员工不多、技术力量不足,要构建双重预防机制有没有什么简便的方法呢?
南平市安监局总工程师黄虎忠
    双重预防机制建设不是一项任务,也不是阶段性的工作,而是建立企业控制风险、防范事故的长效机制,方法没有复杂与简便之分,只有适用和不适用的差别。一些中小企业员工不多、技术力量不足,怎么办?企业要强化全员培训,让全体员工都接受并自觉践行风险优先的理念,学习风险管理的基本知识,掌握风险辨识和隐患排查的基本方法。可以聘请专家开展首次风险辨识,并制定符合企业实际的、简单实用的风险辨识和隐患排查制度,通过岗位风险告知卡、隐患排查清单等简便措施,确保每一个员工能理解、会上手、有任务。要学会抓住主要矛盾,对本企业存在的高风险制定管控措施、落实管控责任。中小企业切忌走入花钱请第三方服务机构制定一大堆文件后束之高阁的歧途,提倡用简单的制度、明确的职责管控本企业的高风险,排查并治理本企业的大隐患,有效防范伤亡事故发生。
主持人
    好的,非常感谢黄总工程师做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。  
南平市安监局总工程师黄虎忠
    安全生产工作需要全社会包括新闻媒体的关心和支持。借此机会,再次感谢新闻媒体长期以来的关心和帮助。谢谢大家!  谢谢主持人!再见!