当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 招商 -> 投资指南 -> 招商项目

文化创意产业项目

发布时间:2018-05-24 18:45 来源:南平市商务局 字体:【大】 【中】 【小】
 

武夷新区智谷文创园项目

建设地点:南平市武夷新区

市场需求:武夷新区城市总体规划突出“世界遗产地,绿色生态城”的战略定位,武夷智谷文创园是南平文化创意创业中心,周边人口精神文化需求重要园区,市场空间广阔。

发展基础:武夷智谷文创园位于武夷新区南部,北距武夷山机场约50公里,南距建阳区中心约6公里。对外交通优势明显,峰福铁路、浦建龙梅铁路、京福高铁三条铁路交汇,地块距武夷高铁东站10公里,距建阳货运站、将口货运站分别为5公里、8公里,同时多条高速贯通。南平市委、市政府高度重视武夷智谷文创园建设,制定了系列人才、土地、装修等政策。武夷智谷文创园位于武夷智谷软件园内,为软件园组成部分,目前软件园起步区已建成投入使用,已有浪潮公司等知名文创企业入驻运营。

建设内容与规模:占地面积约3.5平方公里,以“产、城、人、文”四位一体,规划建设文化创意设计集群、影视传媒、创客学堂、产品展示体验中心、文化驿站等项目,按照文创特色小镇标准营建园区。

投资估算:5亿元

经济社会效益:武夷智谷文创园将是南平市文化创意产业新增长极,南平市文化创意与教育培训中心、创新与创业中心,是“武夷山双世遗”旅游重要景点,经济社会效益显著。

前期工作进展:配套起步区已投入使用,相关企业可进驻。

招商要求:独资或合作开发,并寻找文创企业入驻。

联系方式:南平实业集团有限公司陈智强 13905999919

 

武夷新区天圆剧场经营权招商项目

建设地点:南平市武夷新区南林核心区

市场需求:南平市政府行政中心启动搬迁,武夷新区将是南平市政治经济文化中心。现周边仅有印象大红袍、武夷水秀两个剧场,天圆剧场将是未来重要景点和文化活动场所。

发展基础:天圆剧场由政府建设主体建筑,配套停车场、广场等基础设施,目前主体工程即将完成。鉴于专业技术要求较高,由经营方进行内部装修。同时该项目为准公益性质,市政府将在政策、资金上予以更多的支持,具体方案由双方共同商定。

建设内容与规模:主体建筑面积27050平方米,可容纳1500多人,由运营方负责进行内部装修和运营。

投资估算:视运营模式而定。

经济社会效益:有利于促进武夷新区精神文明的建设和文化事业的发展,提高市民艺术品位和文化素养。

前期工作进展:目前天圆剧场主体工程即将完成。

招商要求:经营权转让或合作。

联系方式:南平市文广新局 赵玉兰 0599-6092312

建阳区大宋文化生态书苑项目

建设地点:建阳区考亭村

市场需求:大宋文化生态书苑项目拟打造聚集闽北地方特色文化体验小镇,通过增加当地建盏、建本等特色文化的体验,突出游客互动目,市场前景广阔。

发展基础:该项目位于建阳区考亭村,距离市区仅3公里,拥有得天独厚的生态环境、底蕴深厚的人文景观、特色鲜明的生态农业。有南宋时全国最有影响的书院之一考亭书院、千年古樟树抱佛、清代太保庙、将军庙、八十年代建造的考亭浮桥和油岩山风景区等名胜古迹。近年来,建阳区委区政府加快建设考亭村步伐,精心策划,已有卧龙湾休闲旅游区(国家3A级景区)等项目运营。正在建设以考亭书院为核心的国家4A级景区。配套景区的环湖栈道、第二通道等基础设施已开工建设。

建设内容与规模:以考亭书院为核心,挖掘考亭书院、朱熹事迹等资源,打造集研学活动、休闲养生、观光旅游、非遗文娱、互动体验等各种业态为一体的宋风古韵民俗文化小镇。建设非遗文娱体验区,集中展示展演南词、四平戏、傩舞、挑幡、建盏、建本等国家、省级非物质文化遗产等项目。

投资估算:1亿元

经济社会效益:进一步盘活考亭村旅游资源,加快考亭村旅游产业发展。同时促进考亭村建设,实现政府与企业双赢。

前期工作进展:已修缮考亭书院、考亭浮桥等名胜古迹,完成环考亭湖栈道建设,卧龙湾休闲旅游区等旅游景点已投入运营多年。

招商要求:独资或合作开发

联系方式:建阳区文体新局  徐卫兵 13706910838

邵武市肖家坊镇房车文化营地项目

建设地点:邵武市肖家坊镇

市场需求:随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,汽车自驾游和丛林汽车越野赛等文化体育运动正成为我国朝阳产业。房车文化营地是集汽车文化、露营、餐饮、国际级竞赛、娱乐、健身休闲为一体,回归大自然的综合性体育服务场所,市场前景良好。

发展基础:邵武肖家坊镇地处武夷山脉南麓,位于邵武市西南部,距市区46公里,距福银高速公路互通口6公里,交通便利。境内天成奇峡景区为国家AAAA级旅游景区,生态环境优美、空气清新、丹霞地貌独具特色,旅游发展潜力大。近年来,邵武市充分利用已有资源筹办丛林汽车越野赛,举办全国性汽车拉力赛、摩托车越野赛、龙舟赛等多场国际性、全国性大型体育竞技比赛,使之成为邵武文化体育赛事的新亮点,发展基础雄厚。

建设内容与规模:肖家坊镇房车文化营地拟规划建设遊客服务中心、停车场、自驾车露营地、房车基地、帐篷露营区、木屋住宿区、自助餐饮区、后勤保障区等,并结合功能定位建设文化交流区、儿童游乐区、运动休闲区、商务活动区等。

投资估算:2亿元人民币

经济社会效益:肖家坊镇房车文化营地项目的建设弥补了我市房车文化基地空白,走在了文化体育产业发展的前沿,预计年营业收入2750万元,投资回报期8年。

前期工作进展:完成项目建议书

招商要求:独资或合作开发

联系方式:肖家坊镇人民政府王继兵 13860018960

 

武夷山市下梅文化旅游综合体项目

建设地点:武夷山市武夷街道下梅村

市场需求:通过对下梅古村落的修复保护和旅游开发,让武夷山的游客从原先的自然风光游延伸到文化体验游,丰富武夷山的旅游产品和文化内涵,打造一个具有世界影响力的文化旅游目的地和养生度假天堂,市场前景广阔。

发展基础:武夷山下梅文化旅游综合体项目是在福建省委、省政府提出文化强省战略的大背景下,于2010年初由福建日报报业集团提出,并与武夷山市委、市政府达成共识后着手筹备工作。项目位于福建省武夷山市“万里茶路起点”及“中国历史文化名村”所在地——下梅村,距离武夷山核心风景区及武夷山机场均约7公里,良好的区位优势、自然环境以及丰富的历史文化遗存,为项目的成功开发奠定了良好的基础。

建设内容与规模:项目规划范围约7000亩,总体开发周期为7年,确定了“一轴三廊、七区两园”的空间结构布局,一轴为梅溪滨溪景观轴,三廊为三个视觉通廊,七区为文化旅游核心区、下梅新村、会议度假酒店区、休闲养生谷、艺术家部落、茶谷生活园及梅溪国际旅游度假村等7大功能分区,两园为生态农业观光园和山地运动乐活园两大主题园区。

投资估算:70亿元人民币

经济社会效益:项目全部建成后,预计每年可带来超过500万人次的游客,投资回报期10-12年。

前期工作进展:一期工程已开工建设,正在进行启动区267亩旅游配套商业区土地报批。

招商要求:合作。

联系方式:中和(武夷山)文化旅游有限公司李建雄 13860012066

 

光泽县印象富屯溪文化创意园项目

建设地点:光泽县武林路文体公园

市场需求:将光泽印象·富屯溪滨水街区打造成多样化休闲产业链,合理化且最大化凸显步行街每栋建筑的个性标签,最终成为南平市知名的户外休闲旅游时尚聚集地,市场前景广阔。

发展基础:光泽县是中国生态食品名优城,聚集着各地的优质客户、旅游客户。该项目依托现有光泽县体育公园人防设施商业部分,规划建设文娱空间、文体空间和文创空间,建设成本低,见效快。

建设内容与规模:利用光泽县体育公园人防设施商业部分建设印象·富屯溪文化创意园,打造集休闲、时尚、文体、公益为一体的市民休闲娱乐活动场所。

投资估算:1亿元人民币

经济社会效益:加快推动光泽县文化产业发展,繁荣武林路文体公园周围商业,提升文化休闲产业品味,经济社会效益显著。

前期工作进展:已建成人防设施和地下停车场。

招商要求:独资或合作开发

联系方式:光泽县杭川镇政府李莉涓 0599-7951823 18950690366

松溪县茶平诗书画文化旅游基地项目

建设地点:松溪县茶平乡吴山头

市场需求:随着居民度假需求的高速增长,中国将进入休闲旅游阶段,旅游消费成为常态化、高频次消费。近年来茶平吴山头村的文旅业得到进一步发展,越来越多的美术写生和摄影爱好者、休闲旅游消费者集聚吴山头,为吴山头打造文化旅游基地带来了旺盛人气和广阔的市场前景。

发展基础:充分利用茶平吴山头村深厚的自然文化基础(省级传统村落、湛卢诗歌村、版画美术写生基地、万亩生态茶园、八十岭古道、古红豆杉林、梯田等),结合当地发展茶旅文化的主线路,依托当地优美的自然环境和得天独厚的人文环境发展写生、摄影专业基地。

建设内容与规模:项目计划占地150亩,拟建设写生、摄影专项基地。建筑面积15000平方米,建设1个6000平方米的摄影棚(分为接待区、拍摄摄影区、加工处理区、后期交流区),1个摄影学院及美术写生馆,1个青少年摄影美术科普基地等,配套建设相关服务及商业设施。

投资估算:1.06亿元人民币

经济社会效益:预计项目建成后年营业收入3800万元,投资回报期3年。该项目预计能够提供300个就业岗位,美化绿化农村生活居住环境,将自然资源转化为经济优势。

前期工作进展:完成可行性研究报告工作。

招商要求:独资或合作开发

联系方式:松溪县文体广新局熊雨亮18039737507

 

政和县大与白茶溪生态休闲茶旅项目

建设地点:政和县石屯镇石圳自然村

市场需求:政和是中国白茶重要主产区,渊源极深,可追溯到唐末宋初。政和白茶已被列为中国地理标志产品。该项目有机融合了政和白茶、旅游、文化等内容,吸引游客“想来、想住、想玩”,极具开发价值。

发展基础:该项目地位于政和县岭腰乡,景区总面积40平方公里,依托着大与实业有限公司的品牌和雄厚资源,将打造集茶产业、休闲农业、文化产业、养殖业、旅游业为一体的综合性产业开放项目。

建设内容与规模:景区总面积40平方公里,建设生态有机茶林、茶林观光游步道、山茶房、旅游管理山庄茶旅文化设施等。

投资估算:3亿元人民币

经济社会效益:预计项目建成后年营业收入2500-3000 万元,投资回报期10-12年。

前期工作进展:该项目已开工建设

招商要求:合作开发

联系方式:福建大与实业有限公司许庆宝

13906041281

 

转载链接:
上一篇:
下一篇:先进制造业项目