当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开

南平市人民政府办公室关于做好
南平市本级优惠政策兑现相关工作的通知

发布时间:2018-04-03 11:53 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

市直有关单位:

为提升政府公信力、打造诚信政府,提高政策兑现审批效率,创造更好的发展环境,促进产业发展和人才引进,现将做好南平市本级优惠政策兑现相关工作通知如下:

一、适用范围

市本级出台的各类优惠政策奖补资金兑现。省对设区市优惠政策奖补及市级配套资金,按原兑现渠道执行。

二、操作流程

优惠政策兑现审批,分批次采取一表申请、一窗受理、部门审核、窗口兑现工作机制。

一表申请优化整合优惠政策审批各种表格,统一简化为一张申请表,并精简申报材料。

一窗受理在市行政服务中心大厅设立优惠政策兑现窗口(以下简称兑现窗口),统一受理优惠政策奖补申请和资金兑现,全程采取一个窗口进、一个窗口出。具备申报条件的企业、单位或个人,自行向兑现窗口提出申请,并按照要求提交申报材料。兑现窗口及时受理,初核后分发给各行业主管部门或产业牵头部门审核。

部门审核各行业主管部门或产业牵头部门负责审核兑现窗口提供的申报表及相关申报材料,对符合条件的,经部门主要领导签字并盖公章后,将奖补名单及金额报市财政局复核。对复核无异议的,报市委、市政府分管领导审签后,及时报送窗口兑现。

窗口兑现兑现窗口收到相关审批材料后,根据财政奖补资金拨付到位情况,及时兑现。

三、审批方式

根据不同的业务类型,分批次采用直接审批制和部门审核制两种审批方式。

(一)直接审批制

1.适用对象:即办奖补兑现等业务较为简单的奖补类型。

2.审批方式:兑现窗口收件审核后,由市行政服务中心管委会直接审批,并在1个工作日内兑现资金。

(二)部门审核制

1.适用对象:建筑业总部企业资质晋升奖励、上市补助、企业晋升资质等级、产值奖励、税收奖励、创建优质工程奖励、引进优秀人才等,查档或数据核查相对复杂、审核时间较长的业务奖补类型。

2.审批方式:实行一表申请、一窗受理、部门审核、窗口兑现,即兑现窗口统一收件后,当日即送相关部门审核。审核部门对申报材料审核后,出具审核意见(对一些复杂的奖补事项,如含有答辩、实地考察、专家评审及公示时间等,各行业主管部门或产业牵头部门应提出分项的具体审核时限,倒逼审核进度),经部门主要领导签字并盖公章后报市财政局复核(3个工作日)。对复核无异议的,报市委市政府分管领导审签后,由兑现窗口根据财政奖补资金拨付情况,2个工作日内予以兑现。

四、工作要求

(一)规范事项报备。各有关部门原则上每年将优惠政策奖补事项,到兑现窗口集中报备一次,若需较急兑现的,可不定期报备。要坚持实事求是、严格政策的原则,按流程要求做好申报奖补事项的筛选、把关、汇总上报工作。

(二)加强协同推进。各有关部门要各司其职,主动服务,提高效率,指导申请单位提前做好申报准备工作,审核阶段要减少环节,压缩审核时限,确保各审核环节按时完成;市财政局要做好有关材料复核和产业奖补资金拨付到位的服务工作;对每项产业奖补业务,兑现窗口要指派专门帮办人员,实行无偿帮办服务。

(三)及时兑现到位。各有关部门要做到政策适用准确、内容审核无误、兑现公开及时,选派业务熟悉、责任心强的同志,负责优惠政策兑现的审核工作,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

 

 

 

南平市人民政府办公室

                                2018320

 

(此件主动公开)

 

             

 

 

       

  南平市人民政府办公室                                       2018321日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100428631745090004
上一篇:南平市人民政府办公室关于继续组织 开展“百名局长帮扶百家企业”活动的通知
下一篇:南平市人民政府办公室关于成立南平市水稻生产功能区工作领导小组的通知