当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开

南平市人民政府办公室关于保护生态环境科学营造生态茶园的通知

南政办〔2017〕137号
发布时间:2017-08-24 11:02 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

近年来,我市茶产业发展势头强劲,茶园面积不断扩大,由于现有茶园生态功能脆弱,少数茶企、茶农生态保护意识差,无序经营开垦不同程度,造成水土流失,生态环境遭到破坏。为进一步推进我市全国绿色发展示范区建设,切实保护好绿水青山,促进可持续发展,现就保护生态环境,科学营造茶园工作通知如下:

一、严格控制总量,科学营造茶园

1.严格控制总量。各县(市、区)要制定具体措施严格控制新开垦茶园面积,积极引导林农营造乔木林,积极开展现有重点生态区位茶园、低效衰退茶园的林分改造工作,逐步减少现有茶园总量。

2.严格区域限制。各县(市、区)要依法明确划定禁止开垦区域,并向社会公布。严禁任何单位和个人以任何理由在风景名胜区、自然保护区(保护小区)、历史古迹遗址保护区、生态公益林地、25度以上陡坡、地质灾害危险点、基本农田、集中式饮用水地表水源保护区以及主要河流、主干渠、铁路、公路两侧一重山等区域新开垦茶园。

3.营造生态茶园。各县(市、区)对可开垦种茶区域,要科学规划设计,既要提倡乡土珍贵阔叶树与茶叶乔灌混交,提高茶园生态功能,提高茶叶品质,又要同步设计落实水土保持措施,防止茶山水土流失,农业、林业、水利等部门要加强指导监督,指导茶企、茶农按照生态茶园建设要求,落实生态保护措施,严禁挖掘机上山开垦种茶。

二、打击乱垦乱种,强化生态保护

1.严打违规种茶。林业部门对毁林种茶行为要及时立案处理,涉嫌犯罪的要移送森林公安部门侦办;森林公安要集中力量打击重点区域毁林种茶违法犯罪行为,做到查办一起,震慑一批,稳定一方;对未采取水土保持措施种茶并造成严重水土流失行为的,水利部门要及时制止并依法给予严厉打击,并坚持“谁开垦、谁修复”的原则,督促责任企业和责任人履行生态修复的责任;在禁止开垦区域开垦种茶的,各县(市、区)要组织力量及时制止并依法给予严厉打击。  

2.建立约束机制。各县(市、区)要将未按规定开垦种茶的

茶企、茶农列入市场主体失信黑名单在工商注册、金融信贷、产权登记转让、项目资金扶持等方面对其作出限制

3.推进生态修复。各县(市、区)要制定具体措施鼓励现有茶园补植套种乡土乔木树种,提高茶园生态功能。对茶园生态修复积极性高的茶企、茶农,农业部门要优先安排申报生态茶园建设项目,林业部门要做好茶园生态修复技术指导。

三、提高责任意识,加强监督管理

各县(市、区)人民政府和农业、林业、国土、水利、森林公安等相关部门要充分认识当前我市生态环境保护的重要性,切实提高生态保护责任意识,履行法定职责,加强配合,齐抓共管。要加强重点区域日常巡查,充分调动基层干部的工作积极性,强化监管责任,有效遏制毁林开垦、违规种茶行为的发生。要设立举报电话,引导和鼓励广大人民群众对破坏生态环境行为进行举报,新闻媒体要对毁林和违规种茶案件和相关当事人予以曝光。因监管不到位导致生态环境遭到破坏的,将按《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的规定追究相关责任人责任。

以上通知请广泛宣传、认真落实。



                       南平市人民政府办公室

2017811

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

南平市人民政府办公室                                  2017815日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100409447823120000
上一篇:南平市人民政府办公室关于印发 《南平市健康扶贫工程实施方案》的通知
下一篇:南平市人民政府关于聘请蒋华等2位专家为市政府顾问的决定