当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开

南平市人民政府办公室关于印发购买南平
中心城区(含延平区、建阳区、武夷新区)
商品房作为公共租赁住房的实施方案的通知

南政办〔2017〕96号
发布时间:2017-06-22 11:42 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

    《购买南平中心城区(含延平区、建阳区、武夷新区)商品房作为公共租赁住房的实施方案》已经市政府第6次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            南平市人民政府办公室

                              2017614

    (此件主动公开) 



购买南平中心城区(含延平区、建阳区、武夷新区)商品房作为公共租赁住房的实施方案

 

  为贯彻落实国务院关于稳定住房消费的要求,建立商品房与保障房的转换通道,多渠道满足住房困难群众对公租房的需求,根据《福建省住房和城乡建设厅关于推进住房保障方式转变和房屋征收货币化安置工作的指导意见》(闽建住〔20159号)精神,特制定如下实施方案:

  一、购买计划

根据南平市本级年度公共租赁住房(含廉租住房、人才公寓,下同)保障需求,由市住建局、财政局等部门共同制定年度购买计划,报市政府研究批准后实施。

  二、购买主体

  受市政府授权,市住房和城乡建设局为购买主体,南平建设集团有限公司作为购买承接主体,并负责运营管理。

  三、购买房源条件

  1、在南平中心城区(含延平区、建阳区、武夷新区)内已建成并竣工综合验收、基础设施配套齐全、产权合法明晰、无质量和安全隐患的商品房。

2、购买商品房作为公共租赁住房的,套型面积应符合公共租赁住房要求,原则上不得超过80平方米。

  四、购买方式

  购买承接主体根据《政府采购法》的相关规定,向社会公开统购商品房作为公共租赁住房。

  五、购买程序

1、发布公告。市政府确定年度购买计划后,购买承接主体委托招标代理机构通过招标网站、政府网站或报纸等途径发布统购公告,内容包括:统购套数、户型结构、价格要求、交付时间等。

  2、报名。拟参与统购的房地产企业在统购公告规定的时间内报名,规范提交报名文件,具体包括:房源项目名称、具体座落、竣工年限、符合条件的房源数量、户型面积、销售备案均价等。

3、委托评估。购买承接主体委托招标代理机构通过招标网站、政府网站或报纸等途径,发布选取房地产估价机构公告,并从报名的房地产估价机构中随机抽取3家,分别委托其对报名的房地产企业所提交的房源进行评估。

4、专家复核。购买承接主体在收到估价机构出具的估价报告后,委托房地产评估专家委员会(以下称专家委员会)对估价报告进行复核,由专家委员会出具复核意见。

5、确定统购基价。购买承接主体根据经复核或修正后的估价报告,将各评估机构出具的估价报告载明的统购房源单位面积估价进行平均,以平均数作为统购基准价。

6、进行价格竞价。房地产企业进行价格竞价。经竞价最终确定的成交价格原则上应低于该企业报名房源统购基准价10%以上,并以该房地产企业承诺最大下浮幅度计算出的价格作为成交价格。最大下浮幅度10%(含)以上的房地产企业少于3家时,本次购买活动取消,重新组织招标。

7、选择成交单位。购买承接主体根据价格下浮幅度最大优先原则,确定购房对象顺序。以承诺的最大下浮幅度的房地产企业为第一成交单位,购买数量为该房地产企业申报房源的80%;以下浮幅度次高的房地产企业为第二成交单位,从下浮幅度次高的第二成交单位起,下浮幅度每减少一个百分点,采购该企业申报房源比例降低10%,以此类推。对于竞价后价格下浮幅度低于10%、高于5%的,下浮幅度每减少一个百分点,采购该企业申报房源比例降低20%;下浮幅度在5%(含)以下的,不予购买。政府购一家房地产企业购买数量不超过政府年度购买计划的70%

当年购买房源数量达不到年度购买计划时,剩余购买计划移至下一年度实施。

8、签订统购合同。成交单位经市政府确认同意后,由购买承接主体与成交单位签订统购合同。

  六、使用管理

  1、政府购买的公共租赁住房由购买承接主体按公共租赁住房装修标准(工程建设地方标准编号:DBJ/T13-152-2012)进行装修。市住房保障管理部门根据房源情况制定分配方案,适时组织住房保障轮候对象分配选房。

2、市审计、财政、住建部门应加强对资金使用的监督,防止出现违规使用。各有关单位应严格按照规定用途使用资金,不得截留、挤占、挪作他用。

  七、发票管理和税费征收

  发票管理和税费征收根据相关政策规定办理。

  八、资金来源

购买主体需分析测算本级财政购买商品房的承受能力,明确3-5年购买商品房的规模总量,以及分期购买的计划安排等,提出分年度购买商品房规模和数量建议,经财政部门同意后,报同级政府审批并列入财政预算。

各县(市、区)、武夷新区可根据需要参照本实施方案执行。

 

 

 


 

 

 

    南平市人民政府办公室                       2017615日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100404007062590004
上一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市推行"一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单实施方案的通知
下一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市 培育发展农村污水垃圾处理市场主体实施细则的通知