当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 社会救助和社会福利 -> 计生困难扶助

武夷山市认真做好新增计生奖扶对象调查核实工作

发布时间:2017-03-13 10:07 来源:武夷山市卫计局 吴丽燕 字体:【大】 【中】 【小】

日前,武夷山市卫计局对全市2017年新增计生奖励扶助、特别扶助对象进行全面走访调查和核实,确保符合条件的目标人群全部纳入扶助范围,切实做到应享尽享,惠及计生群众。

一是开展走访调查。为在调查中让群众说实话、反映实情,在对新增对象资格确认中,将原来以先入户后调查的方式改变为先调查后入户,提前了解申报对象婚育情况,生育子女是否符合政策规定,曾生育孩子是否有死亡、送养他人等情况,逐村走访其邻居、周边群众和基层干部,深入了解拟新增目标人群实际情况与申报基本情况是否一致。

二是进行入户核对。走访调查结束,调查人员直接深入到申报对象家中,查看户口簿、身份证、结婚证等相关证件,仔细比对、核实其年龄、家庭成员情况与《申报表》信息资料和走访调查情况是否一致,以确保计生家庭奖、特扶助资格确认零误差

三是做好政策宣传。在走访调查和入户核对中,工作人员积极向群众宣传计划生育奖、特扶惠民政策及申请奖、特扶须具备的条件、需提供的证件资料等,对个别不符合条件对象耐心给予政策解释和说明,消除其错误认识,有效提升群众计生政策知晓度,同时也维护计生惠民政策的严肃性。

四是加强群众监督。经核查无误人员分别在乡镇、村政务公开栏和主要街道再次张榜公布,接受群众监督。

   五是搞好建档入微。对核查无误的申报对象登记建档,并及时录入电子档案管理系统,统一管理。
转载链接:
上一篇:延平区卫计局携手创维集团对计生困难户开展扶贫送温暖活动
下一篇:延平区召开2017年计划生育奖励扶助工作研讨会