当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开
相关链接

南平市人民政府办公室关于在政府工作中
进一步支持民主党派参政议政的通知

南政办〔2017〕28号
发布时间:2017-03-06 16:10 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构:

为进一步做好支持民主党派参政议政工作,密切政府及政府部门与各民主党派的联系,更好发挥各民主党派在我市政治生活和经济建设中的作用,现将有关事项通知如下:

一、严格落实与民主党派对口联系制度

按照《南平市人民政府关于进一步做好政府有关部门与各民主党派、工商联对口联系工作的通知》(南政综〔2007238号)和《南平市人民政府办公室关于调整市政府有关部门与各民主党派南平市委、市工商联对口联系的通知》(南政办〔201555号),已明确对口联系单位的政府工作部门,要对每年开展对口联系情况进行总结,并于年底前报送市政府办公室,市政府办公室适时召开对口联系工作座谈会,就对口联系工作开展情况进行总结交流。在已有基础上不断拓宽民主党派参政议政渠道、丰富协商内容和形式,结合实际建立健全相关联系制度,做到工作具体、要求明确、程序规范、效果显著。未明确对口联系单位的部门,可根据工作需要与各民主党派建立工作联系,鼓励各级各部门与民主党派进行更广泛的联系。

二、提升人大建议、政协提案办理水平

各级各有关部门要高度重视各民主党派成员提出的人大建议和政协提案,规范办理规程,明确落实责任单位、责任人、办理要求和办理时限,及时、认真办理人大建议和政协提案。承办单位要采取电话联系、座谈面商、登门走访、共同调研等方式,加强与民主党派成员的沟通,认真听取意见和建议,共同探讨解决问题的办法;要在规定时间内答复,按照规定格式,实事求是、明确具体、简明扼要地反馈建议和提案反映问题的解决情况、建议采纳或处理情况等;建议、提案答复后,承办单位要继续抓好跟踪督办,及时协调解决办理中存在的问题,推进建议、提案办理;要将人大建议、政协提案办理情况纳入年度督查工作计划和年度绩效考评内容,并将考评结果与单位和个人评优评先相挂钩。

三、发挥专业性智库作用

拓宽专家征集领域,遴选一批在专业领域有造诣、有影响力的民主党派成员参与市政府顾问团等专家智库建设,畅通智库建议渠道,鼓励成员建言献策,充分发挥指导、咨询、议事功能,为政府立法、决策等工作提供智力支持。行政决策涉及重大专业性、技术性问题的,采取有效方式听取专家学者意见,组织咨询论证,推进政府决策民主化、科学化。

四、为民主党派参政议政提供保障

各级各有关部门召开的一些重要工作会议和调研视察活动适时邀请民主党派参加,出台的重要文件和会议资料等视情发送各民主党派或及时在政府网站上公开,进一步拓宽民主党派咨政知情渠道,提高民主党派献策建言、服务决策的针对性;健全完善特约人员工作制度,规范聘任程序、完善聘任工作,切实发挥好特约人员的民主监督作用。

各级各有关部门要积极支持民主党派成员参加党派组织的各项会议、培训和考察调研活动。民主党派成员参与党委、人大、政府和民主党派等组织的会议、培训和考察、调研等参政议政活动,应予以时间和经费上的支持和保障,并按规定计算相应的工作量,其获得民主党派中央、省委会、市委会的表彰奖励应作为评优评先的重要依据。

 

 

南平市人民政府办公室

2017224

 

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室、市委各部门,南平军分区,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室

各民主党派南平市委员会。

  南平市人民政府办公室                                2017227日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100394691904380006
上一篇:南平市人民政府办公室关于加强“五个一批”项目推进工作的通知
下一篇:南平市人民政府办公室转发市公安局 市民政局关于实施标准地址二维码 管理工作意见的通知