当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开

南平市人民政府关于进一步完善工作机制
加快推进重大决策部署和重点工作落实的通知

南政综〔2017〕10号
发布时间:2017-02-04 10:37 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:

认真贯彻中共南平市委《关于强化担当尽责推动工作落实的若干意见》,全面落实市五届人大一次会议审议通过的政府工作报告的各项部署,对重点项目、城乡建设、产业发展、招商引资、征地拆迁、脱贫攻坚、生态环保、安全生产、人口计生、综合治理等重大决策部署和重点工作,坚持“一月一协调、一月一通报、一季一督查”,推行“一线工作法”“倒逼工作法”“表格管理法”“领导挂项法”,确保各项工作部署落地生根。现将有关事项通知如下:

一、细化工作责任

1、重大决策部署和重点工作的牵头部门要根据职责分工,切实负起牵头责任,制定具体实施方案,逐一明确路线图、时间表、责任人。

2、市直各部门实行一把手负总责、分管领导各负其责的责任制,切实把责任具体到项目、落实到岗位、量化到个人。

3、市政府分管领导要对目标责任落实情况,及时跟踪指导督促,确保责任落实到位。

二、强化现场推动

4、各县(市、区)要每月突破一批重点项目征迁攻坚点,每季度集中开竣工一批项目,形成全社会支持重点项目建设的良好氛围。

5、市县两级政府领导要带头到情况复杂、问题突出的地方和项目建设一线,现场协调解决困难和问题。

6、市直各部门要窗口前移,重心下移,推行“组团式服务”“现场化办公”,保障项目加快建设。

、定期协调调度

7、市政府每周召开工作例会,加强市政府领导间的工作沟通交流,通报重大事项进展情况,明确阶段目标任务,研究部署近期工作。

8、市政府主要领导结合省、市经济运行分析暨“行动计划”督查会议精神,每季度召开一次协调调度会,加强协调调度。

9、市政府分管领导每月召开一次协调调度会和现场推进会,研究分析各自分管领域的工作推进落实情况、存在问题,并对上个月整改落实情况进行专项督查。

10、市直各部门对工作落实中存在的问题,要制定详细整改计划,迅速开展整改落实,及时报告整改情况,确保问题得到有效解决。

四、加强协同联动

11建立健全联席会商制度,牵头部门要定期召集相关部门对推进工作中的重大事项进行会商研究,通报进展情况,分析查摆问题,提出解决问题的对策和办法。

12对于涉及多部门的重大事项,市政府分管领导要及时召集相关部门加强沟通衔接,及时协调解决工作中存在的突出问题和困难,形成权责一致、规范有序、相互协调、运行高效的协同联动机制,提高政府各部门工作效率。

五、强化政策研究

13、市政府分管领导每年要组织两次以上有针对性的外出学习考察活动,进一步拓宽干部视野,学习外地的先进做法和经验。

14、市直各部门要注重收集中央、省领导重要讲话和会议精神,认真研究我市可以向上争取支持或对接的政策,并学习借鉴典型示范经验,形成专题信息供市政府决策参考,并转化为推动工作落实的具体措施。

六、优化服务环境

15、开展百名局长帮扶百家重点企业活动,由市县两级部门领导对企业开展一对一帮扶服务,参与企业发展战略研究,帮助协调解决生产经营、项目建设、要素供给、内部管理、技术创新、品牌打造等方面存在的困难和问题。

16、开展千名干部服务千个重点项目活动,由全市处级领导干部每人负责牵头协调一个以上重点项目,协助抓好项目申报、资金筹措、招标投标、合同管理、建设进度、工程质量、安全生产、投资控制、环境保护、标准化建设、竣工验收等关键环节,保障项目运作规范、高效推进。

17、强化招商项目服务保障,建立市政府分管领导牵头,项目责任单位具体负责,实行项目招商、报批、落地、投产等各个环节的“一条龙”服务机制;各县(市、区)和市本级三个产业组团建立一套可比、可查、可控的招商项目工作制度。

18、市政府每季度召开政银企座谈会,促进政府、银行、企业的互动联动,引导金融机构加大对实体经济的支持。

19、建立市政府领导、相关部门负责人参加的企业家和项目业主意见征询会议制度,征求对政府重大决策和重要事项的意见和建议,及时进行整改,促进市直各部门工作提速增效。

20、建立基层评机关、企业评部门、第三方机构评服务质量的工作机制,深化人大代表、政协委员、行风监督员、效能监察员等监督评议制度,让基层、群众、企业对政府服务有更多获得感。

七、突出正向激励

21、将工作完成情况与相关资金、资源的分配和奖励挂钩,通过“晒签约、晒开工、晒投产、晒质量、晒成效”,把资金、资源向工作干得多、干得好的地方和部门倾斜,切实调动积极性和主动性。

22、将工作落实情况纳入全市绩效考评范围,对相关工作在全省、全市排名前列的部门,在评先评优时予以重点倾斜。

八、加强督办督查

23、市政府对推进工作过程中涉及到的关键环节和关键领域、工作进度长期滞后、群众反映强烈的热点问题等实行挂牌督办,向相关县(市、区)和部门下达挂牌督办通知单,要求限期办结。被挂牌督办的县(市、区)和部门要认真制定整改措施,按时限要求完成督办任务。

24、全面推行表格化管理,用表格的形式明确重点工作和重大项目的考核指标、内容、进度、存在问题、整改措施、责任人、责任领导,由市效能办、督查室对列入表格化管理的内容实行月通报。

25、开展专项督查,结合“行动计划”督查,召开由项目业主、投资人、企业家、人大代表、政协委员、困难户等社会各界参加的座谈会,收集问题,分析原因,找准症结,有效整改,推动落实。

26、市政府将根据督查情况,严肃查处一批“中梗阻”、服务不到位、不敢担当、不敢担责的人和事。对重点工作连续两个月排名后三位的县(市、区)和市直部门的责任领导,由市政府领导予以约谈,认真查摆原因,制定整改措施,确保工作落实。

各县(市、区)、市直各部门要按照本通知要求,结合实际制定实施方案,采取有效措施抓好落实,确保重大决策部署和重点工作加快推进、取得实效。

 

 

 

 南平市人民政府

2017113

    

(此件主动公开)

 

  

 

 

 

 

抄送:市委办公室、市委各部门,南平军分区,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,

市法院,市检察院。

各民主党派南平市委员会。

   南平市人民政府办公室                                   2017113日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100392079901800000
上一篇:南平市人民政府办公室关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知
下一篇:南平市人民政府关于郑万平同志免职的通知