在线访谈
 
时间 : 2016-12-28 15:30 - 2016-12-28 16:30
嘉宾 : 南平市水利局局长林飞
摘要 : 2016年12月28日(星期三)15时30分,南平市水利局局长林飞接受“中国南平”网站专访,就“万里安全生态水系建设”与网民进行在线交流。     欢迎网民踊跃...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友大家好,欢迎大家收看由中国南平政府网与大武夷新闻网联合举办的“领导访谈”节目,我是主持人黄俊。水是生命之源,生产之要,生态之基;良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。安全生态的河流水系事关全市水安全、生态安全格局,事关我市实施生态市战略和建设生态文明先行示范区,事关人民群众的切身利益。目前全市已着手实施安全生态水系建设试点工作,2016 年全市安全生态水系建设将逐步铺开。今天,我们邀请到南平市水利局局长林飞先生就“万里安全生态水系建设”这一主题与大家进行交流。林局长,您好!
南平市水利局局长林飞
   您好!
主持人
    万里安全生态水系建设的内涵是什么?
南平市水利局局长林飞
    安全生态水系建设以河畅、水清、岸绿、安全、生态为目标,具体体现为八个有:有自然弯曲的河岸线;有深潭、浅滩、泛洪漫滩;有天然的砂石、水草、江心洲(岛);有常年流动的水,水质达到水功能区保护标准;有丰富的水生动植物,具备生物多样性;有安全、生态的防洪设施并达到相应的防洪标准;有乡愁、野趣;有划定岸线蓝线、落实河长制、推行河道管养制度等管理措施,是一个流域保护、建设、管理新理念,是一个既要安全又要生态的新标准体系。
主持人
    好的,目前在我市实行万里安全生态水系建设有什么必要性?
南平市水利局局长林飞
    一是实施生态省战略、生态文明先行示范区建设的必然要求。2014 年,国务院下发《国务院关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》(国发〔2014〕12 号),福建省成为全国第一个生态文明先行示范区。意见明确支持福建省深入实施“生态省”战略,加快生态文明先行示范区建设,增强引领示范效应。《意见》要求加强生态保护和修复划定生态保护红线,强化对重点生态功能区和生态环境敏感区域、生态脆弱区域的有效保护;加强森林抚育,持续推进城市、村镇、交通干线两侧、主要江河干支流及水库周围等区域的造林绿化,优化树种、林分结构,提升森林生态功能;加强自然保护区建设和湿地保护,维护生物多样性;开展以小流域、坡耕地、崩岗为重点的水土流失治理。二是开展水生态文明建设的落脚点、推进水利改革发展的重要突破点。三是有利于提升水利社会形象,增强水利支撑新时期经济社会发展的核心能力。四是满足人民群众对于生态环境友好休闲的美好愿景。
主持人
    那么实行万里安全生态水系建设的具体目标是什么?
南平市水利局局长林飞
    开展万里安全生态水系建设,就是要顺应自然,因势利导,坚持保护优先,自然修复为主,把生物措施和工程措施结合起来,祛滞化淤,固本培元,回复河流生态环境,改造渠化的河道,重塑健康自然的弯曲河岸线,营造自然深潭浅滩和泛洪漫滩,为生物提供多样性生境,让流域重现生机。
    按照“一年搞好试点、两年逐步铺开、三年初见成效、五年基本完成”的要求,至2020年完成万里安全生态水系建设任务,使我省城镇乡村所在地、重要饮用水源保护区、主要生态敏感区等所在水系生态系统得到恢复;使水量更充足、水流更自然、水质更良好,使河岸和河床更加符合自然、稳定和渐变态势,沿河动植物尤其是水生生物更加丰富多样,水系自身结构更加完整,防洪安全体系更加完善,生产生活生态质量得到提升,着力构建人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。
主持人
    好的,实行万里安全生态水系建设的要坚持哪些基本原则?
南平市水利局局长林飞
    一是保护优先,顺应自然。坚持把绿色化生态理念贯穿于水利规划、设计、建设、验收、运行、管理全过程,尊重自然、敬畏自然、保护自然,加大生态保护,立足自然恢复,规范各类涉水建设活动。
    二是整合资源,系统治理。要把单一工程、分散资金、市县资源、技术力量等整合起来,以流域水系为单元,科学规划、合理布局,集中力量对重要水系、重点河段、敏感区域等进行系统整治,统筹考虑上下游、左右岸、地上地下、城市乡村、防洪生态的关系,在防洪工程建设中要注重生态保护,在生态水系建设中要保障防洪安全,实现防洪安全与生态建设的有机统一。
    三是因地制宜,一河一策。针对山区与沿海、城镇与乡村不同水系特点,结合各地实际,明确不同河段的功能定位,确定治理内容,列出项目清单,制定相应生态水系建设具体实施方案,充分体现不同地域水系的自然特色,防止千篇一律。
    四是政府主导,社会参与。县、乡镇人民政府应作为生态水系建设的组织实施者,充分发挥地方政府的主导作用,把市场经营运作理念、土地资源开发利用等有机结合起来,并广泛发动社会力量参与生态水系建设,形成政府社会协同治水兴水合力。
主持人
    实行万里安全生态水系建设,水利部门将主要采取哪些措施?
南平市水利局局长林飞
(一)用生态方式改善河水
   1、净化水质。通过人工湿地、生态浮岛、曝气复氧、生物膜法等生物净化措施,结合当地政府及相关部门开展截污控污等水环境综合整治,改善水体水质,逐步实现能游泳、能洗衣、能淘米洗菜、能饮用。
  2、保持流量。采用水系连通、生态补水、闸坝生态调度、小水电退出等措施,解决水流不畅、水量不足问题,增强水体流动性,确保河道常年不断流。
(二)用生态方式改良河床
  1、清淤底泥。对淤积或底泥污染严重的河流湖库进行生态清淤,并注意保留天然的河石、水草、江心洲等原生状态,避免河流生态环境破坏。清出的底泥应综合利用或妥善处理,避免对环境造成二次污染。
  2、优化河床。对部分硬化、平整化的河床,应根据水流特性重塑深潭浅滩,恢复水生动植物栖息地,修复受损的河床,保护生物多样性。
(三)用生态方式恢复河滩
    1、保护河滩。加强洪泛区滩地管理,维持滩地高低起伏的自然形态,严格控制在滩地开展各类生产建设活动,禁止围滩造地、乱挖砂取土、堆放垃圾和弃土弃渣等破坏滩地行为。
  2、重塑河滩。对被束窄的河道应尽量退还河流生态空间,恢复泛洪漫滩;已硬化的堤脚采用抛石、石笼等方法营造河滩,恢复河滩固堤、泛洪、生态的功能。
  3、建设亲水景观。生态水系建设应注意与城镇市政园林、水环境综合整治、宜居环境、美丽乡村建设等相结合,与当地城乡建设总体规划相协调,因地制宜建设一批层次分明、自然过渡、生态健康、美学兼顾的河滩湿地公园、沙滩公园等亲水景观。
(四)用生态方式修复河岸
  1、恢复自然弯曲岸线。注重维护河道天然形态,对被渠化顺直的河道应尽量恢复自然弯曲;按照防冲不防淹的要求开展护岸建设,对凸岸、山地、高地等河岸原则上不再砌硬质防洪堤。
  2、建设生态防洪工程。防洪工程设计应综合考虑河道水文特性、生态、地形条件等因素,留足行洪断面,因地制宜采用复合式、宽浅式、斜坡式等断面型式,尽量避免采用“四面光、两堵墙”的护岸型式,以及护坡硬化白化千篇一律的做法;尽可能采取植物护坡,护坡植被优先选用本地物种。
  3、改造硬质护岸。尽量将不合理的硬质护岸改造成生态护岸,形成水陆交融、互为一体的生态系统。同时,鼓励采用生态护岸的新材料、新工艺和新技术。
  4、建设生态缓冲带。划定河道岸线和河岸生态保护蓝线,明确岸线、生态保护蓝线管理范围,作为生态水系建设的重要依据。对河岸生态保护蓝线范围内的陆域,应综合考虑水文、气候、土壤等因素,结合生态清洁型小流域治理,通过乔、灌、草等植物措施,构建河岸生态缓冲带,拦截陆域面源污染。
主持人
    好的,请问林局申报万里安全生态水系建设项目有哪些条件?
南平市水利局局长林飞
    (一)、基础条件好。
    1、是建成后可在本县(市、区)内推广示范的河段;
    2、是有初步治理基础,可进行生态提升的河段;
    3、是当地政府已开展截污控污的河段;
    4、是项目前期工作基础和条件较好的,如项目规划、征拆前期工作等。
    (二)、建设规模适度。每个项目10公里以内。
    (三)、地方积极性高。地方党委政府重视,基层积极性高、力量强,能够提供资金和保障措施。
    (四)、部门结合紧密。地方政府可以在落实配套资金的基础上,统筹相关部门项目,整合资金,集中使用,各计其功,整体发力。
主持人
    林局长,可否给网友们介绍一下万里安全生态水系建设项目的申报数量和补助标准?
南平市水利局局长林飞
    (一)申报数量
    每个县(市、区)可申报1~2个项目。
    (二)补助标准。
    补助标准参照《福建省人民政府转发省水利厅、省财政厅关于开展万里安全生态水系建设实施意见的通知》(闽政办〔2015〕99号):省级按照项目工程实际投资额(不包括征拆、经营性项目等)的一定比例予以补助,补助比例分三档,第一档80%、第二档60%、第三档50%,以项目为单位,补助标准每公里平均最高不超过100万元。
主持人
    我市万里安全生态水系建设项目规划情况及目前我市项目进展情况如何?
南平市水利局局长林飞
    1、2015年试点情况
    2015年南平市万里安全生态水系试点项目有两个,总投资4119万元,建设长度14.97Km:(1)南平市建阳区(建阳段)崇阳溪安全生态水系建设,该项目总投资3287万元,建设长度12Km,该项目已于2016.1.17日开工建设;(2)南平市建阳区崇阳溪安全生态水系建设试点项目(武夷新区堤外生态防护带工程),该项目总投资832万元,建设长度2.97Km,该项目已于2016.4.22日开工建设。
    2、2016年项目实施情况
    福建省财政厅、水利厅文件闽财(农)指(2015)276号文件批复南平2016年实施项目13个,治理河道长度126km, 项目计划总投资18154万元,预拨省级补助资金6250万元。其中:
    松溪1个,治理河长12km,项目总投资1505万元,预拨省级补助资金600万元。
    政和1个,治理河长10km,项目总投资1300万元,预拨省级补助资金500万元。
    邵武1个,治理河长10km,项目总投资1500万元,预拨省级补助资金500万元。
    武夷山2个,治理河长22km,项目总投资1875万元,预拨省级补助资金750万元。
    建阳2个,治理河长17km,项目总投资2817万元,预拨省级补助资金850万元。
    建瓯1个,治理河长15km,项目总投资1917万元,预拨省级补助资金750万元。
    浦城2个,治理河长16km,项目总投资3040万元,预拨省级补助资金800万元。
    延平1个,治理河长10km,项目总投资1600万元,预拨省级补助资金500万元。
    顺昌1个,治理河长12km,项目总投资1380万元,预拨省级补助资金550万元。
    光泽1个,治理河长9km,项目总投资1220万元,预拨省级补助资金450万元。
    目前2016年项目实施方案送审稿已经基本完成审查,待设计单位修改完成,主管部门批复后即可开工建设。
    3、2016-2020年规划项目情况
    南平市万里安全生态水系建设2016-2020年总规划项目55个,治理河长537.2km,项目投资77903万元,备选项目17个,治理河长161.9km,项目投资21763.75万元。
    其中松溪规划项目5个,治理河长45.9km,项目投资5975万元,备选项目2个,治理河长18km,项目投资2270万元。
    政和规划项目6个,治理河长59.7km,项目投资7270万元。
    邵武规划项目5个,治理河长50km,项目投资7000万元,备选项目2个,治理河长15km,项目投资1875万元。
    武夷山规划项目6个,治理河长55km,项目投资8550万元,备选项目1个,治理河长15km,项目投资1875万元。
    武夷新区规划项目3个,治理河长24.5km,项目投资4600万元,备选项目1个,治理河长5.5km,项目投资750万元。
    建阳规划项目6个,治理河长52km,项目投资9467万元,备选项目1个,治理河长9km,项目投资1100万元。
    建瓯规划项目4个,治理河长57.5km,项目投资7992万元,备选项目1个,治理河长10km,项目投资1200万元。
    浦城规划项目6个,治理河长60km,项目投资10490万元,备选项目2个,治理河长20km,项目投资3000万元。
    延平规划项目5个,治理河长44.8km,项目投资6750万元,备选项目3个,治理河长31.4km,项目投资3918.75万元。
    顺昌规划项目5个,治理河长48km,项目投资5580万元,备选项目3个,治理河长21km,项目投资2400万元。
    光泽规划项目5个,治理河长44.8km,项目投资5779万元,备选项目1个,治理河长20km,项目投资3000万元。
主持人
    万里安全生态水系建设项目如何评价达到目标与否?
南平市水利局局长林飞
    严格组织验收,安全生态水系建设项目验收以批复的实施方案和项目清单为依据,由省水利厅会同省财政厅组织专家进行现场检查、验收,并复核安全生态水系建设内容的工程实际总投资额,检查河湖管护机制的建立情况,综合评分后给出验收结论。
主持人
    万里安全生态水系建设项目建成后如何管养?
南平市水利局局长林飞
    建立管养机制,明确移交管理单位,明确河段长,河段管养负责人,落实管养资金,采取政府购买服务,专业维护管理河道等措施。
主持人
    好的,非常感谢林局长今天做客我们的领导访谈,同时也感谢各位网民朋友的关注,今天的领导访谈到此结束,下期节目再见!
南平市水利局局长林飞
    谢谢,再见!