在线访谈
 
时间 : 2016-12-27 10:30 - 2016-12-27 11:30
嘉宾 : 南平市国资委党委书记王明章
摘要 : 2016年12月27日(星期二)10时30分,南平市国资委党委书记王明章接受“中国南平”网站专访,就“市属国有企业党的建设和人事管理工作”与网民进行在线交流。 ...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家上午好!欢迎来到“领导在线访谈”栏目。今天我们很高兴邀请到了市国资委党委王明章书记,王书记将与广大网友一起就有关国有企业党的建设、人事管理等热点问题进行在线交流。欢迎您,王书记。
南平市国资委党委书记王明章
    主持人好,各位网友大家好。非常高兴能够参加今天的访谈,感谢大家长期以来对我们国资国企工作的关心和支持。
主持人
    王书记,大家在聊起我们南平市国有企业的时候都如数家珍,但谈到咱们国资委,可能都还比较陌生,能否请您先向广大网友们介绍一下我们南平市国资委的一些基本情况呢?
南平市国资委党委书记王明章
    好的。南平市国资委成立于2005年4月,原为市政府特设工作机构,现为市政府工作部门。内设办公室(党委办公室)、产权管理与政策法规科、发展改革与规划科、统计评价与分配科、政治处、监事会工作科等六个职能科室和一个派驻机构——监察室;下辖一个事业单位——南平市国有资产稽查评审中心;现有行政编制22名(含监察室2名),事业编制10名,工勤人员2名,目前在岗人员29人,其中处级领导8名。
主持人
    今年10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律性和国企党建的必要性。那么当前,我们市在加强和改进国有企业党的建设方面做了哪些工作呢?
南平市国资委党委书记王明章
    南平市国资委党委成立于2005年8月,下辖基层党组织101个,其中党委13个,党总支2个,党支部86个;共有党员1807名,其中女党员457名。市国资委党委高度重视市属国有企业党建工作,始终坚持党建工作与业务工作两手抓、两促进。一是每年年初组织召开南平市国资系统党建暨党风廉政建设工作会议,回顾总结上一年我市国资系统党建暨党风廉政建设工作,安排部署当年的工作。二是向各所属党委和直属支部下发《南平市国资系统党建工作要点》和《南平市国资系统党建和党风廉政建设工作责任书》,各所属党委也向所管辖的基层党组织下达(签订)党建和党风廉政建设工作责任书,细化量化目标任务。三是把党建和党风廉政建设工作一并纳入出资企业经营业绩考核范畴,完成情况与企业负责人的经营业绩和绩效薪酬直接挂钩。根据年初的部署,年终开展党组织书记抓党建和党风廉政建设工作述职评议考核工作,采取自我测评和综合考评的形式,对国资系统各所属党组织的党建和党风廉政建设工作责任制落实情况进行考评。四是由市国资委领导牵头,每年开展2-3次党建和党风廉政建设工作专项督查,平时积极到分管企业开展调研、上党课、指导工作,帮助解决实际问题。
    党建工作水平的不断提升,也为做强做优做大我市国有企业提供坚强组织保证,有力地推动和促进了我市国有企业健康顺利发展。截至目前,市属国有企业合计实现营业收入21.59亿元,同比增加25.7%,实现利润总额3亿元,同比增加2.9%,上交税金2.56亿元,比增178.8%,总资产777.01亿元,同比增加55.7亿元,比增7.7%,比2012年整合前增加527.34亿元,增长211%,净资产375.73亿元,同比增加27亿元,比增7.7%,比整合前增加217.35亿元,增长137%。
主持人
    王书记,我注意到一个数据,就是我们现在国资系统内部有近2000名的中共党员,那我们是如何领导这么一支庞大的党员队伍的?在加强基层党组织建设方面我们又做了哪些工作呢?
南平市国资委党委书记王明章
    有一句老话说得好,“基础不牢,地动山摇”。 当前,国有企业改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱。这几年,我们国资委党委在如何管理好党员队伍、建设好基层党组织的问题上动脑筋、想办法,工作也取得了一定成效。具体来讲:
    在党员教育管理方面,我们一是精心组织专项教育。以“一年一主题教育”为抓手,开展党员干部思想上的“大扫除”。党的十八大以来,精心组织各所属党组织积极参加中央开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,通过学习讨论、对照检查、专项整改等,切实做好废、改、立工作,使党员干部职工普遍受到一次深刻的马克思主义教育特别是党性党风党纪教育,思想政治素质进一步提高,党性观念进一步增强,工作作风进一步转变,有力推动党的建设和各项事业全面发展。二是加强党风廉政教育。始终把中央有关会议、中央纪委、省市纪委全会精神的学习当作一项管思想、管根本的工作来抓,及时传达贯彻中央和省委、省市纪委一系列加强反腐倡廉建设会议和文件精神。购买了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》分发给广大党员,并邀请市纪委政策法规研究室副主任曹声波同志作《准则》、《处分条例》、《问责条例》专题辅导,进一步增强了党员干部反腐倡廉建设的使命感、责任感、紧迫感。组织党员干部观看《永远在路上》等警示教育片,使广大党员干部受到了深刻的世界观、人生观、价值观、廉政观教育,进一步筑牢思想道德防线。三是大力推进“双培”工作。切实贯彻习近平总书记“聚天下之英才而用之”的理念,坚持正确的用人标准和用人导向,推进“双培”工作,注重使用想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀党员干部,把优秀党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干发展成党员,进一步发挥党员的先锋模范作用。在今年的换届过程中,国资委出资企业中2名党委书记被重用转任为县(市、区)长,他们已在全新的岗位为推进南平科学发展跨越发展努力工作。
    在加强基层党组织建设方面。我们一是严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”和双重组织生活会等制度,定期开展党员集中活动,做到机关事业单位每月集中活动不少于1次,企业、基层党组织每季度集中活动不少于1次;以支部(总支)为单位,每年开展1次组织生活会和党员民主测评,党组织领导班子成员每年与党员开展一轮谈心谈话活动。同时,上级党委对下级党组织“三会一课”制度、党员领导干部参加双重组织生活会的落实情况进行经常性的指导和不定期的检查,对无故不参加组织生活的党员,进行严肃批评教育和处理,坚决维护党的组织生活制度的严肃性。二是注重党员发展培训。坚持发展党员“新十六字方针”(控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用),着力建设一支结构合理、高素质的党员队伍。近三年来,严格把关、积极组织142名入党积极分子参加市直机关工委举办的入党积极分子培训班,通过对党史、党章、党的纪律、入党程序等内容进行培训,切实提高思想认识,更加坚定了永远跟党走的决心。同时,注重提升党员的综合素质,通过组织党员参加党委班子上党课、闽北国资大讲堂等专题辅导培训,以及党员e家、党建微课等网络教育课程,线上线下“双管齐下”,进一步提高党员干部的政治理论水平和科学发展能力。三是抓实党建重点任务。全面开展党员组织关系集中排查、党组织按期换届排查和党费收缴排查工作,通过排查进一步增强广大党员党的意识、党员意识和组织观念。今年以来,完成国资系统所有党员组织关系的摸底排查工作,基本实现了“底子清、情况明”;完成13个党委、2个党总支、86个支部换届时间的登记造册工作,针对未按期换届的党组织,认真分析原因,及时进行整改;对2008年以来的党费收缴情况进行排查,各党组织在完成党费补交工作的同时,切实规范党费收缴,确保“人人有证、支部有账”,做到“党费每月一缴交、党费证每月一填写”。
主持人
    好的,王书记,在您前面的介绍中,多次提到“党风廉政建设”这个专业术语,您能为我们介绍一下吗?
南平市国资委党委书记王明章
    好的。“党风廉政建设”一般来说指的是反腐倡廉,即反对腐败,倡导廉政,属政治伦理学术语。长时期以来,党中央持续保持惩治腐败的高压态势,“反腐倡廉”已经成为我们身边最热门的词汇之一。
    近年来,我们市国资委党委深入推进国资国企党风廉政建设和反腐败工作,取得了良好的成效。一是强化纪检监察监督执纪问责。进一步完善出资企业纪检监察机构设置,单独设置纪检监察与党群工作部门,配齐配强专职工作人员,强化业务培训,提高工作能力;组织力量对企业落实中央八项规定情况定期监督检查,查摆问题,积极落实整改。二是充分发挥派驻监事会的监督作用。对企业重大投融资、重大产权处置、经营决策程序、资本收益分配、国有资产安全等进行全过程监督检查,并按时向市国资委提交工作报告,扎实推进廉政风险防控体系建设向国有企业延伸。三是健全完善审计监督体制机制。申请增设了稽查评审中心,切实加大对市属国有企业的审计监督力度,防止国有资产流失。四是加大廉政风险防控管理工作力度。研究制定市国资委廉政风险防控管理工作方案,组织机关科级以上党员干部对照党规党纪,梳理岗位职责,查找廉政风险,制定防控措施,明确纪律红线、坚守纪律底线,从源头上防控廉政风险,使廉政风险防控管理工作进一步系统化、规范化。五是开展建设廉洁国企活动,成立活动领导小组,加强企业作风建设,培养企业员工廉洁从业意识,加强对企业领导人员权力运行的监督,完善企业内部管理体系,建立长效机制,着力防范廉政风险和经营风险。
主持人
    王书记,咱们前面从国企党的建设聊到党风廉政建设,还聊了国资委党委一些不错的工作思路。下面想再和您聊聊网友们都比较关注的一个话题,就是我们南平国企的人事管理问题。
南平市国资委党委书记王明章
    说到国有企业人事管理这个问题,自然就避不开企业法人治理结构这个概念。
    南平市国资委自成立以来就十分重视企业法人治理结构的规范、完善,做了许多探索与实践。特别是2012年市委市政府决定成立四大集团公司以来,南平市国资委就一直在积极规范、完善企业法人治理结构。规范、完善企业法人治理结构的范围是市属国有企业,重点为市属国有独资有限责任公司和国有控股股份有限公司(以下简称公司制企业)。规范、完善企业法人治理结构的主要内容包括:健全组织机构、规范职务设置、明确职责权限、制定议事规则、完善运作机制等方面。
    首先是建立健全公司制企业董事会、监事会的组织机构。一是董事会。根据《公司法》的要求,公司董事会由3—13人组成,设董事长1人;规模较小的,可以只设1名执行董事,不设董事会。鉴于市属国有企业的实际情况,目前市国资委所属8个一级子公司(简称出资企业)的董事会都暂设5人,由我委委派的国有董事4人,职工董事1人;其中设董事长1人,外派董事不少于1人。出资企业下属的重要子公司根据工作需要也相应成立董事会。二是监事会。根据《公司法》的要求,企业监事会成员人数,视企业规模大小而定,一般不少于3人,不多于15人。规模较小的有限责任公司,可设1-2名执行监事,不设监事会。鉴于市属国有企业的实际情况,目前市国资委所属8个一级子公司的监事会都暂设5人,由我委委派的国有监事3人,职工监事2人;其中设监事会主席1人。
    其次,选配好市管国有企业领导班子。将市管国有企业领导班子成员纳入市委管理,其中正职的任免,党内职务由市委行文任免,其他职务由市委行文市政府党组,由市政府行文任免;副职的任免,由市委组织部行文市国资委,由市国资委行文任免。
    再次是规范企业法人治理结构运作。按照《公司法》的规定,修订、细化和完善公司章程,明确股东会、董事会、经理层、监事会的职权、责任和义务,制订各组织机构议事规则,理顺相互关系,充分发挥各自的职能,形成既有分工,又有合作,既有激励,又能相互制衡的科学运作机制。
主持人
    好的,这里有一位网友提问,企业管理人员的晋升和公务员一样吗?它们容易吗?
南平市国资委党委书记王明章
    这位网友提的“晋升”范围很广,这里我就以我们企业的中层干部为例吧。
    企业中层干部是指市国资委各所出资企业本部部门正职或副职以及各出资企业所属子公司董事长(或执行董事)、监事会主席(或执行监事)、经营管理层领导。中层干部在企业管理中的作用举足轻重。
    一个企业,中层干部主持各个不同范围的工作,肩负不同的领导责任,他们之间能不能融洽相处,真诚合作,对于企业要实现的工作任务来说至关重要。所以,市国资委在市属国有企业中层干部选拔任用上尤为重视,为进一步加强出资企业中层干部选拔任用工作,我们的主要做法有三点,一是各出资企业中层及其全资或控股子公司正职的任免应事前拟定组织人事工作方案上报市国资委,经市国资委研究同意后由出资企业按相关程序任免。二是出资企业中层副职、全资或控股子公司其他班子成员由所属出资企业按相关程序任免,并报市国资委备案。三是出资企业及其全资或控股子公司中晋升上一职级职务的人员必须是群众公认度高、业绩突出,且任本职级至少2年。
    同时,对企业中层干部的选拔任用程序,我们主要是参照党政机关领导干部选拔任用的有关规定执行。一是民主推荐测评。一般通过召开一定范围的员工大会进行民主推荐。企业领导班子在民主推荐的基础上,把民主推荐的结果作为重要依据之一,集体研究确定考察对象。二是考察。对已确定的考察对象,按照干部管理权限,进行严格考察。依据干部选拔任用条件和不同职务的要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩,准确了解考察对象的表现并形成书面考察材料。三是讨论决定。企业中层干部的选拔任用,须按照干部管理权限集体讨论作出任免决定,到会成员对任免事项,应当发表同意、不同意或缓议等明确意见。意见分歧较大或者有问题未查清前,暂缓作出决定。四是须报市国资委审批的拟提拔任用的企业中层干部,必须呈报公司本部的请示并附任免审批表、考察材料、董事会决议等有关材料。五是按照有关法律和企业章程规定的程序和方法,办理有关干部的任免。
主持人
    王书记,这里有一位网友说,他的儿子明年大学毕业,到时想让他回来到咱们南平自己的国企工作,现在想先了解一下关于企业进人这方面有什么规定?
南平市国资委党委书记王明章
    好的。在企业进人方面,首先由市国资委依照公司资产规模、主营业务及子公司数量,结合市委、市政府的工作任务部署,确定各级公司的领导班子职数、设置内设机构和用工总数,即核定其“三定”方案,主要目的是给企业定岗,确定岗位名称与岗位工作内容,明确企业所需要的岗位;定责,就是确定岗位职责,包括部门职责与岗位职责两项内容(岗位责任是从岗位工作内容中推导出来而非岗位工作内容,二者不可混淆);定员,就是在确定编制数的基础上,严格按编制数额和岗位的职责要求,为企业每个岗位配备合格的人员。
    目前企业进人的方式主要有4种:一是向社会公开招考;二是从行政机关事业单位正式在编人员中调入;三是市属国有企业间员工相互调动;四是从央企、省企等其他企业中调入。这里我就社会公开招考的方式作简要介绍,我们坚持“逢进必考”的原则,出资企业及所属全资或控股子公司的员工招聘工作须事前拟定招聘方案上报市国资委。根据市国资委研究通过的企业招聘方案,通过福建海峡人才网和南平人才网等媒体公告招聘信息,由所在公司按照公开、公平、择优原则,进行“阳光招聘”;若有符合岗位招聘要求的高级技术职称人才、硕士及以上学历人才可适当放宽要求,采取面试加组织考核的方式进行。
    近年来,我们南平市国企在解决大学生就业方面做了一定工作。2015年至今,各市属国有企业累计招收应届、往届高校毕业生共172人。据我了解,明年各市属企业还将继续招兵买马,进一步加大人才招录力度。我们热诚欢迎广大学子、有志之士能够积极参与我们市属国有企业的招聘活动,为发展壮大我市国企尽力献策,为加快南平发展作出贡献!
主持人
    好的,谢谢您。今天王书记从几个方面重点为我们介绍国有企业党建、党风廉政建设和人事管理工作,让我们对我市国资国企工作有了新的了解。在此,我们衷心祝愿我市国资系统党建和党风廉政建设工作,以及各方面工作有新进展、取得新成效。再次谢谢王书记专门抽出时间接受访谈,也期待网友们继续关注我们的系列访谈节目。再见!
南平市国资委党委书记王明章
    谢谢,祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,再见。