在线访谈
 
时间 : 2016-12-20 10:30 - 2016-12-20 11:30
嘉宾 : 南平市国土资源局副调研员吴其群
摘要 : 2016年12月20日(星期二)10时30分,南平市国土资源局副调研员吴其群接受“中国南平”网站专访,就“不动产统一登记”与网民进行在线交流。     欢迎网...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家上午好!欢迎收看“中国南平”网站的“领导在线访谈”节目。今天,我们非常高兴地邀请到了南平市国土资源局副调研员、市不动产登记局局长吴其群就“不动产统一登记”这一主题跟广大网友进行在线互动和交流。欢迎各位网友踊跃提问,吴处,您好!
南平市国土资源局副调研员吴其群
    主持人好,各位网友,大家好!非常高兴有机会和大家就不动产统一登记话题进行交流。
    2013年11月20日,国务院召开常务会议,决定整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度。由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、林地、草原、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。这项机构改革,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府服务效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。
    根据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)和中央、省、市有关文件精神和市委、市政府的要求,2015年10月市委编办已行文将土地、房屋、林地、农村土地承包经营权等分散在不同部门的不动产登记相关职责整合到国土资源部门,由市国土资源局统一承担。
    今年以来,我们按照国家、省上有关要求,创新工作思路,破解工作难题,全力推进不动产统一登记各项工作,实现了全省“三个第一”,即建阳区颁发全省第一本林权类不动产权证书;光泽县成为全省首个房、地、林统一登记发证的县(市、区);10月31日前我市率先在全省实现房、地、林整合发证全覆盖。截至12月14日,全市累计发放不动产权证书6772本,不动产登记证明10483本。
主持人
    请问吴处,不动产登记的一般程序是怎样的?

南平市国土资源局副调研员吴其群
    依申请的不动产登记程序是:申请--受理--审核--登簿。
    不动产登记分为首次登记、转移登记、抵押登记、变更登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等业务。不同的情况类型需要用到的申请材料不同,如:预购商品房预告登记,要求的申请材料清单是不动产登记申请表、申请人身份证明材料、已备案的商品房预售合同、当事人关于预告登记的约定等。
主持人
    好的,那么市本级到哪里申请登记?
南平市国土资源局副调研员吴其群
    中心城区、夏道、西芹、茫荡镇安丰村的国有土地、房屋统一登记事项可到市不动产登记中心窗口办理;除市不动产登记中心窗口受理外的土地、房屋、林地、林权等涉林涉农及房地一体产权登记事项可到延平区不动产登记中心(办公地点在原延平区林业局林权登记中心)窗口办理。
主持人
   好的,那么多套房是否需要领多个不动产权证?
南平市国土资源局副调研员吴其群
    不需要。不动产权证书分单一版和集成版两个版式。不动产登记原则上按一个不动产单元核发一本不动产权证书,采用单一版版本。农村集体经济组织拥有多个建设用地使用权或一户拥有多个土地承包经营权的,可以将其集中记载在一本集成版的不动产权证书,一本证书可以记载一个权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。

主持人
    请问我手中已有房产证和土地证,是否一定要换不动产权证?
南平市国土资源局副调研员吴其群
    不用。不动产登记机构坚持“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换,新证启用后,以前旧的房产证、土地证继续有效,今后在依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。
主持人
    房产证与不动产权证有何不同?

南平市国土资源局副调研员吴其群
    房产证的内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。
    不动产权证的封面为红色,证书的全称为《中华人民共和国不动产权证书》,里面除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了辐射区、不动产单元号、使用期限等内容。
    上面说到《不动产权证书》有单一版和集成版两个版本,目前主要采用单一版证书。《不动产登记证明》用于证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项,查封登记不颁发证书或证明。
主持人
    不动产登记对百姓有什么影响?
南平市国土资源局副调研员吴其群
    主要有四点:
    (1)保护个人产权:房产、土地或林地等不动产都能得到保护。
    (2)办手续更加便捷:买卖房屋时不用土地、房产多个部门来回跑。
    (3)交易更安全:可查询不动产产权归属,有助于解决一房多卖的风险。
    (4)保障农民财产权利:农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记,保障农民宅基地用益物权。
主持人
    不动产登记簿和不动产权证的关系是什么?

南平市国土资源局副调研员吴其群
    不动产登记簿由不动产登记机构负责管理,并永久保存。不动产权证书则向申请人发放,是享有不动产物权的证明。进行房屋交易需以登记簿为准。
主持人
    不动产登记后,是否任何人都可以查询?
南平市国土资源局副调研员吴其群
    不是。它不同于政府信息公开查询的范围,只有当事人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制相关不动产登记资料。

主持人
    不动产登记对房价有影响吗?
南平市国土资源局副调研员吴其群
    并没有。不动产统一登记的功能此前被解读为有“反腐”和“降房价”的功能。国土资源部副部长王广华在接受媒体采访时表示,不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了反腐败和降房价。
主持人
    如果原来只有房产证,没有土地证,10月21日后如何办理土地证?
南平市国土资源局副调研员吴其群
    如果符合土地证办理的政策,但当时未及时登记,10月21日后申请办证,不动产登记中心依法颁发不动产权证书,连同房屋和土地的信息都登记在上面,然后收回原颁发的房屋所有权证。
主持人
    好的,非常感谢吴调研员做客我们领导访谈,同时也感谢各位网友的收看,我们下期节目再见!