当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 新闻发布会

市公安局召开2015年警营开放日新闻发布会

发布时间:2015-12-31 00:00 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

    12月30日上午,南平市公安局召开2015年警营开放日新闻发布会,市公安局新闻发言人、新闻办主任黄忠平向新闻媒体通报全市公安机关深入开展“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动的相关工作进展情况,南平电视台,法制今报,闽北日报,东南网等省、市级主流媒体到场采访。新闻发布稿全文如下:

各位新闻媒体的朋友、各位廉政监督员、社会各界群众代表:

    大家上午好!

    欢迎参加南平市公安局“向人民报告”警营开放日活动,借此机会,我向各位就我市深化公安机关“三严三实”专题教育,在全市公安机关深入开展“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动的相关工作进展情况作一个简要汇报。

    为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,南平市公安局严格按照公安部和省厅党委的统一部署,着力深化公安机关“三严三实”专题教育,在全市公安机关深入开展“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动,确保公安民警始终做到秉公执法、竭诚为民。市局按照教育为先、问题导向、广泛参与、注重实效的原则,从学习教育、排查问题、落实整改、完善机制四个环节入手,广泛宣传发动全警和社会各界群众共同参与。市局认真组织民警学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉政自律准则》等纪律规定,紧紧抓住本单位、特别是发生在民警身边的不作为、乱作为、执法不公等问题,组织开展警示教育活动,引导民警深刻反思、进行全面的自我剖析评估,发现问题、找准差距,为引以为戒、严格自律。活动期间,市局派出督察人员对各县、市(区)的45个(次)基层科所队的消防、交通、立案等方面执法情况进行督导检查。市局纪检监督部门受理群众投诉举报69件(其中投诉不作为、慢作为的17件,执法不公的8件,错误执法的3件,不文明执法的6件),对投诉件逐一进行了查处并督促整改。通过主题教育活动,队伍中存在的不作为、乱作为、执法不公等群众反映强烈的突出问题得到有效治理,公安民警法治意识和执法为民观念更加牢固,执法办案能力和水平得到提升,公安机关执法为民、服务群众的制度机制更加完善,警民关系更加密切和谐,公安机关执法公信力和群众满意度进一步提升。

    下一步,全市公安机关将紧紧围绕公安中心工作,紧密结合开展“三严三实”专题教育,继续深入排查不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题,坚决纠治侵害群众利益的突出问题,切实打牢执法为民思想根基,提升执法能力和执法公信力,扎实推进“四项建设”,全力维护全市社会治安稳定。

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

转载链接:
上一篇:市公安局召开2016年110宣传日新闻发布会
下一篇:“低碳之旅·畅游武夷”活动12月1日开启