当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

关于开通市区直达石佛山景区公交线路的建议

    为方便市民前往石佛山出游乘车需要,市公交公司于2000年开通了南针至石佛山线路(20路车)。由于市民前往石佛山旅游多集中在周末及节假日,且多数使用的交通工具有自驾车、摩托车、自行车等,一年游客量约5万多人次。市公交公司在该线路运营过程中,除周末及节假日有部分乘客,在人流高峰期增加往返班次或增调车辆外,其他时间均为空车往返,给企业的经营成本增加负担。有鉴于此,市公交公司在该线路平常基本保留一辆公交车在此营运,以确保零星乘客进出景区。 

    一条公交线路的开通运营,必须满足以下三个条件:一是要有可供公交车辆调度、维护的始发场站;二是道路条件要确保公交车行驶安全;三是要有相对稳定的客源,并能基本满足公交企业保本微利或尽量减亏运营。您所提出的“开通市区直接开往石佛山景区(不经南针厂转车)公交线路,每天按班次正常运行”的问题,市公交公司根据市民多于节假日、双休日出游的实际情况,于五一黄金周开通商业城至石佛山景区公交线路,经一段时间的试运行后,目前保留在双休日期间每日行驶6趟次以方便游客乘车,节假日根据实际情况增加趟次。