当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

什么是扑火的有利时机

    扑火的有利时机就是容易将火消灭的时机。错过有利于时机,不易将火扑灭,就可能酿成大火。扑火专业有以下几个有利时机:

(一)   初发火。初发火火势弱,面积小,只有扑火队伍及时赶到扑救,火较易一举歼灭。

(二)   下山火。下山火蔓延速度慢,火势弱,容易扑打。尽可能将下山火消灭在下山阶段。

(三)   夜间。夜间特别是凌晨温度低,相对湿度大,风小,火势弱,蔓延速度慢,低凹处的火会自灭;上山火也缓慢爬坡,有时不打自灭。整个火场的火线容易出现断条,在这种情况下,只有指挥得力,很快就可将火扑灭。但扑打夜间火,一要注意天黑山陡,防止摔伤扑火人员等,二要认真清理,以免第二天气气温上升,风力加大出现复燃火。

    有利的灭火天气。林区的小气候常多变,在扑火过程中,有时会出现阴、雨、雪天气,应集中兵力,奋起灭火,以防天气转晴,难以扑救。