当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

“三伏”养生三部曲

  酷暑“三伏”,赤日炎炎。气温高,气压低,空气湿度大,而人体新陈代谢加快,出汗增多,睡眠及饮食减少,以致抵抗力下降。如同“三九”一样,“三伏”也是健康的关口,稍有不慎,即会生病,对老弱病残来说,甚至可危及生命,故要格外小心。

  初伏防中暑  伏天乃四季中阳气鼎盛之际,在热浪的袭击下,人体产热增加,散热减少,体温调节功能较差者在高温环境中很容易中暑。此时要合理安排作息时间,做好防暑降温工作。注意不要在烈日下曝晒或在高温环境中久留,烈日当顶时不宜出门,外出应带上遮阳伞、帽,勿做剧烈的运动,中午要保证午睡。应少量、多次补充水分,可选择淡盐水、绿茶、绿豆汤及其他清凉饮料。若出现头晕、心悸、恶心、呕吐等中暑先兆,应速至阴凉处,解开衣服,冷敷头部,饮用清凉饮料,并服用人丹或十滴水。遇有体弱多病者及老年人中暑,应立即送医院抢救。

  中伏防湿邪  此时雨水增多,水气上腾,湿气极盛。湿性重浊、黏滞,易与热结、湿热交蒸,湿遏热伏,使得汗液难以蒸发、排泄。湿邪最易伤脾,常使人感到头昏身重,胸中烦闷,四肢无力,食欲不振;湿热下注,可致肠炎、痢疾等腹泻。此时要格外注意饮食,既要清淡,又要富有营养易于消化,不宜大量食用生冷及油腻食物,可在粥食中加入扁豆、薏苡仁等健脾利湿之品,亦可用鲜藿香、佩兰各10克,飞滑石、焦大麦各20克,甘草3克,水煎代茶饮,并注意饮食卫生,严防“病从口入”。

  末伏防“秋老虎”  此时已经入秋,所谓“火烧七月半,八月木樨蒸”,“秋老虎”颇凶。由于暑热最易伤心,热扰心神,人常表现出心烦不宁、坐卧不安、思绪杂乱。此时,除仍须加强防暑降温之外,应有意识避开这种不良情绪的干扰,做到遇事不烦,处事不躁,精神愉快,心情舒畅。要合理安排个人起居,做到作息守时,生活规律,保证适当的睡眠和休息,避免过度疲劳,提高机体对高温的耐受能力和对“秋老虎”的抵御能力。此时人体消化功能较差,不宜大量摄入各种肉食;另外“秋瓜坏肚”,对西瓜等宜少食,以免损伤脾胃。