当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

5种降血脂食物

  香菇  
    香菇具有消食、去脂、降压等防病养生功效。其中所含的纤维素能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收。   
     
    香菇还含有香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解。常食香菇能降低总胆固醇及甘油三酯。   
     
    山楂   
     
    山楂是天然的降脂药,主要含有山楂酸、柠檬酸、脂肪分解酸、维生素C、黄酮、碳水化合物等成分,具有扩张血管、改善微循环、降低血压作用。   
     
    但是,山楂是酸性食物,不宜空腹食用,亦不宜过多久食,最好在饭后食用。   
     
    茄子   
     
    茄子含有多种维生素,特别是紫茄中含有较多的维生素P,能增强细胞黏着性,提高微血管弹性。   
     
    医学研究表明,茄子能降低胆固醇,还能防止高脂血症引起的血管损害,可辅助治疗高血压、高脂血症、动脉硬化等病症。   
     
    黄瓜   
     
    黄瓜清脆可口,具有清热、解渴、利尿等防病养生作用。它所含的纤维素能促进肠道排出食物废渣,从而减少胆固醇的吸收。   
     
    黄瓜中还含有一种叫“丙醇二酸”的物质,可以抑制体内糖类转变成脂肪,有减肥和调整脂质代谢的养生功效。   
     
    红薯   
     
    红薯能预防心血管系统的脂质沉积,预防动脉粥样硬化,使皮下脂肪减少,避免出现过度肥胖。   
     
    但过多摄入红薯可使进食的总热量增加,反而不利于降低血脂。