当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

黄皮书(CD-ROM)规格是什么?

    Philips与Sony在1983年发表了黄皮书,定义了CD-ROM(CompactDisc- ReadOnlyMemory)的规格,黄皮书是以红皮书为基础,发展出适合存放计算机资料的CD格式,而且可以快速随机的找寻资料(与CD-Audio比较起来)。存在CD片上的资料可分为两种,一种为正确性要求较低的音乐或图形资料,可容许一些Byte的错误,另一种是正确性要求非常严格的计算机数字或文字资料)错一个bit也不行。

    黄皮书定义了2种不同型态的数据结构:Mode1与Mode2,在CD-ROM扇区(Sector)的表头区(Headerfield)内,含有指示本区内资料为Mode1或Mode2的Byte。Mode1代表CD-ROM资料含有错误修正码(288Bytes),每个扇区则存放2048Byte的资料。而Mode2的资料则没有错误修正码,将那些空间省下来,因此每个扇区可以多存放288Byte,总共有2336Byte,因此Mode2较适合存放图形、声音或影音资料。你可以指定在CD上的每一个资料轨为Mode1orMode2,但是其内的扇区只能有一种格式来存放资料。大部分的CD-ROM计算机用光盘片,包括程序、计算机游戏、百科全书或共享软件等,都是采用Mode1方式存放资料。其它的光盘片,如PhotoCD、CD-I及VideoCD等,则是采用Mode2方式来存放。

    CD-ROM具有强大的功能及合理的价位,对图形、数字影像信号及声音档案的储存均非常理想,光盘片本身有良好的保护,不受外来电子扰及磁性的破坏,但是无法像一般的磁盘片及硬盘机随意读写,在CD-ROM光盘片上,资料是无法任意删除及重复写入的。一般消费性光驱的代表就是「激光唱机」(CDPLAYER),其中之CD代表COMPACTDISK两个英文字的缩写,为形容磁盘上紧密布满资料之意,CD片采用数字(DIGITAL)方式来储存(音乐)资料,单位为时间,其时间总长度可达63-74分钟,如要换算成计算机资料单位Byte,则换算公式如下:

    光驱每秒读取光盘片上75个Block,每个Block为2048Byte,所以一片74分钟的CD片应为:

   74分x60秒x75Blockx2048Byte=666,000KB=650MB<---所储存的资料量

    因此,在CD雷射音乐片成功后不久,计算机所用的CD资料片也被开发完成,称之为CD-ROM,ROM代表只读型资料(ReadOnlyMemory)之意,由音乐资料转为计算机资料其实并不复杂,因为主要在CD片上是以数字方式存放资料,而计算机信号正是采用数字方式(0或1)做处理。CD-ROM光驱结合了音乐拨放功能与广大的储存空间,这也就是为什么光驱在计算机多媒体世界中,扮演相当重要的角色。CD-ROM在多媒体上的应用,最初是那些庞大资料的拥有者,像是图书资料、参考系统或是零件手册等。根据1992年的统计,在所有的CD-ROMTITLE中,有60%是以文字资料为主,但是随着多媒体的流行,现在许多光盘片开始设计应用在教育、训练、娱乐及多媒体信息上,依照客户的需求,CD-ROM的应用面包括了:农业、图书、商业、医学、目录、教育、百科全书、娱乐、图形、保健、历史、休闲、文学、生活、音乐及音效、研究科学及科技等。

    另外,ElTorito(BootableCD-ROM)是关于可开机式的CD-ROM规格,其主要的方法是将硬盘或软盘上的开机扇区内资料搬到CD-ROM光盘片上,并且可以同时有数个开机扇区映像文件(Imagefile)可供开机时选用。ElTorito规格是开放给各计算机产业使用,不用签约自由使用。要使CD-ROM光盘片可以开机,还必须采用支持CD-ROM开机的BIOS。