当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

一家准备做进出口的企业,是否要做备案登记?需要提供哪些材料?

    办理对外贸易经营者备案登记的企业,必须首先取得工商营业执照,并在经营范围中具有从事相关“进出口”或“货物及技术进出口”经营业务;对于营业执照中无从事“进出口”业务经营范围的,须先到工商部门增加经营范围;然后在当地商务部授权的外经贸管理部门网站中的“对外贸易经营者备案登记系统”内进行申报。

    对外贸易经营者备案登记实行网上申请,可点击下面“对外贸易经营者网上备案登记”,并在网上认真填写《对外贸易经营者备案登记登记表》中所有事项的信息,确保所填写内容是完整、准确和真实的。
    提交网上申请数据后,将网上填写好的《对外贸易经营者备案登记表》打印下来(包括正面和反面,打在同一张A4纸上)。认真阅读《对外贸易经营者备案登记表》背面的条款,并由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖章后,连同办理备案登记需提供的相关材料提交备案登记机关。
需要提供的相关材料:
    一、盖章签字的《对外贸易经营者备案登记表》(备案系统中打印);
    二、营业执照复印件(正本或副本);
    三、组织机构代码证书复印件;
    四、企业法定法人或个体工商负责人身份证复印件;
    五、领证人非法人的,应提供已签字盖公章的法人委托书和领证人身份证复印件;
    六、对外贸易经营者为外商投资企业的,提交外商投资企业批准证书复印件;
    七、依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明;依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件。)
    备案登记机关将在5个工作日内对企业备案登记资料进行审核。经营者可以点击“对外贸易经营者备案登记办理情况查询”,输入经营者名称的两个关键字进行查询(如:经营者名称为“xx市xx有限公司”,则输入关键字“xx”查询即可)。如查询结果已显示所查企业信息,即可到备案登记机关领取《对外贸易经营者备案登记表》。
    企业办理对外贸易经营者备案登记表后,需在30天内到海关、出入境检验检疫局、国税、外汇管理局等部门办理下一个登记手续,否则登记表将自动失效。