当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

《环境行政复议办法》是如何产生的?

国家出台《行政复议法》后,原国家环保总局于2001年制定了《国家环境保护总局环境行政复议工作廉政规范》及相应的工作程序流程图,对环境行政复议工作进行了规范,主要从廉政建设方面对原国家环保总局办理行政复议案件进行规范,但规定相对简单,难以适应日益复杂的环境行政复议审查工作需要。

  2006年,国家环保总局发布《环境行政复议与行政应诉办法》,根据《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定,细化了环保系统各级环保部门办理行政复议和行政诉讼案件的程序、机关各部门间的协调配合机制、复议案件的决定和执行程序等,并根据环境行政复议和行政诉讼实践设立了一些新的复议审查机制。

  2007年8月,国务院发布实施了《行政复议法实施条例》,因此,环境保护部于2008年12月出台了《环境行政复议办法》,《环境行政复议与行政应诉办法》同时废止。

  《环境行政复议办法》畅通了行政复议申请渠道,进一步明确了申请行政复议的方式、期限,以及环保部门受理行政复议案件的条件、审查方式和期限等;改进和完善了行政复议的审理方式,提高了办案质量,保留了现场调查机制、和解协调机制、复议建议制度等,增加了复议中止、终止的法定情形和驳回行政复议申请这一新的结案方式等;进一步细化了环境法制机构在行政复议方面的职责;明确规定了环境法制机构有通知申请人补正行政复议申请、通知第三人参加行政复议、中止与恢复复议案件审理、提出对有关责任人员的处分建议等职责。