当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

临时救助新增了哪些救助方式?

原来(2012年政策)规定的临时救助方式只是政府救助(依申请救助),现在新增了主动救助、社会力量救助,紧急情况下可先救助后审批等救助方式。

一是主动发现受理。即乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门、救助管理机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请并受理。

二是紧急救助。即对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。

三是社会力量救助。即充分发挥群众团体、社会组织尤其是公益慈善组织、社会工作服务机构和企事业单位、志愿者队伍等社会力量资源丰富、方法灵活、形式多样的特点,通过委托、承包、采购等方式向社会购买服务,鼓励、支持其参与临时救助。鼓励机关、企事业单位、社会组织、个人开展形式多样的临时救助活动。此外,为鼓励社会力量参与救助,《暂行办法》第十七条规定:社会力量参与社会救助的,按照国家有关规定享受财政补贴、税收优惠、费用减免等政策。