当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

加强文物保护,政府部门要落实好“四有五纳入”工作,请问“四有五纳入”是指什么? 

    这要从文化生态、政策环境和文化遗产保护行业自身存在的问题几方面来分析。

 

  从文化生态来看,文化遗产是不可再生的珍贵资源,但随着经济发展和现代化进程的加快,我市的文化生态正在发生巨大变化,譬如城镇化带来的基本建设热潮、经济发展带来的旅游热等使文化遗产及其生存环境受到严重威胁,历史文化名城、名街(村镇)、古建筑、古遗址及风景名胜区整体风貌遭到不同程度破坏。由于经济利益的驱动,文物非法交易、盗窃和盗掘古遗址古墓葬以及走私文物的违法犯罪活动在一些地区还没有得到有效遏制,大量珍贵文物流失;过度开发和不合理利用,使许多重要文化遗产正在逐步消亡或失传等。

  

  从政策环境来看,政府对文化遗产保护的投入虽然有很大增加,仅2014年我市投入文物保护经费约55万元,但与当今国民经济发展的速度仍然不相对应。现行的法律法规体系还有待完备、完善,法律所确立的各项具体制度依然没有得到全面贯彻执行,有法不依、执法不严的现象普遍存在。

  

  从遗产保护行业自身来看,文化遗产保护行业自身存在观念滞后、基础工作薄弱、体制障碍、人才匮乏等问题,束缚着遗产保护事业的发展。不少从业人员知识结构陈旧,缺乏开拓创新的时代精神,不能适应当今的经济社会环境。

 

    “四有”是指文物保护单位要有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构。

  

  “五纳入”是指各级政府在落实《中华人民共和国文物保护法》过程中,要将文物保护工作纳入经济和社会发展计划、纳入城乡建设规划、纳入财政预算、纳入体制改革、纳入各级领导责任制。