当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

现在,网络购物、海外代购、朋友圈都存在化妆品掺假的现象,尤其是从国外进口在国内市场上销售的化妆品真假难辨,对此有什么好的辨别方法?

⑴看文字。进口化妆品在国内销售,应该使用规范的简体字,而不能使用繁体字或其他。字体的高度一般也有规定,不能小于1.8毫米。字体印刷清晰,不掉色。

⑵看原产地。进口化妆品的外包装都有标注原产国或者原产地。消费者可以通过结合原产国国情进行简单判断;例如,如果法国的化妆品售价很低,基本就是假的,人工费加运输费加税,不可能便宜。

⑶查看是否有进口化妆品卫生许可证批准文号。用该文号进行网上检索,即可查到相关的信息,可查看信息是否与化妆品相一致。

⑷看是否有国内经销商。在国内销售进口化妆品,应当由国内代理商负责代理销售,消费者可以通过查看国内代理经销商的相关信息,对产品作进行进一步的判定。

⑸查看生产日期。生产日期或者是有效截止日期一定会打印在化妆品的包装上。

同时,大家还可以注意查看产品的CIQ标志(即中国检验检疫标志)。正品的化妆品包装上的CIQ标志撕下后,能看到九位的数码流水号。一般来说,假货不会有CIQ的标志,水货肯定不会有CIQ标志。一些假冒CIQ标志的假货,当撕下CIQ标志时,相关流水号信息会变得残缺不全。