当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

常见健身器材的使用

在如今的很多社区和村镇,总能看到一些色彩鲜亮的健身器材:太空漫步机、蹬力器、健骑机、转体扭腰器。每到清晨和黄昏,它们就成了老人和孩子们最好的健身伙伴。然而你真的了解它们,会正确使用吗?

      1、伸背器

器材的主体是由几根木板围成的圆桶形,这样的器材主要是用来拉伸背部的。有些人用它蹭来蹭去,说这样摩擦可以按摩背部穴位、疏通经络;还有些老人将背部靠在上面,大幅度后仰,持续时间几分钟,直至力竭。后两种都是不正确的方法。

提醒:这样会造成血液涌向头部,心脑血管患者容易发病。

2、仰卧挺身器

 健身的人们常用来压腿,或做类似仰卧起坐的动作,练习腹肌。

 提醒:用此类器材做类似仰卧起坐的动作,如果控制不好,会仰身倒下,严重受伤。

3、蹬腿器

 这个器材是训练腿部肌肉的。有些人动作过猛,有些人动作过快。其实,这个器材,如果使用方法正确,很快就会见到效果。如果不正确,无异于一件“体力活儿”。

 提醒:动作过猛,频率过快会造成肌肉和韧带的拉伤。蹬直腿则是一个不正确的动作,它不能让腿部肌肉持续承受重量刺激,因而训练效果也不好。

4、扭腰器

 许多儿童站在上面,当转盘玩,头晕时极易发生危险。有些成年人站在上面,转腰幅度过大,也容易造成腰肌损伤。

 提醒:要注意控制扭动的幅度,速度要慢,动作要轻柔,否则同样有拉伤腰肌的危险。

5、太空漫步机

 使用太空漫步机时,两手一定要扶好扶手,然后两腿前后摆动。不要两腿同方向摆动,而且一定不要幅度过大,,并且容易损坏器材。

 小区里的健身器材用得好是健身,用不恰当往往就会变成“伤身”。因此人们在享受小区健身器材带来的便利的同时,一定要掌握动作要领,在健身前一定要先清楚地了解自己的身体状况。特别是老年人,要量力而行。