当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

利用烟苗棚进行漂浮育秧抛栽不可取

53日,王桥村民陈任峰来到明溪县12316农业服务热线中心咨询:今年种植10亩杂交水稻,作中稻,用软盘育秧抛栽,已购了育秧盘450片,想利用烟苗棚,进行漂浮育秧,当日上午在棚里进行营养土装盘,感觉泥土太粘不易操作,这种做法行不行,有否这方面的技术资料
12316农业服务热线中心工作人员认真听取后,当班专家给出指导:利用烟苗棚,进行漂浮育秧抛栽不可取。近来日平均气温达20度左右,气温正逐步升高,无须在烟苗棚里育秧。若在棚里育秧气温太高容易出现烧苗,再者采用漂浮育秧,秧苗在水里漂浮根系生长迅速且缠绕,没有营养土包裹无重力,不能抛栽。建议采用大田秧畦软盘育秧抛栽。秧田选择避风向阳、土壤肥沃、排灌方便的地块作秧地;每亩大田需备足434孔塑料50片或561孔塑料育秧软盘40—45片;在苗床上将塑料软盘2个横摆,用木板压实,做到盘与盘衔接无缝隙,软盘与床土充分接触不留空隙,无高低;秧盘内泥浆要求烂、无杂草、无泥块,以亩大田用40片秧盘为例,在沟中施1斤壮秧肥与泥浆充分拌匀后,作为育秧营养土。秧盘孔穴泥浆填2/3为宜,盘面多余泥浆用木板(谷板耙)刮平,刮干净,防止秧苗串根;每个孔穴杂交稻播1—2粒,播后用木板压种,并把留在种穴外种子刮到种穴内。专家耐心地对农户讲解,并赠送水稻抛秧及配套技术资料。
听了“12316”专家的讲解与分析,当事人高兴地说:“幸亏来咨询了,要不然损失大了,甚至耽误耕种季节,影响收成。太感谢你们了!