当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

如何解决南平中心城市交通拥挤问题

 近年来,随着我市经济社会快速发展,城市化建设稳步推进,机动车及驾驶人数量迅猛增长,导致了南平市区行车难、停车难问题日益突出。2012年,市城乡规划局组织编制了《南平中心城市道路交通提升整治规划》。
规划分析了产生南平中心城市交通拥堵问题的原因:一是对外交通与城市内部交通混杂以及过境车流穿越市区,是产生交通问题,直接导致316大桥、水东桥等节点拥堵的重要原因;二是城市内部道路网不成体系,无法良性循环,难以发挥综合效益。交通压力集中于滨江路、八一路,导致交叉口拥堵。城市慢行交通系统建设滞后;三是城市交通设施严重不足导致停车难,影响道路通行能力;四是城市交通的水南环岛节点、316大桥两端节点、马坑路十字路口节点、文体路交叉口节点、玉屏桥头节点、水东桥头节点、梅峰路、东山路节点问题突出。
规划按“全面考虑、系统分析、综合解决、标本兼治”的要求,采取“疏、建、管”的策略,分近、中、远三期,设计了行动规划方案。其中近期主要从五个方面编制了详细规划:1、部分解决过境交通穿越中心区;2、打通市区主干道路“瓶颈”,梳理市区路网系统;3、系统优化交叉口、改善交通组织;4、停车场、停车泊位规划;5、慢行交通系统的规划建设。通过分期分步实施,达到彻底解决过境交通穿越市区,形成完善的道路交通系统目标。