当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

如何解决中心城区公建设施历史欠账较多的问题

  中心城区公建设施配套不足问题,一方面是由于城镇化的发展,中心城区人口的不断集中,有限的城市空间难堪重负;另一方面是由于公建配套投入长期不足,历史欠账多。
市城乡规划局着重从两个方向考虑,逐步解决中心城区公建设施历史欠账多的问题:1、通过棚户区改造,腾出空间用于公建设施建设。组织编制《南平市中心区棚户区改造规划》,梳理中心区内的大小棚户区地块,给出了详细的改造方案。按规划逐步实施后,能部分弥补中心城区文教、医疗、公园绿地、道路交通等方面的不足;2、南平中心城区的发展现况日益饱和,仅通过棚户区改造已不能彻底解决公建设施缺失问题,急需寻求新的拓展空间。延平新城将着力打造城市副中心,建设成为现代化智慧型绿色生态新城。延平新城规划范围99平方公里,建设用地44.3平方公里。新城用地临近老城区,总体腹地较大,联外交通多元便捷,是弥补老城公建设施不足,强化现代城市服务功能的首选拓展之地。新城将承担中心城市市民行政服务、文体医疗服务、金融商贸服务、总部商务服务、会议会展服务、高端消费娱乐服务等核心功能。