当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

对教师推荐学生购买教辅材料,教育部门有何规定?

答:对这个问题,教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办于2012年2月联合下发了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》。《通知》要求建立健全教辅材料评议推荐办法。省级教育行政部门要会同新闻出版行政部门、价格主管部门组织成立教辅材料评议委员会,对进入本省中小学校的教辅材料进行评议,择优选出若干套进行公告。各地市教材选用委员会根据当地教育实际和教科书使用情况,按照教科书选用的程序,从本省教辅材料评议公告中,一个学科每个版本选择1套教辅材料推荐给本地区学校供学生选用。教辅材料的评议推荐要做到机会均等、过程透明、程序公正。

  该《通知》特别强调,学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料。如果学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校应做好统一代购服务,不得从中牟利。学生和家长个人自行选择的教辅材料,学校不提供代购服务。除此之外,教育部门严禁学校征订没有经过审读推荐的教辅材料版本,以及其他的教辅材料。

  对于违反本通知规定,强制或变相强制学校或学生购买教辅材料、不按规定代购、从代购教辅材料中收取回扣的单位和个人,我们将责令其纠正违规行为,给予通报批评,并追究有关人员的责任。

  有要求,也不能要求幼儿园孩子进入小学要进行面试,政策上已明确规定不能组织面试。

  根据我们的一些了解,小学的老师、领导等,在学生报名的时候询问、了解一些情况,比如说了解家长、住所等一些平常的事情,这个是有的,主要是为了便于家校联系。