当前位置:南平市政府 -> 回应 -> 互动交流知识库

办独生子女证有什么好处呢?

  答:自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满十四周岁以前,可以向乡(镇)人民政府、街道办事处申领独生子女父母光荣证,并享受相关的优待与奖励。
  对领取独生子女父母光荣证的夫妻,一次性发给不低于五百元的奖励费。对2012年1月1日以后出生并领取独生子女父母光荣证的夫妻,该项奖励标准提高到一千元。
  机关、企业事业单位工作人员的奖励费,由夫妻所在单位各发一半;一方属非机关、企业事业单位工作人员的,由工作人员一方所在单位发给全数;双方均属非机关、企业事业单位工作人员的,奖励费从人口与计划生育奖励专项经费中支付。
  农村领取独生子女父母光荣证的夫妻,除领取独生子女奖励费外:还可享受下列优惠:
  (1)在分配集体经济收入、享受集体福利、划分宅基地时,增加一人份额的优惠;
  (2)子女中考加3分;
  (3)参加新型农村合作医疗的,个人缴费部分由财政补贴;
  (4)年满60周岁的,可享受每人每月100元的农村计划生育家庭奖励扶助金。
  (5)当地政府部门出台的其它针对独生子女家庭的奖励、优惠政策。