当前位置:南平市人民政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 城市建设 -> 城市名片

张三丰与福建·邵武考略

发布时间:2019-10-09 16:21 来源:南平市方志委 字体:【大】 【中】 【小】
  张三丰是湖北武当山道教与武学的一代宗师,可以讲是文武双全。但他祖籍何处?众说纷纭。数年前徐肖剑先生与笔者谈起,他下乡调研中,了解到福建邵武市和平镇坎下村张氏族谱详载张三丰为其族氏人,并撰文发表于《闽北日报》。嗣后中央电视台拍摄了《百集系列片·中国古镇(35)和平——三丰轶事》。但各地仍有争议,张三丰原籍何处?诸多文章均以《明史》记载作为定论。为此笔者进行深入考证,认为研讨张三丰为何处人仅为其表,而关键是:其一,应将有关志书所载时间前后进行归纳分析,找出张三丰祖籍有多种说法之谜?其二,分析张三丰为何能成为一代宗师其源由。谨写此文与大家共研。
明史前史书张三丰之事摘录及解读
  为了便于了解史书记载内容,及在时间上的权威性,以修订《明史》的时间,作为分析张三丰史料的分界。
  《明史》前记载张三丰的史料有《太岳太和山志》、《大明一统志》、《辽东志》等十余部,其中明确记载张三丰为邵武人的有《邵武府志》、《古欢堂集》、《福建通志》等三部。
  成书于1543年的《邵武府志》载:“翠云庵:俗传张子冲创建。题其梁曰金谷翠云峰开山。张子冲官添儿,择日王朗墨绳,工其后,修庵以所题。梁刨削亦迹犹存。新志云:张子冲又号张三丰,邵武四十二都磡下人。卖樵事母,常曰一心无尘碍,愿见吕先生。一日冲砍柴未回。忽一道衣衫褴褛至其家,以饥告其妻,妻答未炊,惟炊糯米一斗,待夫回酿酒,汝可食些,道罄食之。妻怒曰:夫嗜酒回,必见责。道曰:休累尔。可汲水一缸,余粒浸,盖。拂袖而去。顷冲回,妻以此告,遂开缸,果酒味。冲惊曰:吾师纯阳至矣。遂赶至山涧小桥边得遇,恳度。道答:无缘。期以明年中秋,建阳龙游桥相遇,三人共一目为记。冲依期往,见二瞽者搭扶一目人,肩已过桥。道责:迟,复期明年。冲复往,偶桥中相遇,乃曰:汝母今日死矣,无棺。遂於掌中画一屋,令冲视以为何所?冲答:似北胜寺。道曰:我寄棺在彼西廊,汝取殓母。冲过掌到家,僧俗不知其中。冲弃妻儿,寄迹北胜寺。创建翠云庵,居址无定处。国初法严,县以为妖,械车解南京,兵部开车不见子冲。惟满城皆破笠蔽衣,竹节冠道人,凡以钱施之,只取一文,云:但得一钱足,何犹身外身,或隐或见。后不知所终。”
  解读:明嘉靖《邵武府志》,人物志篇不载张三丰,而只是在卷十五寺观篇“翠云庵”中,写到翠云庵建造情况,添笔“张三丰之事”。内容为:其一,张三丰,籍贯、原名。其二,未云游前事孝奉亲事。其三,信奉道教,修庵寄迹事。其四,被官府认为妖人押解南京,及后无踪迹事。其文不列在《邵武府志》人物篇仙释,可见志书编纂者认为张三丰不属邵武府仙释,记载的目的只是:其一,翠云庵修建历史,其二,张三丰未到武当山修炼成仙之前情况。
  1698年刻本的《古欢堂集》载:“张三丰,闽人。明洪武间以军籍戍平越卫,蓬头草履,四时惟一破纳,行丐市上,人呼为揧蹋仙。自於高真观,后隙地结茅亭,昼则闭户静坐,夜则礼斗与指挥。”
  成书于1737年的《福建通志》载:“张子冲号三丰,邵武磡下人,卖柴为业,常遇吕岩於建阳龙游桥上,归遂弃妻儿,寄迹北胜寺,又创建翠云庵,居止无定处。明初,禁左道甚严,县以为妖,械椟车中解京,忽开车不见,惟破笠敝衣而己。自后或隐或现不知所。”
邵武市和平镇张氏宗谱考
  至《明史》编纂止,有关张三丰籍贯主要有三种说法:一是闽人(即邵武人),二是辽东懿州人,三是不知何处人。
  史书有不同说法,故使张三丰籍贯之谜争论持久。数年前邵武市和平镇发现张氏宗谱,谱中记载了张三丰之事,引起学术界注意,亦有不同说法。
  1.邵武张氏宗谱简介
  张氏宗谱共五卷分装。首卷篇有:目录、重修宗谱新序、重修源流新序、初修宗谱旧序、原序等,卷二篇目:世系引、源流考、八二公世系、源旺世系、源福世系、礼发世系、张氏历代存疑、存疑考。卷三、卷四、卷五均是张氏各世系分支记载。该谱记载修于清光绪八年(1882),民国己巳年(1929)重修。
  2.邵武和平镇张氏宗谱张三丰记载
  宗谱始从江西抚州迁入闽载起,从隋末至张三丰共计二十二代。查阅该谱每代记述详细,如生卒时辰(有些不详也作注明)、娶妻姓氏、生子数、卒葬墓地形、朝向等。在张三丰篇下载:“子冲,绍定公长子,生于宋景定甲子五年(1264)。公后去红尘,於翠云庵修炼,数载突然白日升天,脱凡于旧市圩尾神仙桥。至大元至正甲辰敕封三封忠孝神仙。妣黄氏生于宋咸熙丙寅二年,殁失考,葬井裹窠。生子一。”
  其妻生于咸熙丙寅二年,应是刻印之错,是咸淳二年,咸淳元年(1265年)为乙丑,咸淳二年为丙寅(1266年)。
  从该条目记载而言,对张三丰的记载,并无张扬显赫之感,也没有不恭不敬之词,如就没有“张邋遢”之类用词。把张三丰只是作为宗谱记载中,张氏历代繁衍中有这样一个人而已,记载目的更重于繁衍的上承下接。我们采访张氏族人问到张三丰之事,他们显得很平静,说是他们先人之一,已成仙了。
  张氏宗谱中提供一条信息:“大元至正甲辰敕封三封忠孝神仙。”至正甲辰即1364年,张三丰足龄一百岁。
  该族谱载:“大元至正甲辰敕封三封忠孝神仙。”同时印证了,成书于1410年前的元末明初陶宗仪的《说郛》中载:“集仙传……张子充字元实,邵武人也。”就是张三丰。需作一补充,在《说郛》“集仙传”注“曾慥”二字,曾慥北宋末南宋初泉州人,著有《类说》一书。陶宗仪仿《类说》书体著成《说郛》。查阅曾慥《类说》共六十卷的书稿,其中第三卷为“列仙传、神仙传、续仙传、王氏神仙传、高道传。”《集仙传》不载。没有“张子充字元实,邵武人也”的记载。而在陶宗仪《说郛》一书载有,说明是陶宗仪所添加,更证张三丰是南宋人。纪晓岚在编《四库全书》时言:“《集仙传》十二卷曾慥撰,称其书记岑道愿而下一百六十二人。今《说郛》所载虽非完本,然与此书体例迥殊,知非慥作。”曾慥《类说》书中记载仙人162人,《说郛》书中“集仙传”只记载138人,可见原书已不全,有些人物是陶宗仪所增添。陶宗仪(1329—约1410) 元末明初史学家、文学家。
  陶宗仪还记载一段话:“会仙馆,真仙张三丰所筑也。真仙去今百四十年,追寻遗迹于山水间无复存。”《说郛》成书于1410年前,据邵武张氏族谱载张三丰生于1264年,大约就是140年的时间。可见张三丰事迹确在元末已盛传,并证是邵武人。
  按国史、族谱可相互印证、相互补证的原则,据史书、宗谱所载,剔去神仙怪异传说的内容,是否暂且这样认证:张三丰,原名张子冲〔充〕,福建省邵武市和平镇坎下村人,生于宋景定甲子五年 [1264],娶妻黄氏生一子。曾任监狱看守,喜阅儒、道、佛书,后修道于邵武翠云庵。接后云游遍历浙江、江苏、山东、辽宁,河南、陕西、甘肃、贵州、四川等地,入湖北武当山修观传道,数年后离去,曾住宝鸡,后不知所踪。在云游各地时,有多种称谓如三丰、全一、玄玄、君宝等道教的称名。
  这里顺便提到中央电视台拍的《问道武当》第四集,该集内容中,有湖北武当文化研究会会长杨立志发言:“洪武三年、洪武四年,一次人口普查当中,张三丰在武当山是被记载在均州芝河里的道籍。他是作为一个道士。芝河是现在丹江口市的肖川。那么也就是说张三丰历史上真有其人,在户籍册子里边记载了他的年龄、相貌、籍贯以及他入道的地点、修道的地点这些信息。”可惜留有悬念,更为详细的具体内容惜未披露。(刘立身 叶 芬 柯永荣)
转载链接:
上一篇:流传于杉关的民间故事
下一篇:鲜为人知的松溪古文化