当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 历史名人

曾妹皋

发布时间:2015-08-28 17:51 来源: 字体:【大】 【中】 【小】

  建阳人,民国15年(1926年)生。从小失去父母,生活无着,7岁被卖到南平刘家为嗣女,取名刘秋桂,后改做童养媳。新中国建立后,丈夫为她改名为曾妹皋。

  曾妹皋通过新旧社会对比,对共产党和社会主义产生深厚感情。1965年,她加入中国共产党,同年担任南平第三旅社副主任。曾妹皋把自己的工作和党的事业联系在一起,她说,我是党的女儿,要为党做好工作,全心全意为人民服务。在几十年工作中,她始终积极热情,勤劳周到,尽职尽责。

  曾妹皋所在的旅社,是一家老式客栈,设备简陋,条件较差,但她努力为旅客排忧解难,一年到头总是热情地接待来往旅客。客来端茶送水,客满设法加铺,加铺仍住不下,就帮助联系其地旅社。一日深夜,雨下个不停,一位妇女带着两个八九岁孩子急于求宿,当时旅社客满,铺也无法再加,她就让出值班床铺,自己在服务台坐到天亮。有位湖南常德旅客,乘早车去浦城,临行前把装有200元的小提包忘在旅社。服务员发现后,交给曾妹皋,她立即到邮电局挂长途电话到浦城。失主获悉,感激不已。一次,一男旅客得急病,不能行走,急需送医院治疗。时值下雨,一时雇不到车辆,她不顾自己体弱,背起病人速往医院。看完病,又把病人背回旅社,煎药、送药细心护理,使这位旅客病情很快好转。有对夫妇,旅途中妻子分娩,来旅社联系住宿。曾妹皋和服务员为他们妥善安排,并帮助煮蛋、煮面、端热水、洗衣服等。一农民夫妇,抱着在医院救治无效的死婴来旅社投宿,请求帮助处理善后事宜。曾妹皋冒着大雨,把婴儿尸体送到火葬场火化。

  1978年8月,湖北省监利县副食品公司采购员邹某,住第三旅社后乘车去建瓯,途中遇到车祸。曾妹皋闻讯即挂电话向建瓯有关单位查询,到医院向幸存伤员了解,到火葬场辨认,均不见邹某。第二天,从河里捞上来的物件中找到邹某的手提包,证实邹确实遇难。她急人所急,一面拍电报给死者单位,一面带人继续寻找。第三天,她听说有具尸体飘流在河边,立即赶去辨认。在处理善后事宜中,曾妹皋又不遗余力,使死者单位领导和亲属非常感动,赠南平第三旅社镜框一面,镌有“情深似海”,以表感激之情,并向中共南平市委领导致意,敦请给曾妹皋予以表扬。

  第三旅社职工,多为年轻姑娘,对自己从事的工作认识不足,曾妹皋以老同志任劳任怨、为人民服务事例和自己工作体会教育她们,使姑娘们安心于服务工作。住过第三旅社的旅客,都称赞第三旅社是名副其实的旅客之家。

  “文化大革命”期间,曾妹皋被打成“黑劳模”受到错误批判,但她始终相信党和人民群众,每次被揪斗回来,又满腔热情地投入到工作中。1976年平反昭雪,恢复领导职务,继续带领职工把第三旅社办得生气勃勃。她先后荣获省劳动模范、省商业系统先进工作者以及省委、南平市委授予的优秀共产党员的称号。1984年5月18日,因心肌梗塞,抢救无效去世。

转载链接:
上一篇:吕慕祥
下一篇:真树华