当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府公报 -> 2015年 -> 2015年第二期 -> 市政府文件

南平市人民政府关于全力冲刺努力完成 “十二五”规划目标的通知

南政综〔2015〕74号
发布时间:2015-04-03 00:00 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

  “十二五”规划实施四年来,全市上下持续拓展提升绿色发展思路,主动融入海西发展大局,全市经济持续较快发展,改革开放继续深化,社会民生稳步推进,生态环境明显改善。总的来看,“十二五”规划主要任务取得明显进展,规划实施取得阶段性成果。但是,也存在着部分指标和任务与规划目标进度有一定差距的问题,需要在2015年加以重点推进。为全面冲刺“十二五”规划纲要确定的发展目标,现提出如下意见:

  一、“十二五”规划实施总体情况

  (一)“十二五”规划主要指标完成情况

  规划确定了40项主要指标,其中约束性指标26项,预期性指标14项。从指标的完成情况看,总体进展比较顺利,大部分达到或超过规划进度要求,能够如期完成“十二五”规划目标。但是,地区生产总值、全社会工业总产值、规模以上工业总产值、出口总额等部分经济发展指标(见附件1)进度较慢,距“十二五”规划目标有一定的差距。

  (二)“十二五”规划重点任务完成情况

  2011年以来,全市按照“十二五”规划确定的各项任务,突出重点,统筹推进,狠抓落实,规划确定的主要任务进展顺利。基础设施取得突破,特别是以高速公路、铁路、机场为主的交通基础设施取得重大突破。产业支撑更加突出,食品、旅游、机电、生物千亿五百亿产业行动计划顺利实施。城市建设加快推进,武夷新区开发建设加快,延平新城建设全面展开,县域中心城市建设有序推进。民生水平逐年提高,教育、医疗、文化、体育、广播电视等事业稳步发展,公共服务水平进一步提升。改革开放持续深入,重点领域、关键环节改革积极推进,对外经贸平稳发展。生态环境明显改善,树立绿色发展理念,成功获批全国节能减排财政政策综合示范城市、循环经济示范城市、低碳试点城市,生态市建设步伐进一步加快。

  (三)“十二五”规划重点项目实施情况

  “十二五”规划纲要共规划重点项目693项,总投资3812.5亿元,“十二五”期间计划投资2617.2亿元。截止2014年完成投资1963.6亿元,占计划投资的75%。其中,“十一五”结转项目269项,完成投资921亿元,占计划投资的80.4%;“十二五”新开工项目424项,完成投资1042.6亿元,占计划投资的70.8%。同时,加强项目的滚动管理,2011年以来,共策划生成470个项目,总投资1765.3亿元,充实到“十二五”规划重点项目盘子,截止2014年底,已完成投资782亿元,占总投资的44.3%。

  二、进一步推进“十二五”规划实施的对策措施

  2015年是“十二五”规划的收官之年,我们应把应对当前挑战和实现长远目标结合起来,坚持科学发展主题不动摇,坚持加快转变经济发展方式主线不放松,主动作为,全面冲刺,力争完成“十二五”规划目标任务。

  (一)主要指标要紧盯不放

  从“十二五”规划执行情况看,我市的一些指标离“十二五”规划目标存在差距,部分指标完成有难度。2015年,各县(市、区)和市直有关部门要对照“十二五”规划目标,找出差距,定出任务,分解细化,把目标任务落实到具体项目、具体企业,并明确时间节点、责任领导及责任人;要强化调度,加强指标运行监测、分析和调度,密切跟踪各项指标完成情况,按月对主要指标的同比、环比、区域、行业等情况进行分析,及时提出有针对性的对策建议;要突出重点,着力抓好GDP、工业、第三产业等主要经济指标,找出影响指标增长的关键因素,对存在的困难和问题,及时采取措施予以解决。

  (二)重点项目要加快建设

  一是加快在建项目建设进度。对244项在建项目要抢时间、抓进度,加强指导,协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,督促后续资金的到位,加快配套设施建设进度,争取早建成、早投产。二是加快推动项目前期。对尚未开工的113个项目,要逐个梳理,分类推进。对已经立项并完成部分前期审批的项目,要抓紧组织申报材料,促进尽快完成项目前期审批工作,确保年内开工建设;对市场环境发生变化、资金长期无法到位等原因造成无法开工的项目,要及时从重点项目中剔除。三是滚动充实项目。抓好项目的滚动管理,从年度重点项目、迎接高铁时代重点项目、2014-2018年重大项目,以及项目储备库中筛选推出一批在建项目,完善充实到“十二五”重点项目库中,形成项目的滚动发展格局。四是强化要素保障。加强政企银合作,积极争取信贷规模,创新金融产品,拓宽融资渠道,多种方式解决融资难问题。统筹安排各类用地,重点保障武夷新区、高速公路、铁路、工业园区等重点项目用地。

  (三)重点任务要加紧推进

  要根据“十二五”规划确定的重点任务,对照目前完成情况,找出薄弱环节,突出关键领域,在统筹抓好改革、稳定和民生发展的同时,重点抓好产业、城市和生态建设。

  1、推动产业转型升级。一是做大特色优势产业。扎实推进食品、旅游、机电、生物千亿五百亿产业行动计划,培育壮大食品加工、机电制造、竹产加工、新型轻纺、生物等产业集群。加大招商引资工作力度,加快推进在建工业重点项目建设,建成一批重大产业支撑项目。突出抓龙头、铸链条、建集群,实施好《南平市产业龙头促进计划》,培育壮大圣农、太阳电缆、南铝等重点企业,壮大产业经济总量。加快市本级三大产业组团建设,完善基础设施和公共服务配套,促进产业集中集聚。二是大力发展特色现代农业。发挥农业产业化龙头企业示范带动作用,提高农业现代化水平,重点发展现代种养业、农产品加工业、观光休闲农业、设施农业。积极创建竹林生态保护和绿色开发示范区,鼓励发展林下经济等多种经营,提高种养综合生产能力。三是加快现代服务业发展。以高铁时代为契机,进一步整合全市旅游资源,加快完善旅游服务设施,打造精品旅游线路,打响大武夷旅游品牌。加快发展现代物流业,打造武夷新区物流园区等区域型综合性物流园区和县(市)专业物流园。加快电子商务发展,推进武夷山紫阳古城、武夷新区和南平工业园区等电子商务集聚区建设。

  2、加快美丽南平建设。一是全力推进武夷新区开发建设。统筹规划“一城六片”,科学推进童游、将口、兴田三大组团建设,科学布局南林核心区,打造绿色城市样板。进一步完善新区基础设施条件,加快新区快速通道、轨道交通、市政工程、森林公园、文化中心等项目建设。进一步完善产业园区基础设施配套,促进产业集聚,推动新区城市发展。二是加快推进延平新城建设。加快打造延平“山水宜居之城、活力创业之城”,同步推进旧城改造,完成滨江北路等道路提升改造工程,加快大家厂、湖尾、东坑岭等重点片区开发建设;持续推进“退城进园”,加快建设高铁站前片区市政配套设施、从彦路、陈瓦路等一批基础设施项目,拉开城市框架,完善城市功能。三是加快县域中心城市建设。扎实推进邵武、光泽省级城镇化试点建设,探索有闽北特色的城镇化道路。抓好 “六个一”工程,建成一批城建重点项目,提升县域中心城市的品位特色。四是推进特色乡镇和美丽乡村建设。大力推进小城镇管理体制创新,抓好省市小城镇综合改革试点以及仙阳省级“小城市”培育试点镇建设,打造我市小城镇发展样板。大力推进美丽乡村建设,继续强化“农村环境卫生万人保洁”机制,加快美丽乡村试点村的建设和提升。

  3、加强生态文明建设。一是加大节能减排工作力度。严格落实节能减排目标责任制,深入推进重点领域、重点企业节能减排,加快淘汰落后产能。扎实推进节能减排综合示范、循环经济示范、低碳试点城市建设,组织实施一批节能减排典型示范项目,积极推进循环经济示范园区建设,确保节能减排目标顺利完成。二是加快绿色发展示范区建设。持续实施南平市打造全国绿色发展示范区行动方案,加快推进绿色发展示范项目建设,力争全国绿色发展示范区取得初步成效,建成一批在全国有一定影响的绿色发展示范工程。进一步落实各项优惠政策,积极争取省政府尽快出台支持武夷新区加快绿色发展的政策措施,聚合各种政策资源,助推绿色发展示范区建设。三是加快生态市建设步伐。认真实施生态市和生态县(市、区)建设总体规划《纲要》,加快推进“生态县”、“生态乡镇”、“生态村”创建活动,争取武夷山、邵武、光泽、松溪通过国家考核验收。

  附件:1、南平市“十二五”规划完成有差距指标情况表.xls

  2、南平市“十二五”规划未开工重点项目一览表.xls

南平市人民政府

  2015年3月18日

  南平市人民政府办公室                    2015年3月30日印发

转载链接:
上一篇:南平市人民政府关于进一步做好社会救助工作的实施意见
下一篇:南平市人民政府关于印发2015年市政府重点工作事项的通知