当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府公报 -> 2015年 -> 2015年第二期 -> 市政府文件

南平市人民政府关于印发加强政府性投资项目工程招标投标管理意见的通知

南政综〔2015〕78号
发布时间:2015-04-20 09:52 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

  《南平市人民政府关于加强政府性投资项目工程招标投标管理的意见》已经第70次市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  南平市人民政府

  2015年3月29日

  (此件主动公开)

  关于加强政府性投资项目工程

  招标投标管理的意见

  为进一步规范政府性投资项目工程招标投标市场行为,切实维护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,加强和改进招投标行政监督工作,防范和化解招投标腐败行为的发生,现就加强市属政府性投资项目工程招标投标管理工作提出以下意见。

  一、严格履行各类建设项目工程的招标事项核准程序。政府性投资项目业主单位必须到发改部门办理招标事项核准,发改部门要根据《招标投标法》等法律法规依法对各类建设项目工程的招标事项(招标方式、招标组织形式等)进行核准,各项目责任单位必须严格按照发改部门核准的招标事项开展工程项目的勘察、设计、监理、施工及设备招投标活动。

  二、严格按照核准的招标事项进行工程的招标和采购。各政府性投资项目业主和代建单位必须严格按照项目审批部门核准的招标事项进行项目的发包。项目建设过程分阶段或分项实施的,各实施阶段或分项工程的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购和招标必须按照项目审批部门已核准的招标方式方法进行发包,不得擅自变更招标方式方法,不得将依法必须进行招标的项目肢解发包。

  三、认真监督落实招标公告发布制度。依法必须公开招标的市属政府性投资建设项目工程,招标人应当在国家发改委或省发改委指定的报刊、信息网络或者其他媒体发布招标公告;在两家以上媒体发布同一项目招标公告的公告内容应当一致;指定报刊或者其他媒体在发布招标公告的同时,应当将招标公告如实抄送指定信息网络。各有关监管部门在招投标监管工作中应加强监督把关,落实招标公告发布制度。

  四、严格遵循招标投标活动的公开、公平、公正原则。各级政府不得以会议纪要及其他任何方式规避政府性投资项目工程的招标,任何单位和个人不得以任何方式非法干涉政府性投资项目工程的招标投标活动,不得设置不合理的投标条件和倾向性条款限制和排斥潜在投标人和投标人。

  五、切实规范市属国有企业项目管理行为。

  (一)严格规范市属国有企业代建行为。按照省政府关于印发《福建省省级政府投资项目代建制管理办法(试行)》的有关规定应实行代建制的政府性投资(控股)项目,达到《福建省招标投标条例》及其配套文件规定必须招标的规模标准的,应当依照规定由组织实施部门委托招标代理机构通过招标方式选择代建单位。代建单位应当履行招标人职责,依法按照项目审批部门核准的招标方式方法组织代建项目的勘察、设计、施工、主要材料设备的招标和采购。

  (二)严格规范政府性投资项目勘察设计阶段发包管理。市属国有企业在推进项目建设中应合理安排项目建设重要节点进度时序,项目的勘察设计发包必须严格按照项目审批部门核准方式方法发包,不得以赶工期等理由擅自改变招标方式方法进行发包。对建筑外观、造型有特殊要求的城市重要地段、重要景观地区的标志性建筑和省、市大型重点建设工程项目引入大师领衔设计的,引入的设计大师条件、招标方式和管理措施应严格按照省住建厅、省发改委《关于鼓励引入大师领衔设计提升我省城市建筑设计水平的意见(试行)》(闽建设〔2012〕16号)执行。

  (三)严格规范市属国有企业内部管理。市属国有企业要按照现代企业管理制度重新梳理和规范内部管理,严格履行市政府赋予的企业主体责任,不得违反法律法规规定超越职责范围从事经营活动。市属国有企业内部具体管理办法由市国资委牵头制定。

  六、本意见自印发之日起执行。

  南平市人民政府办公室                     2015年4月8日印发

转载链接:
上一篇:南平市人民政府关于进一步完善企业工资支付管理的实施意见
下一篇:南平市人民政府关于进一步做好社会救助工作的实施意见